Международный фестиваль комиксов в Ангулеме

Первая мировая война, политическая сатира, насилие в отношении женщин — таковы основные темы международного фестиваля комиксов, который будет проходить в Ангулеме с 30 января по 2 февраля. Темы серьезные, и волнуют они все общество.

JPEG

Международный фестиваль комиксов в Ангулеме проводится с 25 января 1974 года, и за это время фестиваль сумел стать ведущим в ряду аналогичных мероприятий, проходящих в Европе. Его организаторы всегда рассматривали комиксы как произведения искусства в полном смысле этого понятия. Ведь недаром их называют девятым искусством. Именно этим объясняется популярность фестиваля среди авторов таких стран, как Италия, Испания, Бельгия, и многих-многих других. Президент фестиваля — известный художник-карикатурист Виллем, работающий во французской газете «Либерасьон». В этом году существенное внимание в Ангулеме будет уделено творчеству корейских мастеров.

Интерес к Ангулемскому фестивалю не случаен. Ведь он один из немногих, который полностью посвящен искусству комиксов. «Эта особенность нашего фестиваля привлекает мастеров из стран Восточной Азии, где искусство манги всегда пользовалось огромной популярностью», — объясняет художественный директор фестиваля Франк Бонду.

Открытость внешнему миру

Ангулемский фестиваль открыт внешнему миру, и его цель — продвигать девятое искусство Франции за рубежом, точно так же, как США делают это со своими комиксами или Япония со своими мангами. Так, по инициативе правительства Республики Корея, в этом году в рамках фестиваля проводится выставка под названием «Корея — неувядающие цветы».

По словам Жиля Ратье, генерального секретаря ассоциации критиков и журналистов, специализирующихся в области комиксов (сокращенное французское название ассоциации — ACBD), «хотя последствия экономического кризиса в какой-то степени сказываются и на девятом искусстве, из всех секторов издательской деятельности именно оно перед лицом этого кризиса показало себя наиболее стойким». Во Франции 43,7% от общего объема издания комиксов приходится на четыре издательских концерна — Media-Participations, Glénat, Guy Delcourt и Gallimard. Из общего числа изданных альбомов 117 альбомов вышли в свет тиражом более 50 тысяч экземпляров каждый, включая бесспорного лидера продаж, последний альбом из серии Астерикс — «Астерикс в гостях у пиктов» (2,48 миллиона экземпляров), и его ближайшего соперника, альбом «Блейк и Мортимер» (445 тысяч экземпляров). Сегодня комиксы, рассказывающие о приключениях Астерикса, переведены на 107 языков и диалектов.

В программе фестиваля темы, волнующие все общество

Организаторы нынешнего фестиваля решили отдать предпочтение темам, волнующим все общество. В этом году фестиваль рассчитан на взрослую и зрелую публику. По словам генерального директора фестиваля, «кончилось то время, когда комиксы ассоциировались лишь с миром детей. Сегодня комиксы посвящены общемировым проблемам и несут в себе определенную информацию».

200 тысяч гостей, которых ждут на очередном, 41 по счету, фестивале, смогут посетить выставку, посвященную одной из актуальных тем сегодняшнего дня: «Тарди и Первая мировая». Выставка станет первой в ряду памятных мероприятий, посвященных столетию со дня начала войны 1914-1918 годов, и при этом она отдаст дань уважения одному из выдающихся художников комиксов нашего времени Жаку Тарди. Фестиваль не обошел вниманием и широко известного в Южной Америке художника Ки́но и его главную героиню, девочку Мафальду. Автор создал этот комикс в те времена, когда в Аргентине царила военная диктатура, и жизнь того периода, мир взрослых, показаны здесь через призму восприятия ребенка.

Другая злободневная тема — насилие в отношении женщин и неравенство между мужчинами и женщинами. Французское издательство «Des ronds dans l’O» выпустило в свет серию сборников, посвященных этим проблемам, которые, к сожалению, по-прежнему остаются на повестке дня. В серии «Эрнест & Ребекка» (издательство Lombard) затрагивается тема болезни. Альбомы этой серии задуманы в педагогических целях и рассчитаны на юных читателей.

Игровые комиксы по-прежнему пользуются популярностью

Хотя в этом году фестиваль прежде всего посвящен темам, волнующим все общество, организаторы не забыли и об игровых комиксах. Специальная выставка посвящена 80 годовщине со дня выхода в свет во Франции первого номера еженедельного детского журнала «Приключения Микки Мауса», знаменитого мышонка, созданного Уолтом Диснеем. С самого начала, помимо комиксов самого Уолта Диснея, в журнале было широко представлено творчество французских и западноевропейских художников.

Сектор комиксов ждет большое будущее, ибо все чаще он становится источником вдохновения для седьмого искусства», — отмечает Жиль Ратье. В 2013 году на основе комиксов было создано по крайней мере 10 фильмов, например, таких, как «Набережная Орсе» или «Жизнь Адель». Но остается решить немало задач и, в частности, овладеть цифровым форматом.

Во Франции Ангулемский фестиваль — не только событие, относящееся к миру комиксов. Постепенно он становится подлинным культурным феноменом. В 2013 году было организовано в общей сложности 514 мероприятий, посвященных этому виду искусства.

Барбара Леблан

Фестиваль в цифрах (данные за 2013 год) :

. 260 издательств

. 7000 представителей издательского и книготоргового сектора

. 1600 авторов

. 800 журналистов

опубликован 24/01/2014

В начало страницы