декларация Представительства Европейского союза в Беларуси

JPEG

13 декабря по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни представители Европейского союза в Минске вновь призвали белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве шага к ее окончательной отмене.

В мире сохраняется устойчивая тенденция к отмене смертной казни, хотя в последнее время отмечен ряд проявлений регресса, что вызывает тревогу. Смертная казнь не сдерживает преступность. Смертная казнь не может ни повернуть преступление вспять, ни смягчить страдания его жертвы. Кроме того, вовсе не так редки случаи, когда судебная ошибка раскрывается слишком поздно, после того, как смертный приговор приведен в исполнение.

В Беларуси по-прежнему приговаривают к смертной казни, и в настоящее время два человека находятся в камерах смертников. Поэтому Европейский союз призывает белорусские власти прислушаться к призыву Комитета по правам человека ООН и приостановить казни. Европейский союз и его государства-члены, представленные в Беларуси, готовы принимать участие в широкой общественной дискуссии по вопросам отмены смертной казни и делиться своим опытом и знаниями.

опубликован 13/10/2014

В начало страницы