Всемирный день свободы печати

Заявление верховного представителя, г-жи Федерики Могерини, от имени Европейского Союза по случаю всемирного Дня свободы печати 3 мая 2016 года

Неофициальный перевод

Сегодня мы отмечаем всемирный День свободы печати. По случаю 25-й годовщины Виндхукской декларации ЕС хотел бы напомнить о принципе, согласно которому "создание, поддержание и укрепление независимой, плюралистической и свободной прессы необходимы как для прогресса и сохранения демократии в стране, так и для экономического развития".

Право на свободу мнения и его свободное выражение подразумевает свободу искать, получать и распространять информацию. Это важный элемент демократического управления и развития. Граждане должны обладать информацией в полной мере, чтобы быть в состоянии сформировать свое мнение и участвовать в процессе принятия решений, которые влияют на их жизнь. Свобода информации, также способствует улучшению управления, поскольку она повышает прозрачность в государственных делах и может быть использована, чтобы заставить правительство отвечать за свои действия, особенно, когда доступ к информации позволяет сообщать о нарушениях прав человека или коррупции.

Обеспечение доступа к информации, может содействовать восстановлению справедливости, в том числе при обнаружении серьезных нарушений прав человека.

ЕС намерен продолжать поддерживать и защищать право на свободу слова во всем мире, в том числе, в киберпространстве, информационных технологиях и средствах связи, о чем свидетельствует принятие в 2014 постановления в области прав человека, касающегося свободы выражения мнений в интернете и вне его.

Европейский Союз осуждает увеличение актов запугивания и насилия, с которыми журналисты, защитники прав человека, представители СМИ и другие лица сталкиваются во многих странах мира при осуществлении своего права на свободу слова в интернете и вне его.

Кроме проявления насилия, ЕС намерен бороться с законодательством и практической деятельностью, которые накладывают цензуру, поощряют самоцензуру, предусматривают уголовные, финансовые и административные наказания, допускают злоупотребления властей и создают неблагоприятные экономические условия.

ЕС заявляет о своей приверженности делу защиты свободы мнений и их свободного выражения, права, которое должно быть использовано везде каждым из нас на основе принципов равенства, отсутствии дискриминации и универсальности, любыми средствами и независимо от государственных границ.

Это ваше право!

Тема Всемирного дня свободы печати 2016 года «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!»

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года. С тех пор ежегодно 3 мая, в годовщину принятия Виндхукской декларации, во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати.

Это предоставляет возможность: подтвердить нашу приверженность основополагающим принципам свободы печати,оценить состояние свободы прессы во всем мире, защитить СМИ от посягательств на их независимость, отдать долг памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В 2016 году Всемирный день свободы печати (ВДСП) совпадает с тремя важными вехами:

250-летие принятия первого в мире закона о свободе информации, действие которого распространялось на территорию современной Швеции и Финляндии,
25-летие принятия Виндхукской декларации о принципах развития независимой прессы,

Кроме того, 2016 г. является первым годом 15-летнего цикла осуществления новых целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В этом году Всемирный день свободы печати будет посвящен рассмотрению указанных вопросов с трех различных точек зрения:

  • свобода информации как основная свобода и право человека,
  • защита свободы печати от цензуры и чрезмерного контроля со стороны государства, и
  • обеспечение безопасности журналистов, работающих в электронных и обычных средствах информации.

опубликован 13/06/2016

В начало страницы