Круглый стол «Религия и смертная казнь» / Речь г-на Тьерри Мариани, Парламентская ассамблея Совета Европы [fr]

(21 июня 2013 г., Минск, Беларусь)

Отмена смертной казни в контексте отношений между Парламентской ассамблеей Совета Европы и Беларусью

Дамы и Господа, уважаемые коллеги,

Главной задачей Совета Европы является продвижение и создание общеевропейского юридического пространства, основанного на фундаментальных и универсальных ценностях демократии, прав человека и правового государства. Эти ценности являются частью нашей истории и наших политических, юридических и институциональных традиций.

Право каждого человека на жизнь и уважение человеческого достоинства – это одно из фундаментальных и универсальных прав, которым Совет Европы особенно предан. В данном контексте отмена смертной казни – одно из условий присоединения к нашей Организации, и я с гордостью говорю вам, что на сегодняшний день Совету Европы удалось превратить наш континент – за исключением, к сожалению, вашей страны, Беларуси – в пространство без смертной казни.

Парламентская ассамблея сыграла первостепенную роль в стремлении отменить смертную казнь. В первый раз на договорной основе Ассамблея предложила Государствам-членам Совета Европы отменить смертную казнь в мирное время в 1980 г.; тремя годами позже был принят Протокол №6 к Европейской конвенции по правам человека. С 1994 г. мы настойчиво призывали к отмене смертной казни при всех обстоятельствах, но Государствам-членам потребовалось немного больше времени (до 2002 г.), чтобы услышать этот призыв и принять Протокол №13.

Наша борьба за отмену смертной казни де-юре и де-факто на Европейском континенте не закончена: одно из наших Государств-членов, и не самое маленькое, – Россия – все еще не ратифицировала Протокол №6, невзирая на тот факт, что это было одним из основных обязательств на момент вступления.

Однако Россия не применяет смертную казнь на основании моратория, принятого 17 лет назад. Господин Лукин, российский омбудсмен, который также принимает участие в этом семинаре, расскажет нам сегодня об опыте своей страны и об уроках, которые мы можем из него вынести. Решение российского Конституционного суда, которое подтверждает, что применение смертной казни в этой стране противоречило бы международным обязательствам России, показывает, что мы на правильном пути, и я надеюсь, что в скором времени Россия ратифицирует Протокол №6 и отменит де-юре смертную казнь.

У вашей страны – Беларуси – есть возможность также стать частью нашего большого европейского Проекта. Граждане вашей страны должны пользоваться теми же основополагающими правами, что и 800 миллионов Европейцев, живущих в географическом пространстве Совета Европы.

Тем не менее, Беларусь продолжает применять смертную казнь: еще 3 смертных приговора были вынесены в вашей стране с начала этого года. Смертный приговор – это всегда чрезмерный приговор, и каждый раз, когда мы узнаем о вынесении нового смертного приговора, мы обязаны реагировать, как это недавно сделали наш докладчик по отмене смертной казни Марина Шустер и докладчик по ситуации в Беларуси Андрес Херкель.

Настоящее сближение между Беларусью и Советом Европы возможно только в том случае, если представители государственной власти предпримут необходимые шаги в сторону демократических реформ и защиты прав человека. Парламентская ассамблея подтвердила свою принципиальную позицию во всех резолюциях, относящихся к ситуации в Беларуси.

Отмена смертной казни является одним из главных условий, чтобы вывести отношения между вашей страной и Советом Европы, в частности его Парламентской ассамблеей, на более высокий уровень.

Следовательно, для того чтобы мы могли вместе продвигаться в данном направлении, важно положить конец использованию этого жестокого и бесчеловечного наказания в Беларуси. Мы открыты для диалога, но мы также ожидаем, что власти проявят открытость по отношению к нашим ценностям и стандартам, введя, например, мораторий на применение смертной казни.

Это правда, что в последнее время правосудие вашей страны все меньше и меньше прибегает к смертной казни, и тот факт, что сегодня мы ведем с вами диалог об отмене смертной казни, является обнадеживающим знаком. Но как я уже сказал, любой смертный приговор всегда чрезмерен!

В этой связи я бы хотел подчеркнуть, что опыт совета Европы показал, что мораторий – это превосходное средство для совершения плавного перехода. Когда широкая общественность поймет, что отказ от казни приговоренных никоим образом не влечет за собой увеличение числа убийств и других тяжких преступлений – и широко доказано, что вместо роста скорее наблюдается снижение таковых, – общественное мнение станет намного менее нерешительным по отношению к окончательной отмене смертной казни.

Я надеюсь, что наша дискуссия, так же как и презентации приглашенных выдающихся экспертов и деятелей, позволят нам вместе найти конкретные средства, чтобы продвинуться по этому вопросу. Нет непреодолимых препятствий, и опыт всех европейских стран подтверждает, что можно найти решения, даже если общественное мнение демонстрирует некоторую неуверенность.

Дамы и Господа, уважаемые коллеги,

В качестве политических деятелей мы постоянно сталкиваемся с необходимостью принимать сложные решения по вопросам, требующим особого внимания. Отмена смертной казни всегда была сложной темой во всех государствах, и я прекрасно понимаю, что ваша страна не является исключением из этого правила. Однако я думаю, что это решение имеет стратегическое значение для вашей страны. Беларусь – европейское государство, у которого есть все основания присоединиться к нашей большой семье Совета Европы.

На нас лежит ответственность предпринять конкретные действия, чтобы эта перспектива стала как можно скорее реальностью, и я надеюсь, что вместе нам удастся продвинуться в этом направлении.

Благодарю вас за внимание.

опубликован 24/06/2013

В начало страницы