Выступление Президента Французской Республики по результатам проведения выборов в Европейский Парламент

Дорогие соотечественники!

JPEG

Прошедшие в воскресенье европейские выборы выявили неутешительную тенденцию.

Шесть французов из десяти не ходили на выборы. Один из четырех пришедших проголосовал за ультра-правых.

Во всех странах европейские партии набирают голоса. А во Франции, стране основательнице Европейского Союза, родине прав и свобод человека, ультра-правые силы одерживают уверенную победу.
Конечно, голосовали не только за ультра-правых, но и за европейские партии. Однако, выборы состоялись и их результаты нужно проанализировать. Именно это я и делаю.

Как это можно объяснить? Это недоверие к будущему Европы, которая скорее вызывает опасения, чем защищает.

Это недоверие правительственным партиям, как большинству, так и оппозиционным силам.

Это недоверие той политике, которая после стольких лет кризиса постоянно требует усилий, а видимых результатов не приносит.
Закрывать глаза на эту реальность было бы ошибкой, которую я не хочу совершать. Она связана с опасением ослабления Франции, страхом перед глобализацией и преодолением жизненных трудностей.

Однако, сложнее всего было бы отказаться от ценностей, положения, влияния и устремлений Франции, от ее места в Европе и в мире.
Мы – великая страна, которая не может решать свою судьбу изолированно. Европа не может двигаться вперед без Франции, а будущее Франции связано с Европой.

Я – европеец, реформировать Францию и переориентировать Европу – это мой долг. Европа за последние два года сумела преодолеть кризис в зоне евро, она была близка к краху, но избежала его. Какой ценой? Ценой жестких мер, которые отпугнули народы.

Таким образом завтра я готов повторить в Европейском Совете, что приоритетным направлением остается рост, занятость и инвестиции. Я отдаю себе отчет в том, что Европа стала непредсказуемой, отдалилась, стала непонятной даже для государств членов. Так больше продолжаться не может. Чтобы быть эффективной там, где это требуется, Европа должна стать понятной и ясной, а там, где она не нужна, отойти в сторону.

Европа должна готовить будущее: развивая новые технологии, энергетику, оборону. Она должа защищать свои границы, интересы, ценности, культуру. Таковы задачи следующей Европейской комиссии, я готов проследить за этим.

Но, для того, чтобы иметь возможность говорить в полный голос, Франция должна быть сильной.

Последние десять лет она теряет рабочие места, в частности, в промышленности, ее конкурентноспособность падает, торговый дефицит увеличивается. В последние десять лет в результате проводимой политики Франция только приумножала свои долги.

Не Европа требует от нас реформ. Я решил, что мы должны их довести до конца ради Франции, я передал правительству Манюэля ВАЛЬСА дорожную карту. Каково ее содержание?
Это занятость при поддержке предприятий, пакт ответственности. Это рост покупательной способности путем снижения налогов. Это социальная справедливость, имеющая приоритеты, связанные с образованием. Это упрощение и модернизация нашей системы местного самоуправления, крупных регионов при развитии наших территориальных образований. Эти предложения будут сделаны уже на следующей неделе.

Эта стратегия не будет подвергаться пересмотру ни при каких обстоятельствах, нам нужна твердость, упорство и мужество. Но и скорость нам тоже нужна. Ведь французы не могут ждать.
Будущее. Наши институты прочны. Они позволят нам действовать и я уверен, что в конце пути мы придем к успеху, к успеху для всех.
Перед лицом испытаний, перед лицом вызовов французам следует объединиться. Нас объединяет приверженность демократии, Республике, наша любовь к Франции. Будучи Президентом, я готов бороться за это.

Да здравствует Республика, да здравствует Франция!

опубликован 27/01/2016

В начало страницы