Президент Олланд: Обращение Президента к дипломатическому корпусу

Обращение Президента к дипломатическому корпусу

Обращение Президента к дипломатическому корпусу – четверг 21 января 2016 года.

Неофициальный перевод
(…)
В прошлом году Франция пережила тяжелейшие испытания - атаки террористов, а также провела международную конференцию по климату, которая стала настоящим историческим событием, так как на ней речь шла о будущем планеты.
(…)
После террористических актов, произошедших в Париже, весь мир (…) поднялся в едином порыве солидарности. И в январе, и в ноябре многие главы государств и правительств прибыли в Париж и продемонстрировали 11 января на марше солидарности, а 30 ноября на конференции по климату свое стремление поддержать Францию.

Я бы хотел сегодня выразить благодарность странам, в которых вы работаете, за их поддержку. Она тронула сердца французов и стала наилучшей формой ответа на смертельную опасность терроризма.

В декабре 2015 года после принятия всеобщего соглашения по климату у нас появилась надежда. Международное сообщество продемонстрировало способность отвечать за свою судьбу и взять на себя серьезные, заслуживающие доверия будущих поколений обязательства. Я хочу отметить большую работу, которую провел Лоран Фабиус, чтобы достичь такого результата.

В начале 2016 года перед человечеством стоят серьезные вызовы. К сожалению, террористы действуют во многих странах. В последние дни мы узнаем о террористических актах в Индонезии, Буркина-Фасо, Пакистане. Рост напряженности на Ближнем Востоке не прекращается. Войны и злодеяния порождают толпы беженцев, ищущих убежища в Европе, которой все сложнее принимать их.

Мировая экономика переживает сложный период в связи с нестабильностью показателей роста некоторых развивающихся стран и падением цен на нефть и сырьевые ресурсы.

Таким образом, в течение всего предстоящего года Европе предстоит делать выбор, который определит ее будущее.

Франция в 2016 году будет проводить ответственную политику, такова ее роль, ее предназначение – воплощать то, чего не могут сделать другие.

Франция будет действовать в интересах мира и против терроризма.

Франция не рассматривает ни один народ, ни одну религию, ни одну цивилизацию как враждебную. Но у нас есть общий противник – джихадистский терроризм, который прикрывается именем бога лишь для того, чтобы его попрать, и который преследует единственную цель – разрушение.

Франция вместе с Соединенными Штатами и рядом других стран была в первых рядах борьбы с ИГИЛ сначала в Ираке, а потом в Сирии.

Благодаря нашим совместным действиям армия террористов слабеет с каждым днем, теряя территории, ресурсы и боевиков. Однако жестокость, с которым террористы относятся к мирному населению растет, они продолжают готовить атаки. Но их высокая агрессивность является их слабым звеном.
(…)
Мы участим авиаудары. Будет расширена также координация наших действий. Со следующего месяцав будут регулярно проходить встречи в Брюсселе.

После нападений, которые были совершены на территории Франции 13 ноября, наши европейские партнеры поддержали мой призыв. Германия приняла серьезные меры для оказания поддержки нашим операциям. Я хотел бы поблагодарить Канцлера и Бундестаг за эту инициативу.

Великобритания приняла решение об участии в авиаударах не только в Ираке, но и в Сирии. Я приветствую усилия других стран. Это и Бельгия, и Нидерланды, и другие страны, усилившие свое участие.

Мне бы хотелось расширения нашего сотрудничества с Россией в борьбе против ИГИЛ и только против ИГИЛ, потому что это наш враг. Я привлек внимание Владимира Путина к необходимости обмена информацией, и мы пришли к договоренности о том, что должны продвигаться вперед в этом направлении и уничтожать террористов в местах их сосредоточения, не нанося ущерба умеренной оппозиции.
(…)
Кроме того организация Боко Харам действует в районе озера Чад. В мае 2014 года я собрал в Париже страны, которые сталкиваются с террористической угрозой, связанной с организацией Боко Харам, боевики которой устраивают массовые избиения людей, убивают, насилуют.
(…)
Существует прибежище террористов в Восточной Африке, в Сомали. Терроризм пустил свои корни в Ливии, где царит беспорядок и хаос. Он нашел там свое пристанище. Поэтому принятое решение о создании правительства национального единства очень важно.

Настал решающий этап. Только незамедлительный созыв ливийского парламента приведет к тому, что правительство начнет принимать решения.
Франция готова оказать поддержку новому правительству, помогать ему, содействовать в подготовке кадров и сил безопасности для того, чтобы восстановить его влияние на всей территории Ливии.
(…)
Борьба с терроризмом требует применения силы. Решение об использовании вооруженных сил – это очень непростое решение. Оно было принято в определенных обстоятельствах, и сегодня они применяются на разных территориях. Мы действуем в рамках Организации Объединенных Наций для борьбы с терроризмом, однако мы должны постоянно искать политические решения.

Нужно сделать так, чтоб 2016 год стал переходным в Сирии. Задача состоит в достижении соглашения между всеми силами сирийского народа. Я напоминаю, что это непросто, даже если бы это требование фигурировало в резолюции Совета Безопасности от 18 декабря: речь идет об объединении всех представителей сирийского народа. У нас есть основа, чтобы действовать. Переговоры, в которых примут участие представители всех сторон, намечены на 25 января. Умеренная оппозиция готова принять в них участие при условии уважения их позиции и обеспечения безопасности мирного населения, которое подвергается авиаударам.

Вопрос о том, кто будет управлять Сирией, остается открытым. Мы не можем его не рассматривать, мы не можем игнорировать ужасные кадры осажденных городов: пример в Мадайи это продемонстрировал, - все это говорит о том, что будущее Сирии не может быть связано с Башаром Аль-Асадом. Однако надо начинать переговоры и мы должны найти выход. Для этого нам понадобятся и все страны региона, и все те, к чьему мнению прислушивается мировое сообщество. Франция не будет никого отстранять и отказываться от поддержки.

Через несколько дней я буду принимать в Париже иранского Президента Рохани. Это первый визит иранского Президента за последние 17 лет.
(…)

опубликован 10/02/2016

В начало страницы