Новогодние поздравления дипломатической прессе (19 января 2017)

Париж, 19 января 2017 года 2017

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

(…)

Вы говорили об условиях работы журналистов (…). На сегодняшний день 259 журналистов по всему миру находятся в тюрьмах, это самое большое число с 1990 года. Военные корреспонденты, специальные корреспонденты, независимые журналисты все чаще становятся жертвами преднамеренных нападений. По данным организации «Репортеры без границ», в 2016 году во всем мире было убито 74 журналиста. Это мужественные люди, которые ценой собственной жизни заплатили за использование бесценного права на свободу информации. После терактов в редакции «Шарли Эбдо» прошло два года, но мы помним креативность и талант ваших убитых коллег, ведь они пользовались правом свободы выражения. Мы также должны вспомнить волну солидарности и внутри Франции, и на международной арене, со стороны всех руководителей, приехавших в Париж, чтобы поддержать Францию, всех граждан, которые были с нами, были с вами во время этих ужасных событий. Воспоминание о марше 11 января 2015 года всегда с нами. Оно останется навсегда и со мной, как символ того, на что мы способны и что мы должны изо всех сил стараться сохранить: быть свободным солидарным и самостоятельным народом.

В 2016 году, как и все последние пять лет, Министерство иностранных дел действовало по всем направлениям. Оно работало, не покладая рук, во имя безопасности, мира, во имя будущего планеты, для возрождения Европы и процветания Франции. (…).

Первое направление – вклад в борьбу с терроризмом за международную безопасность. В 2016 году террористы нанесли варварские удары по нашей стране, нашим основным партнерам, многим странам мира. Перед лицом этого всеобщего бедствия, реакция Франции должна быть решительной и продолжительной.
(…)
В Ираке и в Сирии ИГ отступает. Однако успехи коалиции требуют консолидации и сопровождения в гуманитарной, политической и в области безопасности. Речь идет не столько о военной победе над ИГ. Нужно завоевать мир, содействовать приходу к власти в Мосуле, потом в Ракке правительства, в котором будут представлены все силы и которое позволит населению перевернуть страницу истории и уверенно смотреть в будущее.

В 2016 году Министерство активно содействовало реализации плана действий, направленного против радикализма и терроризма. Наши усилия будут продолжены и расширены в 2017 году, в частности, в мобилизации сети дипломатических представительств Франции для определения правильных шагов для борьбы с терроризмом.

Второе приоритетное направление, которое очень важно для меня – это коллективный ответ на глобальные вызовы. Мы должны серьезно пересмотреть наши методы и разработать разносторонние решения, особенно внимательно учитывая демократические требования.

Именно в таком ключе Франция построила свое председательство на конференции по климату COP21: требовательность и мобилизация многих участников всех направлений деятельности. Обсуждение Парижского соглашения под руководством Лорана Фабиуса стало примером применения дипломатии на благо поставленной цели.

Успех был особенно значительным, принимая во внимание тот факт, что перед международным сообществом стоит проблема пересмотра идеи мультилатерализма. Повсюду отмечается появление или возрождение национализма, бесконтрольное распространение которого может и закончится тяжелыми потрясениями, такие уроки нам преподает история. А мультилатерализм нужен, как никогда. Неразбериха, царящая в мире, осложняет применение мультилатерализма, требует от нас усилий, но я убежден, что он остается единственной эффективной методикой.

(…) Третьим нашим приоритетом является расширение деятельности Франции на международной арене на базе наших принципов и ценностей. Франция отличается от других стран. Ее ответственность связана с историей и усилиями по защите универсальных ценностей. Франция понимает цену конфликтов и разрушений, связанных с войнами. Она занимается созиданием более прочного, справедливого и сплоченного мира, выступает за свободу и верховенство права. Мы будем придерживаться этой политики и в 2017 году в условиях кризисов, которые существуют в мире.

