Первый в мире бизнес-инкубатор, специализирующийся на туризме

JPEG
Это уникальная инициатива: Париж стал первым в мире городом, где создан бизнес-инкубатор для стартап-проектов в сфере туризма. Такой выбор неудивителен, ведь столица Франции является самым популярным туристическим направлением. В 2013 г. в гостиничной сфере было принято 32,3 млн гостей. Число иностранных туристов выросло за год на 8,2%, составив в 2013 г. 15,5 млн человек. Эти показатели являются ярким подтверждением целесообразности создания Welcome City Lab.

Бизнес-инкубатор находится в самом центре Парижа. На площади в 1000 кв.м размещено открытое пространство для работы, а также залы для проведения лекций, предназначенные для 30 начинающих предпринимателей, которых отобрали для участия в проекте. Его инициаторами стали парижская мэрия, государственный инвестиционный банк BPI, офис по туризму и конгрессам Парижа, а также частные компании, среди которых Aéroports de Paris, Amadeus, Sodexo, Skyboard, Galeries Lafayette, Viparis и Air France.

Молодые предприниматели могут получить помощь в организации испытаний и воспользоваться услугами информационно-аналитической службы. Им предлагается упрощенный доступ к финансированию, что позволяет найти средства для развития бизнеса. В инкубаторе также имеется собственная пресс-служба, благодаря которой малые и средние предприятия могут приобрести большую известность.

Стартапы, работающие в Welcome City Lab, предлагают самые разнообразные товары и услуги. Так, фирма Marins d’eau douce, созданная двумя молодыми поклонниками парусного спорта, сдает в аренду 17 моторных судов, для управления которыми не требуются права. На этих лодках туристы могут совершить 40-километровую прогулку по искусственному водому Ла-Виллет и каналам Сен-Мартен и Урк. А фирма Evanela, где уже работает 3 человека, специализируется на организации посещений мастерских престижных ювелиров, дизайнеров и модельеров, которые обычно закрыты для широкой публики.
Некоторые предприятия, разместившиеся в Welcome City Lab, являются более традиционными туроператорами. На сайте Worldia можно самому составить маршрут поездки, а Family Twist предлагает семейные туры премиум-класса в Париж, Лондон и по замкам Луары.

Повсеместная популярность смартфонов подтолкнула нескольких парижских предпринимателей на разработку туристских приложений. Так, Mobilytrip позволяет создать путевой дневник с фотографиями, видео и заметками, чтобы день за днем делиться увиденным со своими близкими. Приложение SmArtapps дает доступ к аудиогидам и интерактивным путеводителям с планами, панорамой в 360° и RSS-лентами основных музеев и достопримечательностей столицы. Стоит упомянуть и Culture’Apps, первую веб-платформу, посвященную приложениям для объектов культуры. В сфере гастрономии приложение Monrestoenpoche позволит в скором времени удаленно делать заказы во многих парижских ресторанах, чтобы избежать длинных очередей.

В Welcome City Lab представлены и специалисты по "совместному туризму". Bluenod, например, позволяет визуализировать и формировать "сообщества" во время определенных мероприятий. Этот сервис визуального отображения дает возможность обозначить на карте местонахождение участников конгресса, конференции или выставки. Благодаря сайту Cookening, предназначенному для любителей домашней кухни, иностранные туристы могут сходить на ужин к местным жителям. Sejourning – это классическая платформа, на которой публикуются объявления о краткосрочной аренде жилья. Режиссеры-любители, снимающие столицу Франции, могут теперь выкладывать свои работы о Париже на платформе Crop the block. «В бизнес-инкубаторе представлено множество предприятий, что позволяет нам обмениваться опытом и контактами», - радуется Люси Кнаппек, основавшая фирму Evanela. Так что пожелаем Welcome City Lab долголетия!

Марко Ранжи

N.B: Высказывания и мнения, которые приведены в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 01/10/2015

В начало страницы