Опера «ТРАВИАТА» Джузеппе Верди в Минске (27 октября 2016) [fr]

Французские дирижер Робер Жиролами и сопрано Марилин Леонетти из Национального театра Бастии примут участие в постановке оперы «Травиата», которая состоится 27 октября в 19ч00 в Большом театре Беларуси (пл. Французской Коммуны,1).

Этот проект организован совместными усилиями Большого театра Беларуси, Посольств Италии и Франции в Беларуси в партнерстве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Травиата

Опера в 3-х действиях (1853)
Продолжительность- 2 часа 45 минут с двумя антрактами

Музыка – Джузеппе Верди
Либретто - Франческо Мария Пиаве по драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями»

Дирижер-постановщик – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов
Режиссер – постановщик - Сусанна Цирюк
Виолетта Валери – Марилин Леонетти (Франция)
Флора Бервуа – Эмануэла Грасси (Италия)
Альфред Жермон – Фульвио Оберто (Италия)
Жорж Жермон – Марчелло Липпи (Италия)
Художник — постановщик – Людмила Гончарова
Художник по костюмам - Элеонора Григорук
Балетмейстер - постаовщик- Елена Дмитриева- Лавринович
Хормейстр - народная артистка Беларуси Нина Ломанович
Дирижер – Робер Жиролами (Франция)

Робер Жиролами

Дирижер
Уроженец Верхней Корсики Франсуа-Робер Жиролами окончил Высшую Национальную Парижскую Консерваторию, где он стал обладателем многочисленных премий, и Нормальную Музыкальную Школу. Он изучал дирижирование у таких мэтров как Пьер Дерво и Игорь Маркевич.

За свою музыкальную карьеру его приглашали продирижировать многие европейские ансамбли, такие как: Национальный оркестр Оперы Монте-Карло, Оркестровый ансамбль Парижа, Оркестр Оперы Марселя, Оркестр Оперы Нанси, Национальный оркестр Хайфы, Оркестр радио Загреба, Римский современный оркестр, Лирический (музыкальный) оркестр Ломбардии, Оркестр Кастильи-Леона, Оркестр Оперы Будапешта, Оркестр оперы Софии.

Он продирижировал большинством произведений лирического (оперного) репертуара в театрах и на фестивалях: в Австрии (Зальцбург, Фрайдрих),
Германии (Кёльн, Экс-ля-Шапель, Бонн), Бельгии (Брюссель, Антверпен), Англии (Колчестер), Испании (Барселона), и т.д.

В апреле 1996 года он дирижирует «Балом-маскарадом» Пуленка в помещении Театра Ла Скала в Милане по случаю проведения французской музыки Исторического музея. Тогда он получает подарок из рук профессора Тинтори авторскую копию рукописи «Реквиема» Пуччини с целью ее переработки и постановки.

Он сотрудничал со многими артистами, в частности с Katia Ricciarelli, I. Trostskaia, Aldo Protti, France Clidat, Patrice Fontanarosa, Marie- Josèfe Jude, Kun Woo Paik, Christian Ferras, Alexandre Lagoya и т.д., а также с музыкантами Оркестра оперы Парижа в рамках педагогической работы.

Получив степень доктора философии, он продолжает свою карьеру музыканта, не отказываясь при этом от своих научных изысканий в области философии.
Сегодня он является дирижером Национального оркестра Сибиу в Сербии, а также Филармонического оркестра Крайова, где он дирижировал оперой «Травиата», на Фестивале Валь дё Сен в ноябре 2013, «Травиатой» в Бастии в январе 2015, «Травиатой» в Крайова в мае 2015 года и т.д.

Марилин Леонетти

Сопрано
Родилась в Бастии в 1977 году, посвятив детство и юность Органу, Музыке и Танцу, она едет в Университет Экс-ан-Прованс изучать музыковедение, одновременно она поступает в Консерваторию Экс-ан-Прованс, потом в Марсельскую консерваторию по классу органа, пения и хорового и оркестрового дирижирования.

Она получает диплом музыкального образования по специальности пение в 2004 году (класс Анны-Марии Гризони в ENMD на Корсике).

Параллельно в течение 5 лет она занимается у знаменитых мэтров итальянского лирического (оперного) искусства: Graziano Polidori, Maria Billeri et Pieralba Soroga. Она получает диплом сценической интерпретации в Институте Маскани в Либурне в 2004 году.
Приз зрительских симпатий на международном конкурсе вокалистов на Канарских островах в 2003 году, участвует в мастер-классах вместе с Мишель Комман (Michèle Command, 2004), Габриелем Баскье (Gabriel Bacquier, 2004), Денизой Дюплеикс (Denise Dupleix, 2007) et Лючианой Серра (Luciana Serra), педагогом в Ла-Скала (Милан, 2006).
В 2008 году она – Эльвира в «Итальянке в Алжире» Россини.
в 2009 году она создает Академию по вокалу «Musikallisté», поступает в труппу «Téatreuropa» под руководством Орландо Фориозо и участвует в различных театральных и импровизационных постановках, в частности она исполняет партию Лючии в «Pesciu Anguilla».
В 2011 году она принимает участие в мастер-классе Карлоса Бельбея и с тех пор активно с ним сотрудничает.
С 2012 года она исполняет роль Элизы Бонапарт в театрально-исторической саге Орландо Фориозо.
В ноябре 2013 года в рамках Лирического (оперного) фестиваля в Валь-де-Сен она исполняет партию Виолетты в «Травиате», дирижер Робер Жиролами.
В январе 2015 года она – Виолета в «Травиате» в Бастии (дирижер Робер Жиролами).
В мае 2015 года она - Виолета в «Травиате» в Крайова в Румынии (дирижер Робер Жиролами). Проект: «Травиата» в Минске в Беларуси в октябре 2016 года дирижер (Робер Жиролами).

Кроме ее немузыкальной деятельности, мы хотим отметить полученное ею основательное танцевальное образование в школе Моники Антонини, национальный диплом трехъязычного гида-переводчика, сертификат корсиканского языка. В 2012 году она получает диплом музыкотерапевта и с этого момента принимает участие в работе психиатрической службы в Госпитале-центре Бастии.

Этот проект организован совместными усилиями Большого театра Беларуси, Посольств Италии и Франции в Беларуси в партнерстве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и при поддержке компании СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛГИИ»

PNG

и представительством банка UBI Banca в Москве.

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229 18 10)

JPEG

опубликован 28/10/2016

В начало страницы