Заявление Президента Республики по итогам референдума в Великобритании [fr]

JPEG
JPEG

Заявление Президента Республики по итогам референдума в Великобритании
Неофициальный перевод
В ходе референдума британцы приняли решение о выходе из Европейского Союза. Это сложный выбор и мне очень жаль и британцев, и Европу. Но это их выбор и мы должны уважать его и сделать выводы.

Таким образом, Великобритания не будет больше членом Европейского Союза и, в ближайшее время, в соответствии с правилами, будет применена процедура выхода.

Франция, в соответствии со своими интересами и интересами Великобритании, продолжит взаимодействовать с дружеской державой, связи с которой затрагивают разные сферы: экономику, культуру, гуманитарную область, и наши тесные контакты в оборонной сфере будут продолжены.

Выбор британцев - это серьезное испытание для Европы. В этой ситуации она должна проявить солидарность и стойкость и достойно противостоять финансово-экономическим рискам, связанным с выходом Великобритании. Меры уже предприняты и я верю в их эффективность.

Однако решение британцев требует четкого осознания недостатков функционирования Европейского Союза и причин потери доверия к этому общему проекту со стороны народов.

Огромен риск вызовов со стороны экстремистов и популистов. Разрушение всегда требует меньше времени, чем созидание. Франция, как страна основатель Евросоюза, никогда с этим не смирится.

Нужен рывок. Для продвижения вперед Европа не может действовать, как раньше. Ожидания европейских народов связаны с подтверждением общих ценностей свободы, толерантности и мира. Европа должна стать мощным союзом, который самостоятельно решает свою судьбу и отстаивает выбранную модель.

Франция будет инициатором того, чтобы Европа сконцентрировалась на главном : обороне и безопасности континента для защиты своих границ и сохранения мира перед лицом существующих угроз; инвестициях в развитие и занятость для реализации промышленной политики в области новых технологий и перехода энергетики к возобновляемым источникам; гармонизации налоговой и социальной сферы для придания верного направления нашим экономикам и обеспечения гарантий гражданам; расширении еврозоны и ее демократического управления.

Я убежден в том, что Европа должна разрабатывать проекты, не погружаясь в формальности. Граждане должны понимать и иметь возможность контролировать ее политику. Она должна быстро реагировать в сложных ситуациях, где ее решений ждут, и всегда предоставлять государствам членам право самостоятельно решать вопросы, относящиеся к их компетенции.
Во вторник на заседании Европейского совета я буду говорить об этом.

Предварительно у меня намечены встречи с крупными политиками нашей страны. В понедельник я поеду в Берлин, чтобы вместе с Канцлером Меркель и, конечно, Маттео Ренци обсудить, что нужно сделать, в частности, в рамках подготовки Совета. Я направлюсь в Германию, так как именно от наших стран зависит единство Европейского Союза. Европа – это не только общий рынок, это общая концепция. Мы забыли об этом, и это привело к тому, что произошло.
Европа должна и дальше давать надежду молодежи, так как это связано с их будущим. Сегодня мы переживаем исторический момент. Существует опасность ослабления Европы: под вопросом сами основы существования Союза, чтобы выжить он должен провести серьезные изменения.

Я сделаю все, чтобы провести серьезные изменения, но не отказываться от Союза. У Франции особая ответственность, потому что она находится в центре Европы, потому что она стремилась в Евросоюз, потому что она создала Евросоюз, потому что она может повлечь за собой других, и она - гарант будущего нашего континента.

Это мое убеждение как француза и европейца, и это-то, что руководит мной в этот решающий для нашей страны момент, но, как мы знаем, история рассудит нас и мы должны оставаться на высоте в существующих обстоятельствах.

http://www.dailymotion.com/video/x4... par http://www.dailymotion.com/elysee

«Бороться за сохранение единства Европы» Официальное заявление г-на Жан-Марка Эйро по прибытию на неформальную встречу министров иностранных дел в Люксембурге

« Сегодня утром я постарался быть вместе с моими коллегами, министрами иностранных дел и государственными секретарями по европейским делам.
Мы сожалеем о принятом британским народом решении, но это его решение. Мы должны его уважать. Нам жаль и британцев, и Европу.

Но нам следует выстоять и бороться за сохранение единства Европейского Союза, реализовывать приоритетные направления нашей политики и быть более внимательными к надеждам всех европейских народов. Нам предстоит большая работа.

Самое главное сегодня – это уважение к выбору британского народа. Я говорю об этом, потому что некоторые считают, что впереди хаос. Нет, хаоса не будет; есть соответствующие соглашения. Статья 50 Европейского Соглашения предусматривает условия выхода из Союза. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Необходимо, чтобы британское правительство сделало заявление об официальном решении британского народа и была приведена в действие процедура выхода. Это необходимо для сплоченности и стабильности как Европы, так и Великобритании. К этому необходимо приступить без промедления. Нельзя терять время. Любая нерешительность нанесет вред.
Сегодня мы будем обсуждать эти темы. В ближайшее время мы сделаем заявления.

Благодарю вас ».

24 июня 2016 года

опубликован 09/08/2016

В начало страницы