Жан Баландрас координирует сферу возобновляемых источников энергии [fr]

Жан Баландрас координирует сферу возобновляемых источников энергии

С декабря 2012 года правительство Франции руководствуется в области экспорта так называемой отраслевой политикой. По линии этой политики было учреждено шесть групп по видам деятельности: устойчивое городское хозяйство, здравоохранение, аграрно-промышленный комплекс, связь, креативные и культурные индустрии и туризм в его экспортной составляющей. В рамках каждой группы объединены малые и средние предприятия соответствующего сектора, что позволяет представить французский экспорт в целом и при этом надлежащим образом сформировать его имидж. К этим шести группам добавилась еще одна — возобновляемые источники энергии. 21 мая 2015 года совместным решением министра иностранных дел и международного развития, председателя конференции COP21 Лорана Фабиуса и государственного секретаря по внешней торговле, развитию туризма и по делам французских граждан за рубежом Маттиаса Фекля координатором новой группы был назначен Жан Баландрас.

На протяжение ряда лет Жан Баландрас, получивший образование в Парижском институте политических наук (Institut d’études politiques de Paris, Sciences Po) и в Национальной школе администрации (École nationale d’Administration, ENA), занимал различные должности в префектурах как на основной территории Франции, так и в заморских департаментах и на заморских территориях страны, чем и объясняется тот интерес, который он проявляет к исторической и социально-культурной специфике этих административно-территориальных образований. Жан Баландрас считает, что для успешного управления их делами необходимо действовать в тесной увязке с местными участниками социально-экономической деятельности. Переход от управления территорией к административной работе в области возобновляемых источников энергии он не считает переквалификацией; здесь та же логика — поиск экологически устойчивых решений, исходя из ситуации. По мнению Жана Баландраса, развитие возобновляемых источников энергии — это работа и с прицелом на дальнюю перспективу, и действовать здесь надо в полном согласии и гармонии с местным населением: люди должны почувствовать, что тот или иной проект их касается непосредственно, что речь идет об их собственных интересах, и только тогда они будут оказывать проекту полную и безоговорочную поддержку.
JPEG
Какова роль координатора по возобновляемым источникам энергии с точки зрения внешней торговли, в частности, в свете конференции COP21, которая состоится в декабре в Париже?

Группа «возобновляемые источники энергии» представляет собой скромный, но бурно развивающийся сектор, входящий в мощную отрасль — энергетику, где доминирующее место занимают такие крупные концерны, как EDF, Engie, Areva и Alstom. Здесь действуют самые разные участники, отличающиеся друг от друга как по моделям развития, так и по потребностям. Моя задача — упрочить и направить в нужное русло диалог между предприятиями, специализирующимися на возобновляемых источниках энергии а точнее говоря, профессиональным объединением, представляющим их интересы, и соответствующими административными структурами с тем чтобы оптимально использовать надлежащие механизмы, применимые к данным предприятиям, обеспечивая тем самым рост их деловой активности в международных масштабах.
В преддверии COP21 приоритетная переориентация сектора возобновляемых источников энергии на экспорт приобретает особое значение. Именно здесь Франция должна будет наглядно продемонстрировать свою решимость активно участвовать в борьбе с потеплением климата и, в частности, оказать безоговорочную поддержку сектору, находящемуся на переднем краю этой борьбы.

Как инновации в сфере энергетики содействуют инновациям в других секторах?

Инновации — это прежде всего вопрос развития технологий, и они приобретают все более разнообразные формы. Несколько лет назад основной упор в этом секторе делался на энергии ветра и солнечных батареях, а сегодня на первый план выходят такие новые направления, как накопление и хранение энергии, а также возобновляемая энергия моря. Данные направления не влекут за собой выбросов углерода, и их эффективность и действенность неуклонно повышаются. Это дает островным или изолированным территориям доступ к стабильному, экологически чистому и бесперебойному энергоснабжению. Сочетание таких технологий открывает перед частным сектором новые перспективы развития.

Однако инновации позволяют разрабатывать и более глобальные проекты в сфере возобновляемых источников энергии, которые полностью вписываются в местные условия. С этой точки зрения стоит обратить внимание на такой показательный проект, как l’Agrinergie®, разработанный на Реюньоне. В основе его лежит выработка зеленой энергии для целей выращивания парниковых культур. Так солнечная энергетическая станция будет способствовать местному производству экологически чистой пищевой продукции.

Какие надежды предприятия данного сектора возлагают на конференцию COP21? Как они воспринимают эту конференцию и готовятся к ней?

