"От имени Франции я хотел бы обратиться к вам с рядом призывов" [fr]

Отрывки из выступления Президента Республики на общеполитической дискуссии в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. (Нью-Йорк, 20 сентября 2016 года)

Неофициальный перевод

"Господин Председатель!
Дамы и Господа!

Для меня всегда большая честь выступать на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Но, принимая во внимание сложность ситуации, сложившейся в мире, это также для меня большая ответственность.
От имени Франции я хотел бы обратиться к вам с рядом призывов:

• Первый – сделать все возможное, чтобы как можно скорее реализовать историческое соглашение, подписанное в Париже 12 декабря 2015 года. Это историческое соглашение; конференция по климату проходила непосредственно после того, как Франция, Париж подверглись террористическим атакам. Это историческое соглашение, потому что впервые международное сообщество собралось и взяло на себя обязательство по противодействию потеплению климата и мобилизации финансовых возможностей, которые позволят самым нуждающимся странам обеспечить энергетический переход.
(…) Завтра Франция объявит в ООН завершение процедуры ратификации, и я призываю все страны, члены ООН, ускорить процесс ратификации, чтобы он завершился к концу года. Конференция COP 21 была конференцией решений. Конференция COP 22 в Марракеше тоже должна стать конференцией решений.

• (…) Еще один призыв, с которым я хочу обратиться к вам после призыва по климату, касается Африки. Африканский континент имеет большой потенциал, но его развитие может быть замедлено изменением климата, миграционными процессами, конфликтами, войнами, терроризмом. У континента большое будущее, но он является источником постоянно растущей нестабильности, от этого, в первую очередь, страдают сами африканцы. От имени Франции я предлагаю разработать повестку 2020 по Африке. Этот план действий должен ускорить обеспечение всех африканцев электроэнергией. Сегодня 2/3 африканцев несправедливо лишены доступа к электроэнергии, это создает препятствие устойчивому росту Африки.
(…) В Париже в ходе конференции я выдвинул инициативу по возобновляемым источникам энергии в Африке. 10 кредиторов, которых я хочу поблагодарить, обязались предоставить 10 миллиардов долларов к 2020 года. На долю Франции приходится 20 % этой суммы, то есть, 2 миллиарда евро. Европа приняла решение разработать внешний план финансирования обеспечения доступа африканцев к электроэнергии, около 40 миллиардов, эта сумма может быть удвоена, если страны члены Евросоюза примут в нем участие. Мой призыв ко всем здесь присутствующим странам – присоединиться к этой динамике. Я призываю вас не к солидарности, а к взаимным инвестициям, которые пойдут на благо всего мира и должны быть реализованы как можно скорее.
Однако развитие Африки невозможно без обеспечения безопасности. Когда я принял решение о том, что Франция будет выполнять свои обязательства в Мали, она понимала свою ответственность. Необходимо было воспрепятствовать террористическим организациям, которые стремились взять под контроль всю территорию страны и дестабилизировать целый регион.
Сегодня угроза преодолена. Мали восстанавливает территориальную целостность. Однако появились другие организации Боко-Харам, Аль Каида, которые угрожают безопасности многих стран, расположенных в Западной Африке, пустыне Сахель и в районе озера Чад. В этих странах Франция поддерживает усилия по подготовке, тренировке вооруженных сил, по обмену информацией, по оказанию помощи в борьбе с терроризмом, так происходит в Нигерии, Республике Нигер, Республике Чад, в Бенине и Камеруне; нам следует активизировать эту деятельность совместно с Организацией Объединенных Наций и Африканским Союзом. Однако давайте проясним проблему. Безопасность в Африке зависит от самих африканцев и нужно избежать внешнего вмешательства. Мой призыв к развитию, к возобновляемым источникам энергии – это призыв к безопасности африканцев, к возможности оснащения их армий, обеспечению их средствами реагирования, чтобы африканские государства смогли свободно и суверенно организовать свое развитие.

• Последний призыв, с которым я хочу обратиться к вам, он, вероятно, самый важный: он связан с Сирией. Сирийская трагедия останется в истории постыдным деянием для всего мирового сообщества, если мы не прекратим ее в ближайшее время. Алеппо – город мученик и он останется таким в памяти Организации Объединенных Наций. Тысячи детей погибают под бомбами. Все население голодает. Гуманитарные конвои подвергаются нападению. Применяется химическое оружие. Мне остается только сказать: довольно. Как и в феврале, прекращение огня продержалось всего несколько дней. На следующий день после его объявления, и мы даже не знаем содержания договоренностей, они были нарушены. Правящий режим несет ответственность за этот провал, и он не сможет уклониться от ответственности, ссылаясь на ошибки, совершенные другими. И я говорю тем, кто поддерживает режим, мы все их знаем, они должны обеспечивать мир. В противном случае, они вместе с режимом будут нести ответственность за хаос и провал в Сирии. Совет Безопасности должен собраться в ближайшее время и не должен превратиться в посмешище, где каждый перекладывает ответственность на другого, а некоторые препятствуют работе Совета Безопасности, чтоб, так сказать, защитить режим, хотя они должны вместе с нами искать решение.

Франция предлагает четыре требования. Прежде всего, прекращение огня, в соответствии с принятыми решениями. Это начало. Далее необходимо обеспечить немедленную доставку гуманитарной помощи в Алеппо и другие города мученики. Это надо сделать безотлагательно. Сделать возможным возобновление политических переговоров на принципах переходного периода, которые были разработаны еще в 2012 году. Это решение. И наложить санкции на применение химического оружия. Это справедливость.

Именно поэтому Франция привержена принципам ООН и она демонстрирует это ежедневно. (…) Именно поэтому я выдвинул эти призывы. Призыв по реализации Парижского соглашения по климату. Призыв ради Африки, чтобы все африканцы имели доступ к электроэнергии и развитию. Призыв за мир в Сирии, потому что время не ждет. Я верю в Организацию Объединенных Наций и от имени Франции обращаюсь ко всему миру."

опубликован 03/10/2016

В начало страницы