Позитивная повестка дня Лоранс Тюбьяна [fr]

Позитивная повестка дня Лоранс Тюбьяна

В конце 2015 года в городе Ле Бурже, недалеко от Парижа, пройдет 21-я конференция по климату. В этом крупном событии, направленном на подготовку важнейшего соглашения о глобальном потеплении, примут участие делегаты со всего мира. Специальным представителем Франции и координатором Парижской конференции 2015 г. назначена Лоранс Тюбьяна, всемирно признанный эксперт по вопросам климата.

JPEG

Под руководством Лоранс Тюбьяна работают сотрудники из различных французских ведомств: министерства иностранных дел, министерства экономики и, разумеется, министерства окружающей среды и устойчивого развития. Все они выполняют широкие и разноплановые функции. Франции необходимо не только обеспечить бесперебойную работу конференции и прием многочисленных делегатов, но и оказать содействие переговорам между странами для завершения подготовки масштабного и жесткого соглашения, которое позволит сдержать глобальное потепление ниже 2°. Со времен индустриализации из-за деятельности человека температура на Земле увеличивается такими быстрыми темпами, к которым природа не способна адаптироваться. Последствия этой проблемы чрезвычайно серьезны: увеличение экстремальных погодных явлений, угрозы экосистемам и биоразнообразию, рост «климатических беженцев», не считая возникновения экономических и финансовых рисков.

Специалист с солидным опытом

Лоранс Тюбьяна не понаслышке знает обо всех аспектах этой глобальной проблемы. Она также понимает колебания стран, которым необходимо изменить свое привычное функционирование для достижения всеобъемлющей и жизненно важной цели, но которые не желают жертвовать своим экономическим ростом. Будучи доктором экономических наук и исследователем, она давно интересуется тесными связями между развитием и экономикой. Ее активная деятельность в ассоциациях, опыт работы на местах и многочисленные связи с субъектами гражданского общества во всем мире дают ей возможности наблюдать за механизмами бизнеса с точки зрения более целостного подхода, учитывающего социальные и экологические последствия. Благодаря своему опыту она также умеет работать в коллективе и прислушиваться к мнениям оппонентов. После основания журнала «Courrier de la Planète» она стала советником по вопросам окружающей среды премьер-министра Лионеля Жоспена. В это же время она создала Институт устойчивого развития и международных отношений (ИУРМО) и параллельно стала преподавать в Институте политических наук в Париже.

Открытость к людям и к их взглядам, создание сетей контактов и передача знаний являются принципами работы Лоранс Тюбьяна. Принимая нас в своем офисе, оформленном в сдержанных теплых тонах с репродукциями австрийского художника Густава Климта, она признается, что не считает свою деятельность в борьбе за охрану окружающей среды чем-то исключительным и с сожалением отмечает, что отягощает свой «углеродный след», пользуясь самолетом в рамках своих командировок. Несмотря на стремление Франции стать моделью в борьбе за климат, ее Специальный представитель признает, что на данный момент «наша страна не является примером в Европе, однако дебаты по законопроекту об энергетике во французском парламенте осенью 2014 г. стали определенной вехой. Вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития уже не являются прерогативой экологических партий, они касаются всех заинтересованных сторон независимо от их политических взглядов». Эти проблемы касаются отныне всех граждан.

Позитивная повестка дня

Действительно, повестка дня Лоранс Тюбьяна носит явно позитивный характер: если борьба с изменением климата играет важную роль в среднесрочной и долгосрочной перспективе для всей планеты, принятые меры могут принести пользу в краткосрочной перспективе и даже показать свою эффективность в период экономического кризиса. Например, утепление зданий способствует экономии энергии. Экологическая польза влечет за собой экономическую: для выполнения этих работ в стране создаются рабочие места. Таким образом, энергетические преобразования могут повлечь за собой повышение конкурентоспособности, стимулирование инноваций, содействие устойчивому созданию рабочих мест и охране здоровья населения. Эти многочисленные косвенные стимулы экономического роста, занятости и качества жизни ценятся всеми странами.

Именно на эти точки соприкосновения интересов рассчитывает Лоранс Тюбьяна для того, чтобы конференция 2015 г. в Париже увенчалась подписанием соглашения. Впрочем, она настроена оптимистически. «Забота об интересах страны меняется при ознакомлении с вопросом, — объясняет она. — К примеру, измерение уровней загрязнения позволило привлечь внимание правительств и общества к этой проблеме и привело к первым шагам по ее решению. Предоставление информации — это важнейший этап в деле борьбы с изменением климата. Это интереснейшая тема, закладывающая основу для взаимопонимания, которая постепенно формирует глобальное видение стран на будущее, основанное на общих ценностях. Это урок смирения. Мы учимся принимать во внимание культурные интересы и ценности друг друга, чтобы ответить на общий вопрос: какой будет наша жизнь завтра?»

Руководствуясь своими твердыми убеждениями и опытом, Лоранс Тюбьяна намерена содействовать переговорам со всей своей беспристрастностью и ответственностью. Несмотря на существование неотложных проблем для всей планеты и благополучия людей, зеленая экономика может стать источником экономического роста и, что особенно важно, устойчивым решением проблемы.

Паскаль Бернар

Примечание. Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 30/03/2015

В начало страницы