Предприятия хотели бы, чтобы страны, на которые приходится самый большой объем выбросов, выработали четкую позицию в отношении возобновляемых источников энергии и взяли на себя соответствующие обязательства в мировых масштабах. В масштабах Франции предприятия ожидают, что в результате COP21 произойдет осознание климатических проблем и будет выработана четкая дорожная карта, в которой будут определены задачи всех направлений энергетического сектора. В декабре на Париж будет смотреть весь мир, и это безмерно раздвигает пределы возможностей. Энергетический поворот может произойти, если государственные структуры и частные инициативы будут действовать в едином ключе. Конференция сторон позволит также определить перспективы развития в странах с нарождающейся экономикой и понять, насколько государства готовы поддержать возобновляемую энергетику.
JPEG
Каким образом дальнейшее развитие низкоуглеродных энергетических решений и возобновляемых источников энергии позволит открыть новые возможности?

Во Франции в 2014 году доля зеленой электроэнергии составляла 20% конечного потребления. Цель заключается в том, чтобы к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны до 32%, причем около 40% экологически чистой энергии будет использоваться для выработки электричества. Таким образом, потенциал развития возобновляемых источников энергии очень высок. Есть технологии, которые сегодня достигли зрелости (например, энергия ветра, солнца, гидроэнергетика), и в определенных географических и климатических условиях они могут конкурировать с ископаемыми энергоносителями и с атомной энергией. Таким образом, возобновляемые источники энергии открывают перед Францией возможности для экономического роста и создания рабочих мест — в том числе, и в международных масштабах, — и это позволит достичь намеченных целей в борьбе с изменением климата. В заморских департаментах и на заморских территориях существует проблема нестабильности энергосетей, и возобновляемые источники энергии приносят новые решения в области накопления и хранения энергии; можно также применять подходы, основанные на комбинации целого ряда технологий. Все это позволяет повысить уровень энергетической безопасности.

Какими преимуществами обладают заморские департаменты и территории Франции для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии?

Стоимость выработки электроэнергии в заморских департаментах и на заморских территориях в среднем в 3-4 раза выше, чем на основной территории Франции, где цена энергии с учетом существующей структуры энергетики составляет 60 евро за мегаватт/час. С учетом этого обстоятельства на заморских территориях технологии, основанные на возобновляемых источниках энергии становятся конкурентоспособными уже на этапе их разработки. А раз так, то можно сказать, что эти территории представляют собой самые настоящие экспериментально- инновационные лаборатории. Все больше проектов с накоплением и хранением солнечной энергии разрабатывается на Реюньоне, как например, вышеупомянутый проект Agrinergie®, а на Мартинике идет работа над проектами использования тепловой энергии морей и океанов. Кроме того, на этих островах меньше свободных земельных участков, и в связи с этим компаниям приходится проявлять чудеса изобретательности для изыскания адекватных решений. Именно в условиях таких ограниченных возможностей и родился проект Agrinergie® на стыке солнечной энергетики и сельского хозяйства, и сегодня он успешно развивается. И наконец, заморские департаменты и территории Франции дают отличную возможность для разработки инфраструктурных проектов при участии местного населения, что способствует высокому уровню их приемлемости. Такие проекты позволяют опробовать в реальных условиях, но в ограниченных масштабах инновационные решения из области возобновляемых источников энергии, поскольку здесь это делать намного проще, чем где бы то ни было.

Энергия морей и океанов не так хорошо известна, как энергия Солнца или ветра, но, как представляется, она располагает более широкими возможностями. Какие позиции занимает Франция на этом, еще молодом рынке?

По общей площади своей морской акватории — 11 млн км² — Франция занимает второе место в мире. Наша страна с четырех сторон омывается морями, располагает заморскими территориями и эксклюзивной экономической зоной в тропических широтах, что дает ей бесспорные преимущества. По данным французского профессионального объединения судостроительных верфей и морских видов деятельности, известного под своим сокращенным названием GICAN, доля возобновляемой энергии морей и океанов в энергобалансе к 2030 году может достичь 10% при установленной мощности в 20 гигаватт. Во Франции разрабатывается и тестируется целый ряд технологических решений: стационарные и плавучие ветроэлектрические установки в открытом море, приливные турбины, использование энергии волн или тепловой энергии морей и океанов. Однако ни одно из этих инновационных решений не позволяет генерировать энергию в промышленных масштабах. Таким образом, на ближайшие годы стоит задача по разработке промышленных демонстрационных проектов, которые станут своего рода витриной для успешного экспорта таких технологий в будущем.

Лорелин Фельдер

N.B. Цель настоящей статьи — дать информацию о реалиях сегодняшней Франции, и приводимые в ней высказывания и мнения не имеют официального характера.

опубликован 03/11/2015

В начало страницы