Процедура бракосочетания в Беларуси

ПРОЦЕДУРА БРАКОСОЧЕТАНИЯ В БЕЛАРУСИ.

1/ Связаться с белорусским ЗАГСом по месту жительства белорусской невесты и уточнить перечень документов, необходимых для регистрации брака с гражданином Франции. Помнить, что все французские документы, которые следует подать в ЗАГС, должны быть с апостилем, который ставится во Франции в судах.

2/ Подготовить и подать в Посольство Франции следующие документы :

2.1. Со стороны французского жениха :

• анкета (см. на сайте Посольства) с фотографией, заполненная на французском языке, с датой и подписью;

• заверенная копия свидетельства о рождении, выданная менее 3 месяцев тому назад ;

• справка с места жительства, выданная французской мэрией ;

• фотокопии свидетельства французского гражданства и личности и паспорта.

2.2. Со стороны белорусской невесты :

• копия свидетельства о рождении ;

• для разведённых: копия решения суда о разводе или свидетельства о разводе.

Вышеперечисленные документы, оформленные менее 6 месяцев тому назад, должны быть заверены апостилем в Министерстве юстиции (ул. Коллекторная, 10 тел. : 200-39-19), если предоставляются нотариально заверенные копии документов, или в консульском департаменте Министерства иностранных дел (ул. К. Маркса 37 A, тел. : 222-26-75), если документы предосталяются в оригинале; с переводом на французский язык, выполненным официальным переводчиком и заверены у нотариуса.

• фотокопия паспорта (страницы с фото, с данными на русском и белорусском языках и со штампом о регистрации;

• анкета (см. на сайте Посольств) с фотографией, заполненная на французском языке, с датой и подписью.

3/ После предоставления досье, жених и невеста, возможно, будут приглашены в консульский отдел для собеседования (в соответствии с законом 2003-1119 от 26 ноября 2003 года). В Посольстве будет опубликовано оглашение о предстоящем браке. Просьба о публикации аналогичного оглашения будет направлена в мэрию по месту жительства жениха. По истечении 10 рабочих дней, мэрия направит в Посольство сертификат об оглашении предстоящего брака и отсутствии препятствий для вступления в брак, на основании котрого Посольство выдаст свидетельство о возможности вступления в брак. Перед подачей документов в ЗАГС, свидетельство о возможности вступления в брак должно быть заверено в консульском управлении МИДа Беларуси.

4/ После регистрации брака в Беларуси гражданин Франции по желанию может обратиться в Посольство с копией брачного свидетельства (с апостилем, переводом на французский язык и нотариальным заверением) + оригинал, для переноса записи в книгу актов гражданского состояния Франции и получения семейной книги.

5/ Процедура получения долгосрочной визы супруги гражданина Франции находится на сайте Посольства.

BНИМАНИЕ !

Выбор фамилии при заключении брака гражданки Беларуси с гражданином Франции в Беларуси

С целью соответствия французскому законодательству рекомендуется соблюдать следующие принципы:

1) невестам, не состоявшим ранее в браке, рекомендуется сохранять девичью фамилию ;

2) разведённым женщинам, сохранившим после расторжения брака фамилию бывшего мужа, прежде чем приступать к подготовке документов для заключения брака с французским гражданином, рекомендуется вернуть девичью фамилию (загистрировав в ЗАГСе перемену фамилии) и не менять её при регистрации брака с французским гражданином. Свидетельство о перемене фамилии (с апостилем, переводом и нотариально заверенное) должно быть предоставлено в Посольство вместо справки, устанавливающей связь между разными фамилиями.

PDF - 109.6 кб
Questionnaire

опубликован 16/04/2015

В начало страницы