Совместное заявление по Украине министров иностранных дел стран «Веймарского треугольника»


Веймар, Германия, 31 марта 2014 года

Совместное заявление по Украине министров иностранных дел стран «Веймарского треугольника» : Г-на Лорана Фабиуса (Франция), Г-на Франк-Вальтера Штайнмайера (Германия) и Г-на Радослава Сикорского (Польша)

Мы, министры иностранных дел стран «Веймарского треугольника» глубоко забочены нынешним кризисом в Европе. После нашего совместного визита в Киев мы пытались сообща найти решение для достижения дезэскалации напряженности.

В этом контексте мы приветствуем решение об отправке миссии наблюдателей ОБСЕ, которая станет первым шагом в нужном направлении. Международные наблюдатели смогут объективно оценить ситуацию и будут содействовать снижению напряженности и достижению мира, стабильности и безопасности.

Важна возможность свободного передвижения миссии наблюдателей по всей Украине. Мы продолжим наши усилия для усиления роли ОБСЕ в разрешении кризиса.

Как и Европейский Совет мы призываем Европейский Союз приложить максимум усилий для использования имеющихся инструментов, чтобы содействовать снижению напряженности.

Присоединив Крым, Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Это нарушение украинской контитуции и международного права. Мы решительно осуждаем эту агрессию.

Мы предлагаем дать общий европейский ответ на этот вызов. Мы не примем политики, которая завершится разделом и крахом Украины, или политики, в результате которой действия, предпринятые в Крыму, будут распространены на другие регионы Украины или на наших восточно-европейских партнеров.

В том случае, если Россия продолжит свою политику в этом направлении, мы могли бы рассматривать применение новых санкций, в том числе, в экономической сфере.

Завтра главы дипломатических ведомств стран членов НАТО рассмотрят все аспекты этого кризиса. Мы, министры иностранных дел стран "Вейм«рского треугольника», предложим североатлантическому блоку трехсторонний подход : мы должны обеспечить безопасность наших союзников, нам следует глубоко проанализировать и перезагрузить наши отношения с Россией в свете происходящих событий и расширить наши обязательства перед нашими партнерами, в частности, перед Украиной в рамках совета Украина-НАТО.

Параллельно, мы признаем, что Россия и Украина всегда поддерживали тесные отношения, основанные на общей истории, экономике и культуре. Эти отношения длжны развиваться в духе добрососедства, взаимных интересов и искреннего партнерства с учетом уважения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Восточное партнерство было основано для оказания поддержки проведению демократических реформ в экономической и социальной области стран Восточной Европы. В его задачу входило оказание помощи нашим партнерам и создание сильных, стабильных, процветающих государств, уважающих права своих граждан и содействующих диалогу между странами.

Этот проект перекликается с интересами России.

Следовательно, мы продолжим проводить нашу политику и мы должны быть убеждены, что страны Восточного партнерства не будут поставлены перед непреодолимым выбором между сближением с Европейским Союзом и эксклюзивным сотрудничеством с Россией.
Ни проект Восточного партнерства, ни двусторонние соглашения, заключенные между Европейским Союзом и и его партнерами, не направлены против России.

21 марта Европейский Союз подписал политический блок соглашений об ассоциации с Украиной, это даст мощный толчок развитию правового государства, подтолкнет Украину к подписанию оставшегося пакета соглашений по ассоциации и будет направлено на создание зоны свободной торговли.

Более того, для поддержания стабильности ослабленной экономики Украины Европейский Союз берет на себя обязательство по преодолению таможенных барьеров и предоставлению финансовой помощи. Для того, чтобы продемонстрировать готовность оказать помощь, для консолидации усилий международного сообщества и проведения необходимых реформ мы предлагаем созвать конференцию по координации международной помощи, включая техническое обеспечение проведения президентских выборов.

Мы полностью поддерживаем участие России.

Мы приветствуем подписание соглашений между Международным валютным фондом и украинским руководством по осущеществлению программы экономических реформ, который может быть дополнен подтверждающим соглашением с МВФ, и надеемся на его одобрение со стороны руководства МВФ.
Мы также призываем Российскую Федерацию содействоать стабилизации экономической ситуации на Украине, в частности, при осуществлении торговых контактов, базируясь на правилах ВТО и предлагая разумные тарифы на поставки газа на Украину.

21 марта ЕС приняло решение о продвижении подписания соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией.Между ЕС и Молдавией скоро будет введен безвизовый режим; Грузия уже пользуется важными результатами, достигнутыми при реализации программы действий, направленных на упрощение визового режима. Эти успехи свидетельствую о нашем стремлении поддержать позитивные изменения, происходящие в Молдавии и Грузии.

Мы готовы и дальше помогать этим странам уже после подписания соглашения об ассоциации и оказывать им поддержку, необходимую для реализации начального этапа.

Мы присутствовали при подписании соглашения 21 февраля и призываем украинское руководство к тому, чтобы основные принципы этого соглашения были максимально учтены при проведении украинской политики.

Следующие ниже принципы также должны способствовать реализации соглашения об ассоциации:

Первое: всеукраинское представительство : мы призываем правительство Киева включить все украинские регионы и обеспечить там представительство государственных структур.

Второе: демократия: президентские выборы должны пройти 25 мая 2014 года, они должны быть тщательно подготовлены, должны стать свободными и справедливыми. Имеет смысл составить график, предусматривающий этапы проведения конституционной реформы.

Третье: примирение: все партии должны согласовать усилия по расследованию нарушения прав человека и актов насилия. Мы призываеи украинские власти ускорить проводимое разоружение, восстановить монополию государства на применение силы и отмежеваться от групп экстремистов.

На России лежит большая ответственность. Мы призываем Россию предупреждать любую эскалацию напряженности на Украине и сократить свой военный контингент вдоль российско-украинских границ. Этосправедливо и длядругихстранВосточногопартнерства.
Мы поддерживаеи отправку на Украину миссии наблюдателей в рамках Венского документа и договора по открытому небу; мы призываем Россию принять на своей территории миссию наблюдателей за рамками обязательных квот.

Мы настоятельно призываем к проведению реального диалога между Украиной и Россией, главному условию снижения напряженности и разработке механизмов решения существующих проблем в военной, экономической и социальной сфере.

Для содействия налаживанию этого диалога мы предлагаем расширить диалог ЕС-Россия присутствием Украины, Молдавии и Грузии и посвятить его важности подписания соглашения об ассоциации между ЕС и его восточно-европейскими партнерами.

Мы готовы оказать содействие реализации соглашения, подписанного 21 февраля 2014 года в Киеве.

Берлин, 31.03.2014

опубликован 27/01/2016

В начало страницы