"Тур де Франс": курс на доходы

Велогонка "Тур де Франс" является прибыльным мероприятием как для ее организаторов, так и для СМИ, принимающих городов, спонсоров и брендов, представленных в рекламной колонне.

JPEG

"Тур де Франс" обеспечивает хорошие финансовые поступления для муниципалитетов и предприятий, участвующих в этих спортивных состязаниях, которые занимают третье место в мире по популярности, уступая лишь Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу. Успех этой не имеющей себе равных велогонки не слабеет. Трансляции с "Тур де Франс" идут более чем в 190 странах, собирая каждый год в среднем 3,5 млрд телезрителей. Еще порядка 12 млн человек выстраиваются вдоль дорог, чтобы хотя бы на несколько секунд увидеть велогонщиков. В 2007 г., когда "Тур де Франс" стартовал из Лондона, был побит рекорд посещаемости, так как на улицы вышло около 3 млн человек. Неудивительно, что города и предприятия борются за право участия в этих уникальных соревнованиях.

С 1947 г. основную долю доходов от велогонки получает компания ASO (Amaury Sport Organisation). Благодаря "Тур де Франс", торговый оборот этого французского семейного предприятия, владеющего также ежедневными газетами "Л’Экип" и "Ле Паризьен", приближается к отметке в 150 млн евро. Одна лишь телевещательная компания France Télévision ежегодно выплачивает ASO 24 млн евро за право на трансляцию кадров с велогонки. Города, принимающие у себя этапы "Тур де Франс", также платят за это ASO. Город, из которого стартует велогонка, должен внести порядка 100 тысяч евро, а город, являющийся концом этапа, — 60 тысяч евро. Эти суммы могут показаться высокими, но каждый год около 200 муниципалитетов подают заявку на участие. Ведь финансовые поступления для городов, ставших счастливыми избранниками, оказываются весьма значительными.

Дополнительный доход

По оценке мэров Порто-Веккьо на Корсике и Гапа в Альпах, участие в "Тур де Франс" принесло их городам несколько миллионов евро. Администрация агломерации Меца пошла еще дальше, поручив специализированному бюро анализ доходов за 6 июля 2013 г., когда город принимал один из этапов гонки. Результаты исследования говорят сами за себя: благодаря "Тур де Франс", предприятия гостиничного и ресторанного секторов, а также сферы услуг получили дополнительно 670 тысяч евро. Две трети туристов, приехавших посмотреть на велогонщиков, заявили, что состязания побудили их увеличить продолжительность своего пребывания, а 77% опрошенных сказали, что маршрут "Тур де Франс" повлиял на выбор направления. 30% предприятий города ощутили положительный эффект от этого необычного дня, а для 38% гостиниц заполняемость выросла на 25% благодаря, в частности, присутствию 2300 журналистов, освещавших соревнования.

Спонсоры команд также без труда окупают свои затраты. Так, компанию AG2R-La Mondiale, чья команда была создана в 1997 г., знали на тот момент 30% опрошенных, тогда как сегодня этот показатель вырос до 75%. По оценке страховой компании, ее вложения, составляющие каждый сезон порядка 8,3 млн евро, соответствуют примерно 60 млн евро затрат на покупку рекламных пространств в различных видах СМИ (телевидение, радио, печатная пресса, интернет). Компании с более ограниченным бюджетом тоже могут извлечь выгоду из велогонки, обеспечив себе место в рекламной колонне.

Для того чтобы войти в число 37 брендов, которых рекламируют за несколько часов до прохождения гонщиков 180 автомобилей, развлекающих собравшихся вдоль маршрута взрослых и детей, существует две возможности. Официальные партнеры соревнований, среди которых LCL, PMU, Skoda и Vittel, бесплатно участвуют в рекламной колонне, как это предусмотрено их спонсорским контрактом. Остальные компании должны заплатить ASO 37 тысяч евро, что дает им право на 4 рекламных автомобиля в этой необычной транспортной колонне. Кроме того, рекламодателям необходимо предусмотреть огромное число подарков для зрителей. Так, во время "Тур де Франс" Bic раздает 400 тысяч письменных принадлежностей, а бисквитная фабрика St-Michel угощает собравшихся 3 млн мадленок.

Марко Ранжи

Велогонка в цифрах:

. 3,5 млрд телезрителей в 190 странах

. 150 млн торгового оборота

NB: Высказывания и мнения, которые приведены в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 02/12/2014

В начало страницы