Премия за вклад в защиту прав Человека (2016) [fr]

JPEG
Премия за вклад в защиту прав Человека

Объявляется прием кандидатур на соискание премии "Свобода-Равенство-Братство"-2016

Объявляется прием кандидатур на соискание премии "Свобода-Равенство-Братство" за 2016 год. Эта премия присуждается Французской Республикой за вклад в защиту прав человека, ее вручает премьер-министр Франции.

Премия, учрежденная в 1988 году, присуждается отдельным лицам или организациям, вне зависимости от их национальной принадлежности или государственных границ, за конкретный вклад в защиту прав человека во Франции или за рубежом, по одной из двух упомянутых ниже тем.

1 – Неправительственные организации (НПО) или отдельные соискатели вне зависимости от страны, которую они представляют или в которой они работают, должны представить практическое начинание или проект, которые будут осуществлены во Франции или за рубежом, по одной из двух тем, утвержденных на 2016 год.

• Тема 1 : защита и отстаивание прав мигрантов
Мигранты составляют 3,2% мирового населения, среди них - беженцы, подвергшиеся преследованиям или опасающиеся преследований, лица, вынужденные переселяться вследствие экологических проблем, а также те, кто покидает родину в поисках работы. В последние годы этот показатель остается в целом стабильным, но факторы, вызывающие вынужденную или осознанно выбранную миграцию, стали более сложными, а список направлений более длинным. Сегодня это явление затрагивает все регионы мира и все категории населения.

Несмотря на расширение миграционных потоков и тот факт, что мобильность населения является неотъемлемой характеристикой ставшего глобальным мира, страны Севера по-прежнему одержимы боязнью "нашествия" бедных мигрантов с Юга. В результате присущая мигрантам уязвимость усиливается на фоне продолжающегося укрепления защитных мер миграционного контроля. Европа делает свои внешние границы все более закрытыми, и переселенцы вынуждены выбирать все более опасные дороги, ставя свою жизнь под угрозу или оказываясь в лагерях с бесчеловечными условиями жизни.

При этом миграционные потоки между странами Юга сегодня сопоставимы с миграционными потоками с Юга на Север, а иногда даже несколько превосходят их. Многие страны Юга, в частности развивающиеся, из стран происхождения мигрантов превратились в страны транзита и конечного назначения. Это новое распределение внутрирегиональной миграции порождает определенные трудности. Страны приема и транзита мигрантов зачастую не в состоянии предоставлять надлежащие условия, особенно в сфере здравоохранения и образования, а значит, не в состоянии обеспечивать права мигрантов.

На соискание премии могут быть выдвинуты проекты по сопровождению и поддержке мигрантов, направленные на обеспечение защиты и отстаивания их прав. Кроме того, проекты могут касаться новых конкретных действий по выработке реальных решений проблем мигрантов. Также могут быть отмечены начинания по сбору документальных данных о нарушениях прав мигрантов на пути их следования, чтобы привлечь в дальнейшем внимание национальных властей к необходимости реформирования законодательства и политики их стран.

• Тема 2 : представление и защита прав инвалидов в свете Конвенции ООН о правах инвалидов
Лица, имеющие инвалидность, слишком часто оказываются в социальной изоляции и сталкиваются со специфическими трудностями в реализации своих основных прав. Долгое время предполагалось, что эти трудности естественно и неизбежно вытекают из их физических, психических, умственных или сенсорных ограничений. В 2006 г. вступление в силу Конвенции о правах инвалидов ознаменовало радикальное изменение подхода к инвалидности, обозначив отказ от медицинского видения в пользу социального. В Конвенции не делается акцент на том, что в человеке считается аномалией, а нарушения не приравниваются к недостаточности или болезни. Напротив, Конвенция рассматривает инвалидность в ракурсе "патологии общества", иными словами, как результат неспособности общества принять отличия человека и полностью интегрировать его. Меняться должно общество, а не человек, и в Конвенции предлагается настоящий план действий по реализации этих перемен.

На соискание премии могут быть выдвинуты проекты по сопровождению и поддержке эффективной реализации прав инвалидов, проекты, направленные на защиту и отстаивание их прав, и проекты, позволяющие инвалидам полностью участвовать в общественной жизни. Кроме того, будут отмечены проекты, предлагающие новые конкретные меры по выработке реальных решений проблем инвалидов. Также могут быть отмечены проекты по популяризации Конвенции, чтобы побудить национальные власти к реформированию законодательства и политики их стран за счет включения в них положений Конвенции.

2 – Первые пять лауреатов будут приглашены в Париж на торжественную церемонию вручения медалей. Между ними будет поделен фонд премии, который составляет в общей сложности 70 тысяч евро и вручается премьер-министром.
Пять следующих лауреатов удостоятся почетных медалей, которые будут вручены послом Франции в их стране.

3 – Все кандидатуры должны соответствовать регламенту Премии.
Регламент Премии предоставляется по соответствующему запросу. С ним также можно ознакомиться на сайте Национальной консультативной комиссии по правам человека http://www.cncdh.fr/fr/prix/prix-de....

4 - Соискатели должны предоставить на французском языке следующие материалы:
а) заявление о соискании Премии, представленное и подписанное руководителем или юридическим представителем соответствующей НПО или отдельным соискателем;
б) заявочную форму, которая прилагается к настоящему объявлению о приеме кандидатур и которую можно загрузить на сайте Национальной консультативной комиссии по правам человека http://www.cncdh.fr/fr/prix/prix-de....

Анкета для участия

Word - 673.9 кб

В заявочной форме должны быть подробно изложены цели выдвигаемого на соискание Премии начинания или проекта, а также описание его реализации. Кроме того, должен быть указан точный бюджет (желательно, чтобы эквиваленты сумм были выражены в евро);
в) презентацию соответствующей НПО (ее устав, описание ранее проведенной работы и т.п.);
г) почтовые и банковские реквизиты НПО или отдельного соискателя.
Соискатели должны в обязательном порядке направить все вышеуказанные материалы до истечения срока приема заявок 30 сентября 2016 года в генеральный секретариат Комиссии по правам человека: 35, rue Saint-Dominique - 75007 Paris – France ; или по электронной почте : cncdh@cncdh.pm.gouv.fr
5 - После объявления жюри лауреатов Премии за 2016 год она будет торжественно вручена в Париже премьер-министром Франции около 10 декабря 2016 года.

опубликован 03/10/2016

В начало страницы