Велопрогулка с дипломатами в защиту климата и окружающей среды

Велопрогулка с дипломатами в защиту климата и окружающей среды

JPEG
Франция всегда боролась с климатическими изменениями, как на национальном уровне, так и на международной арене. В 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики страны. Мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру в течение этого года. C 30 ноября по 11 декабря в Париже пройдет 21-ая Конференция сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (Conference of the Parties, COP-21). Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2°C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020, с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.
JPEG
JPEG
17 июня 2015 года, в Европейский день климатической дипломатии Посольство Франции совместно с дипломатическими миссиями стран ЕС и Европейской комиссией в Минске организовало велопрогулку в Лошицком парке, в которой приняли участие представители:
Посольства Франции – во главе с Послом Доминик Газюи;
Посольства Италии – во главе с Послом Стефано Бьянки;
Посольства Великобритании - во главе с Послом Брюсом Бакнеллом;
Посольства Эстонии - во главе с Послом Майтом Мартинсоном;
Посольства США – во главе с Временным Поверенным Скоттом Роландом;
Посольства Латвии;
Посольства Венгрии;
Посольства Армении;
Европейской комиссии и ООН в Беларуси.

Также в велопрогулке участвовали представители различных СМИ, экологических организаций, деловых кругов и культурной общественности, официальные представители велосипедного вида спорта в Беларуси и жители Минска, неравнодушные к спорту и проблемам экологии. Таким образом, в велопробеге участвовало около 120 человек. К сожалению, формат данного мероприятия не позволил удовлетворить повышенный спрос на участие в велопрогулке. Регистрацию на мероприятие пришлось завершить в первый же день. Посольство Франции сожалеет, что не все желающие смогли присоединиться к участникам велопробега.
JPEG
По завершению велосипедной прогулки представители Посольств, участвовавших в мероприятии, выступили на тему экологии, так как главной целью данного мероприятия было привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения окружающей среды и климатическим изменениям.

Речь Посла Франции госпожи Доминик Газюи:

JPEG
Дорогие коллеги, дорогие друзья!
С большой радостью я собрала вас этим утром на велопрогулку, организованную Посольством Франции в Беларуси в сотрудничестве с Делегацией Евросоюза в Минске с тем, что отпраздновать сегодня, 17 июня, Европейский День климатической дипломатии.

Борьба с климатическими изменениями является приоритетом в дипломатической деятельности Франции, которая принимает у себя в этом году, с 30 ноября по 11 декабря, 21-ую Конференцию сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP 21). 18 лет спустя подписания Киотского Протокола, перед Францией, как и перед всем мировым сообществом, стоит серьезная задача, требующая, кроме того, срочного научного решения: выйти на подписание всеобщего и жесткого соглашения по удержанию глобального потепления в рамках 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным временем. Для достижения этой цели французская дипломатия, в течение уже многих месяцев, мобилизует все заинтересованные стороны: как государства, так и органы местного самоуправления, предприятия и гражданское общество.

Не только государства, но и все мы, особенно молодое поколение, должны каждый день вносить свою лепту в поиск альтернативной модели развития, способной соединить в себе борьбу против бедности и защиту планеты. Среди ежедневных жестов, использование такого экологически чистого транспорта как велосипед можно назвать вкладом в построение городов с устойчивым развитием. Именно по этой причине мы, Европейский Союз и Франция, хотели, чтобы мероприятие в поддержку борьбы с климатическими изменениями проходило под знаком велосипеда в настоящем парке, которым и является Лошицкий парк. Я рада видеть, что многие откликнулись на наш призыв и благодарю вас за это.

Я также выражаю свою благодарность белорусским властям за помощь, в частности Министерству иностранных дел Республики Беларусь и Минскому городскому исполнительному комитету, столичной милиции, а также всем нашим многочисленным партнерам, сделавшим возможным проведение такого красивого мероприятия./.

Посольство Франции выражает свою благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия Министерству Иностранных Дел Республики Беларусь, Минскому городскому исполнительному комитету, администрации Лошицского парка, сети ресторанов «Шоколадная карта», компании «Изолайф экспорт», радиостанции «Радиус FM», музыкальному коллективу «Акустик бриз» и ведущему Сергею Шуляку. А также «Республиканскому центру олимпийской подготовки по велоспорту», «Минскому велосипедному обществу», велопрокатам «ВелоДиско» и «Лось» за предоставление велосипедов и мастерской велоэкскурсий «Менскі велашпацыр» за познавательное экскурсионное сопровождение.
JPEG
Посольство Франции благодарит всех участников этого интересного спортивно-экологического мероприятия, сделавших свой небольшой, но важный вклад в дело защиты климата и окружающей среды.
JPEG
Данное спортивное событие вписывается в календарь мероприятий, посвященных климату, окружающей среде и устойчивому развитию, которые Посольство Франции в Минске планирует провести до конца 2015 года. Сообщаем, что в данный момент проходит фотоконкурс «Мой кадр в защиту природы». С 24 по 26 июня в БГУ пройдет Летний университет, главной темой которого станет международное право окружающей среды. На сентябрь запланированы мероприятия вокруг биогастрономии, конкурс рисунков «Моя экологическая афиша» и интеллектуальная викторина. В октябре пройдет конференция по проблемам климата с участием специалистов по экологическому праву и вопросам глобального потепления. В декабре 2015 года, во время проведения в Париже конференции COP21, в Минске состоится неделя кино об окружающей среде.
JPEG

Авторство фотографий:
интернет портал Onliner.by http://people.onliner.by/2015/06/17...,
Сергей Гапон

опубликован 08/07/2016

В начало страницы