Призыв к всеобщей отмене смертной казни [fr]

Париж, 10 октября 2012 г.

Выступление г-на Лорана Фабиуса, Министра иностранных дел Франции

Есть битвы, которые невозможно выиграть в одиночку. Борьба против смертной казни – одна из них. По одиночке ни один из активных участников этого движения не смог бы привести к сокращению количества государств, прибегающих к смертной казни. Только вместе, мы – государство, международные организации и гражданское общество, – выступающие за отмену смертной казни, можем достичь цели. Только объединившись, мы сможем добиться всеобщей отмены смертной казни. Германия, Австрия, Франция, Италия, Лихтенштейн и Швейцария выступают в авангарде этого движения за человеческое достоинство.

Сегодня, 10 октября, мы в десятый раз отмечаем Всемирный день борьбы против смертной казни. Этот день – еще одна возможность продемонстрировать всему миру наше неприятие смертной казни при любых обстоятельствах. Представители разных стран, разделяющие общие ценности, мы должны объединить наши усилия и сообща выступить за отмену этой практики, которой не место в ХХI веке.

За последние двадцать лет более 50 стран отказались от смертной казни. Более 130 государств отменили ее или соблюдают мораторий. В реальности около пятидесяти государств пока еще применяют смертную казнь. Эти цифры внушают оптимизм; предпринятые действия и приложенные усилия приносят свои плоды. Однако нам стоит удвоить усилия, так как наша цель пока не достигнута. Мы продолжим бороться против смертной казни до ее полной отмены, ведь сама идея убийства во имя справедливости идет вразрез с человеческими ценностями. Мы хотим действовать сообща, убежденно и настойчиво, чтобы количество смертных приговоров постоянно снижалось, чтобы судебная процедура была более прозрачной, и все большее число стран отказывалось от смертной казни до тех пор, пока эта бесчеловечная практика не исчезнет окончательно.

Смертная казнь не совместима с уважением прав человека. Она наносит удар по человеческому достоинству и праву не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унизительному обращению. В то время как смертная казнь иногда применяется по дискриминационным мотивам, ее необратимый характер не оставляет возможности для пересмотра дела, приводя в некоторых случаях к гибели невиновных людей. Смерть невиновных достаточное основание для лишения этой меры наказания всей легитимности. Кроме того, существование смертной казни не препятствует совершению преступлений; она не способствует повышению безопасности, также как и не приносит ощущения справедливости и облегчения семьям жертв преступлений.

Эти положения кажутся нам очевидными; наши страны давно отменили смертную казнь. Однако в мировом масштабе всеобщая отмена смертной казни требует постоянных и настойчивых усилий. Эти изменения не происходят за один день. Это длительный многоступенчатый процесс. Однако прогресс ощутим, и мы должны сделать все возможное, чтобы он продолжался. Мы продолжим выступать за отмену смертной казни, так как только сильная политическая воля позволит в один прекрасный день полностью избавиться от нее. В 2010 году Генеральная Ассамблея Объединенных Наций приняла (109 голосами за – 41 против) третью резолюцию, призывающую к всеобщему мораторию на смертную казнь.

Наши страны и Европейский Союз, также как и многие другие государства, были инициаторами этого документа, принятого уже в 2007 и 2008 годах. В этом году эта резолюция вновь представлена Генеральной Ассамблее, и наши страны обязываются приложить все усилия, чтобы она получила еще более существенную поддержку. Этот документ подчеркивает достигнутый прогресс и необратимый характер международного движения за отмену смертной казни.

Общественное мнение также играет важнейшую роль. Граждане должны иметь доступ к достоверной информации, они должны иметь возможность обсуждать эти вопросы и принимать решение на основе полной информации. Гражданское общество и неправительственные организации занимают в этом вопросе ключевые позиции.

Вместе мы хотим продолжить борьбу против смертной казни во имя наших общих ценностей и нашего долга по уважению человеческого достоинства. Мы призываем все государства присоединиться к нашей декларации.

Призыв к отмене смертной казни подписали Министры иностранных дел: Дидье Буркхальтер (Щвейцария), Гидо Вестервелле (Германия), Аурелия Фрик (Лихтенштейн), Михаэль Шпинделегер (Австрия), Джулио Терци (Италия) и Лоран Фабиус (Франция)

опубликован 10/10/2012

В начало страницы