Отдельного внимания заслуживает Сирия; последнее время наше бессилие регулярно подвергается критике. Однако забывают о трех наших заслугах. Прежде всего, о неизменности нашей позиции, о нашей постоянной решимости, именно это продемонстрировали инициативы, которые мы неустанно выдвигали в рамках Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Далее мы напоминаем о нашем реалистичном подходе к возможностям выхода из сирийской драмы. Речь идет о создании условий для урегулирования кризиса в стране при сохранении территориальной целостности, уважении разнообразия и сохранении государства, которое, благодаря миру, приобретет силы для борьбы с терроризмом. Если эти условия не будут соблюдены, хаос продолжится, и Сирия будет оставаться оплотом терроризма, напрямую угрожающего нашей безопасности.

Поэтому очень важно, чтобы встреча в Астане прошла в рамках, признанных мировым сообществом на основе женевского коммюнике и резолюции 2254, которая предусматривает политический переходный период и, наше обязательное требование - инклюзивное участие оппозиции. В этом случае встреча в Астане сможет стать полезной для подготовки женевской встречи, проведение которой намечено на 8 февраля. Когда я встречался с турками в воскресенье, с русскими несколькими днями раньше и буду с визитом в Иране через несколько дней – все мне говорят, что они согласны с этой концепцией. Но, одно дело, заявлять об этом, мы ждем доказательств. Мы верим в возможность переговоров, пусть даже в самую небольшую.

Поэтому мы поддерживаем, несмотря на все имеющиеся вопросы, о которых я сказал, этап Астаны; я считаю, что это этап.

Еще одна наша заслуга заключается в том, что мы не отступаем от своих ценностей. Здравый смысл говорит о том, что невозможно построить будущее страны с человеком, на совести которого более 300 000 погибших, более половины населения страны – беженцы или перемещенные лица, с человеком, который, не раздумывая, систематически применял пытки и использовал химическое оружие в истерзанной и разрушенной стране.

Почему? Потому что в основе нашей национальной идентичности лежат базовые права. Обязанность Франции - их убежденно защищать, но не давая постоянных уроков, не противореча нашим интересам, хотя некоторые хотят противопоставить одно другому. Наоборот, все это способствует их продвижению и продолжению формирования привлекательного имиджа Франции.
(…)
В области прав человека Франция может быть только примером.
2017 год начинается в сложной международной обстановке, вы говорили об этом. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, многочисленны.

Я считаю, что драматическая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, является результатом происходящих в последние десятилетия событий. Периодическое возобновление переговоров и их провал привели к разочарованию и горечи, несмотря на активную мобилизацию мирового сообщества, несмотря на осознание неприемлемости существующего положения вещей и того, что уже давно мы понимаем, каковы возможности решения проблемы. Они основываются на принципе сосуществования государства Израиль и Палестинского государства, двух суверенных и демократических государств, живущих рядом в мире и безопасности в рамках территорий, определенных в 1967 году со столицей в Иерусалиме.
Все это не ново. Франция прилагает усилия и никогда не откажется от них, усилия по возобновлению переговорного процесса, позволяющего достичь прочного и длительного мира. Чтобы появилась возможность диалога и мира, необходимо создать условия для возобновления переговоров, в частности, предлагая сторонам определенные бонусы. В последние месяцы Франция занимается этим. Именно такая атмосфера царила на конференции по ближневосточному урегулированию, которая проходила 15 января и базировалась на нашей инициативе по достижению мира на Ближнем Востоке. На конференции международное сообщество смогло передать сторонам послание в поддержку решения о создании двух государств и выразить готовность оказать им содействие в случае заключения мирного соглашения.
Мы это сделали. Некоторые не верили, что у нас получится, некоторые полагали, что некорректно проводить конференцию за пять дней до инаугурации американского президента. Наоборот, в последний год произошли очень важные события: принятие Советом Безопасности резолюции, которая ставит под сомнение правомочность колонизации земель, выступление Джона Керри и, наконец, эта конференция 15 января, которая напоминала о единственно возможном, по моему мнению, пути.

Таково мнение, которое разделяет группа стран, 70 весомых стран: весь Европейские Союз, ООН и Лига арабских стран.

Я думаю также об Африке. На прошлой неделе я вместе с Президентом Республики был на саммите в Бамако, в котором принимали участие представители 52 государств. Такая мобилизация наших партнеров является признаком доверия. Прежде всего, веры в будущее Мали. Собрать этот саммит Африка-Франция в Бамако было не просто, не просто будет наладить будущее партнерство между Африкой и Францией и сделать его более требовательным, более прозрачным, более открытым, к этому стремится Президент Республики в отношениях с африканским континентом.
(…)
Конечно, я думаю о Европе, которая сталкивается с большим количеством вызовов, связанных с терроризмом, с конфликтами в соседних странах, миграцией, с пересмотром ее идеалов и решением о выходе одного из ее членов. Такие неопределенности ослабляют веру народов в сам европейский проект.

