Парижская книжная ярмарка: исключительная энергия

34-ая Международная книжная ярмарка, крупнейшее из французских мероприятий в области литературы, пройдет с 21 по 24 марта с.г. в Париже, у Порт-де-Версай. На ярмарке будет представлено 45 стран, в числе которых страна-почетный гость Аргентина.

Почетным городом-гостем станет «жемчужина Востока» Шанхай, делегация которого насчитывает 17 писателей, как всемирно известных, так и делающих первые шаги на литературном поприще. Участие в выставке вписывается в рамки празднования 50-й годовщины установления дипломатических отношений между Францией и КНР.

Парижская книжная ярмарка славится самым большим в Европе выбором книжной продукции; в ее работе принимают участие 1200 книгоиздателей, а 4500 авторов проводят презентацию своих книг. Ярмарка неспроста занимает важное место в издательском мире: число ее посетителей, как частных лиц, так и профессионалов отрасли, составляет каждый год порядка 200 тысяч.

JPEG

На Международной парижской книжной ярмарке-2014 акцент будет сделан на литературе Аргентины, — яркой, загадочной, изобретательной, — представленной делегацией из 48 талантливых литераторов. Среди них будут прозаики, эссеисты, поэты и авторы текстов для комиксов. На ярмарке отметят столетие со дня рождения Хулио Кортасара, самого парижского из всех аргентинских писателей, автора культового романа «Игра в классики».

Передача знаний

В этом году на ярмарке впервые появится сектор «Знание и знания». Он адресован университетским кругам, профессионалам издательского мира, а также всем, кто стремится расширить свои познания. В нем будут проходить лекции представителей различных научных дисциплин на актуальные сегодня темы: экология, технологии, власть, занятость и т.п.

Институциональным партнером Парижской книжной ярмарки выступает Французский институт, миссия которого заключается в освещении деятельности культурной сети французского Министерства иностранных дел. Институт принимает активное участие в повышении международного престижа Франции в сфере книжного дела и культурных обменов: продвижение франкоязычных писателей, содействие интеллектуальным контактам, оказание поддержки переводам, продвижение передовых электронных технологий и т.п.
Книгоиздание является ведущей отраслью французской культуры. Положение в этой сфере стабильное: во Франции ежегодно поступают в продажу тысячи новых изданий.

На книжный сектор в широком смысле (издательский бизнес, дистрибуция, розничная торговля и библиотеки) приходится более 80 тысяч рабочих мест, что составляет порядка 20% от общей занятости в отрасли культуры. Электронные издания с каждым годом укрепляют свои позиции. «Книжные магазины могут способствовать продвижению электронных технологий», — подчеркивает председатель профсоюза книгоиздателей и книготорговцев Дени Молла. Популярность электронных книг выросла за один год в трижды. Как указывают профессионалы отрасли, в настоящее время в электронной форме уже доступно 100 тысяч книг на французском языке. Электронные книги и планшетные устройства стали новой практикой для любителей чтения.

Ставка на франкофонию

Французский язык занимает второе место в мире по числу переводов, уступая английскому языку, но опережая немецкий (данные ЮНЕСКО). А по числу публикаций переводов литературных произведений Франция находится на третьем месте после Германии и Испании.

Половина экспорта книжной продукции приходится на Бельгию, Канаду и Швейцарию. За исключением этой тройки стран главным направлением экспорта французской литературы является Европейский союз, за которым следуют США, франкоязычная Африка, Магриб, Ближний Восток, Азия и Океания, а также Латинская Америка.

Анник Бианкини

Парижская книжная ярмарка-2014 в цифрах:

-  Страна-почетный гость: Аргентина

-  Город-почетный гость: Шанхай

-  1200 издателей

-  4500 авторов на автограф-сессиях

-  500 встреч

-  45 представленных стран

Веб-сайт: www.salondulivreparis.com

опубликован 11/03/2014

В начало страницы