Статья Лиз Тальбо Барре, Временного поверенного в делах Франции, на тему смертной казни [fr]


Франция продолжает кампанию по отмене смертной казни во всем мире

В четверг 10 октября Франция мобилизует свои усилия для проведения 11-ого Всемирного дня борьбы со смертной казнью. В рамках мировой кампании, официально запущенной Министром иностранных дел Франции в октябре 2012 года, вопрос отмены высшей меры наказания является одним из приоритетов французской дипломатии.

Отмена смертной казни во всем мире – это длительный процесс, о прогрессе в котором можно говорить, проанализировав ситуацию на всех континентах. За последние годы борьба по отмене смертной казни увенчалась множеством побед: пополняются ряды стран-аболиционистов, наблюдается общая мировая тенденция к снижению вынесенных и приведенных в действие смертных приговоров. На сегодняшний день 99 стран полностью отменили смертную казнь, еще в 8 государствах она не применяется за общеуголовные преступления, а в 33 странах на смертную казнь наложен мораторий. В общей сложности 140 государств выступают против смертной казни де-юре и де-факто, однако на территории 58 стран высшая мера наказания все еще применяется.

Несмотря на то, что в борьбе против смертной казни было одержано несколько побед (Генеральная Ассамблея ООН проголосовала весомым большинством в пользу своей резолюции, призывающей в повсеместному наложению моратория на смертную казнь, представители более чем 90 стран приняли участие в 5-ом Всемирном конгрессе об отмене смертной казни), 2012 год и начало 2013 не принесли результатов в данном вопросе, и, скорее, даже разочаровали.

По данным «Международной амнистии» с начала 2012 года в 29 странах были приведены в исполнение 682 смертных приговора, а это фактически столько сколько же, сколько и в 2011 году. К тому же, в то время как в Монголии и Бенине была отменена смертная казнь, в Японии, Гамбии, Индии, Индонезии, Кувейте, Пакистане, Афганистане, Нигерии были прерваны моратории, которые действовали многие годы.

Дебаты по вопросу смертной казни продолжаются. Зачастую они сопровождаются большим всплеском эмоций. Сегодня Францию взбудоражила жестокая смерть пятилетней Фионы в городе Клермон-Ферран. Трагедия вызвала бурю эмоций в обществе и возобновила дебаты (особенно в социальных сетях) по вопросу смертной казни, несмотря на то, что она была отменена более 30 лет назад.

Дебаты по данному вопросу актуальны также и для Беларуси, где в 2013 году было вынесено 3 смертных приговора, а мать Владислава Ковалева тщетно пытается выяснить месторасположение могилы ее сына, которого расстреляли более года назад.

Мне кажется, вопрос смертной казни должен стоять выше проявления эмоций, которые я не отрицаю, а скорее даже разделяю. Однако, для меня это, прежде всего, вопрос совести и морального выбора, который делает каждый из нас. Общество, которое достигло грандиозных результатов в области высоких технологий, смогло, например, отправить человека на Луну, не должно пользоваться методами преступников, чтобы вершить правосудие и защищать своих граждан.

Франция продолжает свою широкомасштабную кампанию с амбициозной целью - достичь отмены смертной казни во всем мире. 9-10 октября, накануне 11-ого Всемирного дня борьбы со смертной казнью, ассоциация «Вместе против смертной казни совместно с Национальной ассамблеей и Сенатом Франции проведут в Париже парламентский семинар. Мероприятие объединит парламентариев из 10 стран Северной Африки и Ближнего Востока (Мавритании, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Палестина, Ливан, Иордания, Ирак) для изучения проблематики смертной казни, и стратегий ее решения, а также обсуждения ключевых ролей парламентариев на пути преобразований в обществе.

опубликован 10/10/2013

В начало страницы