Статистические данные по въездному туризму во Францию в 2014 году [fr]

Статистические данные по въездному туризму во Францию в 2014 году

Ежегодный опрос туристов, проведенный генеральной дирекцией предприятий совместно с Банком Франции (« EVE »), показал, что в 2014 году Франция была главным туристическим направлением планеты. Ее посетили 83,7 миллиона туристов, что на 0,1 % выше показателя 2013 года.

Заметно увеличился турпоток из отдаленных стран (+8,7%), что радует само по себе; при этом европейский рынок показал снижение численности туристов (-1,7%). Рост количества туристов из Азии значителен – 16 %, что демонстрирует эффективность ускоренной процедуры выдачи виз для китайских путешественников («получение визы за 48 часов»), применяющейся с 2014 года (+61 % виз, выданных китайским гражданам в 2014 году).

В 2014 году отмечалось увеличение дней пребывания в стране на 2 %, что должно привести к росту доходов туристической отрасли.
При обработке опросов изучались данные, связанные с туристами, останавливающимися в гостиницах, с теми, кто предпочитает снять квартиру или гостевые комнаты (их число растет), а также с теми путешественниками, которые поселились у друзей, родственников или в загородном доме. Первые данные, опубликованные Национальным институтом статистических исследований (INSEE) в феврале, свидетельствуют о небольшом снижении, однако эти исследования включали лишь туристов, которые останавливались в гостиницах, кемпингах, коттеджах и корпоративных домах отдыха). Опрос « EVE » выявил новые тенденции развития туристической отрасли.

Цифры начала 2015 года оптимистичны. Количество обращений за получением туристической визы быстро растет, особенно со стороны граждан Индии и Китая, где за два первых месяца зафиксирован рост запросов соответственно 38 и 65 %.

Эти положительные результаты показывают необходимость продолжать усилия Министерства иностранных дел и международного развития совместно с отраслевыми министерствами, направленные на осуществление мероприятий, о которых было объявлено 19 июня 2014 года в ходе заседания, посвященного развитию туризма:

• упрощение процедуры выдачи виз для ряда категорий иностранных граждан, отмена обязательного предварительного бронирования гостиницы при подаче документов на визу;
• улучшение информационного обеспечения туристов при их прибытии во Францию: смс-сообщение о встрече китайских туристов, бесплатный wi-fi в парижских аэропортах, в будущем получение скидки на проезд в такси и на транспорте, связывающем Париж и аэропорты, открытие в будущем торговли в воскресенье и вечером в некоторых зонах, обеспечение усиленных мер безопасности в туристических зонах;
• совершенствование презентации различных туристических маршрутов Франции (туры по географическим направлениям);
• решение об упрощении административных процедур в туризме, опубликованное в марте, дополнения, касающиеся процедурных вопросов, внесены в апреле.

В ближайшее время мы приложим усилия, чтобы остаться конкурентноспособными и привлечь быстроразвивающийся туристический рынок. Совет по развитию туризма, который я возглавляю, займется разработкой новых направлений, улучшением приема туристов, капиталовложениями в гостиничное хозяйство, информационными технологиями и развитием туризма в заморских департаментах. Будут сформулированы предложения по развитию круизных маршрутов. Особое внимание будет уделено подготовке спортивных и культурных мероприятий, которые пройдут в нашей стране, в частности, чемпионата Европы по футболу Евро 2016.

опубликован 27/01/2016

В начало страницы