Франция осознает последствия такой ситуации. Но она продолжает верить в Европу. Европейское строительство является нашим общим успехом, оно обеспечивает всем государствам членам более сильную позицию и более значительное влияние в мире в XXI веке.

Мы сожалеем о решение народа Великобритании выйти из Европейского Союза, но принимаем его. Это решение народа Великобритании. Выступление Терезы Мей во вторник помогает уточнить цели Великобритании. 27 стран членов ЕС уже определились в каком формате они будут вести переговоры с Великобританией и отстаивать интересы Евросоюза.
(…)
В сентябре в Братиславе 27 главами государств и правительств была принята "дорожная карта", чтобы наилучшим образом решать проблемы наших соотечественников и наших сограждан. Европейцы ждут от Европы защиты. Именно поэтому мы запустили много проектов для лучшего контроля за потоками оружия, борьбы с финансированием терроризма, обеспечения управления нашими внешними границами и создания в Европе системы обороны, которая позволит обеспечить в перспективе стратегическую независимость. Они хотят, чтобы Европа могла гарантировать экономическое процветание и социальный прогресс, который предоставляет каждому дополнительные возможности, на предприятиях, ориентированных на будущее и на молодежь. Это является одним из приоритетов господина Арлема Дезира, государственного секретаря по европейским делам, и я благодарю его за его постоянное участие.

Сегодня, европейский Союз должен найти пути обеспечения завтрашнего экономического роста и решения двух основных проблем: переход к возобновляемым источникам энергии и к цифровым технологиям.
Инвестиционный план Юнкера уже выполнен наполовину в Европе. Франция, которая является второй страной-бенефициаром, стала свидетелем запуска в 2016 году 37 новых программ и около 16 млрд. евро инвестиций.

Еще один вопрос, который я хотел бы с вами затронуть сегодня – это избрание нового президента Соединенных Штатов Америки. (...) Американские избиратели выбрали личность, символизирующую собой взрыв, но зачем? Сейчас в отношении курса и дипломатической политики новой администрации, в основном, только вопросы. Наши интересы с США, наша общая история, наши общие ценности будут регулировать, я уверен, наши отношения с этой страной. Франция и США являются союзниками, и это не изменится. Евросоюз, который внес огромный вклад в мир и процветание нашего континента, останется надежным и партнером США, которые поддерживали ЕС с момента его основания, на взаимовыгодных условиях. Позиция Франции направлена на поиск в процессе обсуждения точек соприкосновения, особенно в вопросах борьбы с терроризмом, где США так же, как и Франция вносит вклад в мировом масштабе.
(…)
Франция в ближайшее время наладит с новой администрацией тесные контакты. Мы, с нашей стороны, приложим усилия, чтобы убедить Соединенные штаты в том, что их интересы будут лучше защищены, если мы вместе будем бороться в рамках коллективного подхода с серьезными вызовами, стоящими перед нами.
(…)
Ужесточение некоторых режимов, иногда стечение обстоятельств в ходе демократических выборов приводит к риску пересмотра наших принципов. Это требует от нас реагирования. Каждый из нас несет ответственность, особенно в качестве гражданина своей страны в год президентских выборов. Для вас, журналистов, это особая ответственность, связанная со свободой выражения. Вы можете внести свой вклад в обсуждение главных вопросов, касающихся не только нашей страны, но и будущего Европы, концепции развития мира и крупных сообществ, которые создаются или распадаются.

Мои задачи и направления борьбы на ближайшие месяцы до окончания пятилетнего срока останутся неизменными, они руководили мной в течение всей моей политической карьеры: распространять наши ценности, представлять наши интересы, защищать соотечественников, предлагать каждому больше возможностей, расширять потенциал Франции наиболее полно использовать открытость мира, где прогресс не только еще возможен, но и необходим.
(..)./.

опубликован 15/02/2017

В начало страницы