Открытие Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Березинского заповедника

JPEG
Госпожа Эльза Пиньоль, Временный Поверенный в Делах Франции в Беларуси, приняла участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня основания Березинского заповедника.
JPEG
Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я очень рада приветствовать вас сегодня на открытии Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Березинского заповедника!
Березинский заповедник – место совершенно удивительное, он завораживает и влюбляет в себя, как простых туристов, так и узкоспециализированных исследователей и деятелей науки. Благодаря уникальности своих природных комплексов и биоразнообразию резерват имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом.

Франция и Беларусь осуществляют совместную работу в области защиты окружающей среды и биоразнообразия уже на протяжении многих лет. Я очень рада, что дружба между Березинским заповедником и Региональным парком Северных Вогезов в этом году отмечает свой 20 летний юбилей. Результатом этого длительного сотрудничества стал регулярный обмен научными сотрудниками, совместные круглые столы, конференции, исследования. В этом году завершился еще один интересный совместный франко-белорусский проект, на это раз в области фотографии. Вашему вниманию сегодня предоставлена выставка известного французского фотографа Тьерри Жирара. В Северных Вогезах он ежегодно занимается фотосъемкой пейзажей, проводя, таким образом, мониторинг изменяющихся ландшафтов, в Березинском заповеднике фотографа также интересовали различные ландшафты, а также местный деревенский уклад и портреты местных жителей. Фотоработы уже получили положительные отзывы во Франции.
JPEG
Нам бы очень хотелось, чтоб совместная франко-белорусская работа по устойчивому развитию продолжалась, и ее результаты были бы полезны и интересны как белорусской, так и французской стороне. Но самое главное, что они были использованы на благо всей нашей планеты! Так как именно сейчас всем нам и каждому в отдельности пришло время задуматься о решении проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Чтобы наступило светлое завтра, и наша планета осталась пригодной для жизни будущих поколений.

Францию всегда волновали вопросы экологии, она активно боролась с климатическими изменениями, как на национальном уровне, так и на международной арене. В 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики страны. Мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру в течение этого года. C 30 ноября по 11 декабря в Париже пройдет 21-ая Конференция сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата COP21. Прогнозы ученых относительно глобального потепления, роста температуры, повышения уровня углекислого газа, таяния ледников и поднятия уровня мирового океана вызывают серьезные опасения на сегодняшний день. Конференция в Париже, главной целью которой будет принятие мер по сокращению темпов роста глобального потепления и сохранению пригодных условий для жизни, станет определяющей для дальнейшего будущего нашей планеты. При определенных условиях это еще возможно.

В поддержку экологических инициатив Посольство Франции уже организовало ряд мероприятий, посвященных климату, окружающей среде и устойчивому развитию, среди которых экологический велопробег с участием дипломатов стран ЕС, фотоконкурс «Мой кадр в защиту природы», франкофонные дискуссионный и кино клуб, Летний университет. На осень запланированы мероприятия вокруг био гастрономии, конкурс рисунков «Моя экологическая афиша», интеллектуальная викторина, конференции по проблемам климата, неделя экологического кино, и многое другое. Приглашаем вас принять активной участие в наших мероприятиях, так как проблема окружающей среды касаются всех. У нас только одна Земля, давайте позаботимся о ней!
JPEG

опубликован 20/10/2015

В начало страницы