Агропродовольственная промышленность

Агропродовольственная промышленность - главный потребитель продукции сельского хозяйства. Относясь к числу ведущих отраслей французской экономики, она одна обеспечивает товарооборот в размере свыше 122 млрд. евро. Почти половина этого оборота приходится на переработку продуктов животного происхождения (мясомолочная промышленность); высокими показателями характеризуются предприятия по изготовлению безалкогольных и алкогольных напитков, по переработке фруктов и овощей и по производству животных кормов. Агропродовольственный комплекс, в котором занято на 2001 год около 400 тыс. рабочих и служащих, является третьим по значению работодателем во французской промышленности. Динамизм его развитию придают 4200 предприятий, среди которых много малых и средних предприятий, а также сельскохозяйственных кооперативов.

Крупными предприятиями агропродовольственного сектора являются, в частности, "Женераль де Гранд сурс", "Мико" и "Фромажери Бель".

Кроме того, агропродовольственная промышленность в значительной степени ориентирована на экспорт, что позволило ей в 1997 г. добиться рекордного активного сальдо торгового баланса в размере 6,8 млрд. евро в 2002 году. Среди продуктов, пользующихся самым высоким экспортным спросом, первое место занимают вина и крепкие спиртные напитки, по которым в 2002 г. зафиксировано активное сальдо в размере 7,7 млрд. евро; за ними следуют молочные продукты (2,2 млрд. евро) и, зерновые, активное сальдо по которым превышает 1,4 млрд. евро.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы