Призыв к защите климата в рамках Диалога в Петерcберге [fr]

Призыв к защите климата в рамках Диалога в Петерcберге
JPEG
Совместная декларация Ангелы Меркель и Франсуа Олланда

Франция, как страна председатель конференции COP 21, и Германия, как председатель G7, настроены приложить усилия для достижения всеобщего соглашения ООН по климату в конце года в ходе Парижской конференции. (…)
Мы стремимся ограничить потепление на 2°C в сравнении с показателями доиндустриальной эпохи. Для достижения этой цели нам требуются срочные меры и участие всех стран (…)

Мы убеждены в том, что капиталовложения, четкая стратегическая линия и законодательная база – вот те необходимые составляющие, которые обеспечат процветание, рост производства и устойчивое развитие во всем мире.

Франция и Германия настаивают на принятии мер по следующим направлениям:

• Выработать общую концепцию и разработать конкретные меры, способствующие глубоким изменениям в экономике и обществе и направленные на снижение выбросов углекислого газа двумя этапами: до конца века и до 2050 года; на уменьшение выбросов (показатели, взятые из рекомендаций 5 отчета Группы межправительственных экспертов по климатическим изменениям GIEC), и на привлечение внимания к самыми слабозащищенным странам в вопросе ограничения потепления планеты показателем в 2°C или 1,5°C в соответствии с соглашением Дурбана.

• Представить масштабные национальные вклады, которые будут одобрены на государственном уровне (CPDN) до начала Парижской конференции по климату.
• Продолжить разработку долгосрочных национальных и региональных стратегий, предусматривающих жесткую политику в отношении углерода, в соответствии с решениями конференции COP 16 в Канкуне.

• Направить финансовые средства на борьбу с изменением климата, особенно в развивающиеся страны, предусмотрена сумма в 100 миллиардов долларов на период до 2020 года. Это будут и государственные, и частные средства, они будут направлены на измерение показателей, снижение воздействия климатических изменений и на приспособление к существующим реалиям (речь идет об обязательствах, взятых на себя развитыми странами в ходе конференции COP 15 в Копенгагене).

• Увеличить нашу поддержку развитию технологий с низким содержанием углерода и повысить устойчивость стран перед лицом климатических изменений.
• Продвигать проекты, связанные с современными технологиями низкого содержания углерода, в частности, возобновляемые источники энергии , с повышением эффективности использования земель, уделяя особое внимание развитию возобновляемых источников энергии в Африке.

• Расширить возможности приспособления и повысить устойчивость стран, наиболее уязвимых для последствий изменения климата: небольших островных развивающихся государств в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне – путем создания систем раннего национального оповещения и механизмов страховки.

• Установить цены на углерода на национальном и региональнмм уровнях, для экономического стимулирования обезуглероживания технологических процессов.
(…)
Наши страны продолжат политику преобразований в экономике и обществе, целью которых должно стать полное обезуглероживания процессов. Мы берем на себя обязательства в рамках перехода Франции к новой энергетической концепции и перехода Германии к альтернативным источникам энергии снизить выбросы парниковых газов с 80 à 95% к 2050 году в сравнении с показателями 1990 года.

опубликован 21/05/2015

В начало страницы