Посольство Франции проводит ряд мероприятий по борьбе за отмену смертной казни

С 6 по 14 октября 2014 года в рамках кампании за отмену смертной казни во всем мире, которая является одним из приоритетов французской дипломатии, Посольство Франции в Беларуси проведет ряд мероприятий, посвященных борьбе за отмену высшей меры наказания.

Всю неделю официальные страницы Посольства Франции в социальных сетях (https://www.facebook.com/France.Bielorussie, http://vk.com/france.bielorussie ) будут открыты для обсуждения данной проблематики.

JPEG

Сегодня, 6 октября, дискуссию по этой теме на страницах «Фейсбук» и «Вконтакте» официально открыла Первый Советник Посольства, госпожа Эльза Пиньоль:

«10 октября 2014 года в 12 раз будет отмечаться Всемирный день борьбы со смертной казнью.
Позиция Франции по отмене смертной казни во всем мире является одним из ее приоритетов в области прав человека. Франция, как и весь Европейский союз, считает, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, а ее отмена способствует защите права человека на жизнь. Ни одна судебная система не защищена от непоправимой ошибки, которая может привести к потере человеческой жизни. Смертная казнь не помогает бороться с преступностью. Она олицетворяет собой, скорее, поражение правосудия.
Франция отменила смертную казнь в 1981 году. 19 февраля 2007 года были внесены поправки во французскую Конституцию, и теперь смертная казнь запрещена на конституционном уровне.
Франция активно поддерживает все резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которые призывают к наложению моратория на смертную казнь во всем мире. На данный момент в 99 странах полностью отменили смертную казнь, еще в 8 государствах она не применяется за общеуголовные преступления, в 33 странах на смертную казнь наложен мораторий, что составляет в общей сложности 140 государств. Однако, в то же время, смертная казнь все еще применяется на территории 58 стран.
С 2011 года 23 страны применяли смертную казнь, а это уже на 2 страны меньше, чем в 2010 году, несмотря на то, что общее количество казней увеличилось в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Китае, странах, в которых традиционно назначают высшую меру наказания.
А что для вас значит смертная казнь? Как вы воспринимаете всемирную кампанию за ее отмену?»

JPEG

Посольство Франции приглашает всех стать активным участником обсуждения этой важной темы, наиболее интересные точки зрения будут поощрены символическими подарками.

13 октября в 18ч00 в киноклубе французскоймедиатеки пройдет показ фильма Жана-Даниэля Верега «Отмена» с его последующим обсуждением. Дискуссию проведут Первый Советник Посольства Франции, госпожа Эльза Пиньоль, и преподаватель Франко-белорусского Центра европейских исследований, госпожа Шарлот Лоран.

Кроме того, в зале ожидания визового отдела Посольства будут представлены материалы по вышеупомянутой тематике.

JPEG JPEG

JPEG

JPEG JPEG

JPEG

опубликован 10/10/2014

В начало страницы