От Бреста до Бреста - эпистемологический анализ понимания идентичностей в Европе [fr]

От Бреста до Бреста

эпистемологический анализ понимания идентичностей в Европе

международная конференция

Минск, библиотека Посольства Франции, 11 – 12 февраля 2016
JPEG
Начиная с 1960-х гг. проблема идентичности волнует европейский континент. Возникают группы меньшинств, требующие признания своих прав, и утверждение этой групповой идентичности оказывается спасительным для одиноких индивидов. Эти процессы ускоряются по мере того, как прежние формы коллективности разрушаются. Во Франции возведение в абсолют светской гражданской нации является глубинной основой искусства жить вместе. В других европейских странах подъем неонационализмов свидетельствует об актуальности проблемы идентичности, причем все яснее вырисовывается разница в отношении к различиям между восточной и западной частями Европы. Ожесточенные бои на украинском фронте обозначили границу примордиалистского восприятия: русскоязычного гражданина Украины на Западе считают украинцем, а в России, в большинстве случаев, – русским. Отрицаемая во Франции, в России этическая идентичность ни у кого не вызывает сомнений: то, что сторонники Фуко считают "социальным конструктом", на востоке Европы рассматривается как социальная реальность. Эта разница отчасти объясняется историей: страны Восточной Европы не остались в стороне от индивидуалистической модернизации, но на пространстве бывших империй (османской, российской и австро-венгерской) этнокультурные различия сохранились вопреки попыткам построения наций-государств. Академические дискуссии, противопоставляющие имперское наследие национальному, лишь усугубили противоречия между двумя подходами. Сегодняшняя радикализация как примордиалистского, так и конструктивистского дискурсов требует критического отношения к аналитическим инструментам и их использованию. Именно в этом и состоит цель конференции: обсудить различия в понимании идентичности в наших странах. Чрезвычайно важно выработать общий язык для интеллектуального диалога, противопоставив его радикальным несогласиям. В этом смысле исследования, ведущиеся сегодня в Бретани, помогут по-новому взглянуть на проблему идентичности в сравнительной перспективе. Выбор Белоруссии также не случаен: в контексте геополитических трений между Евросоюзом и Россией роль дипломатического посредника, взятая на себя правительством Белоруссии, а также выход на первый план внутри страны двойной, европейско-славянской идентичности, превращают Белоруссию в идеальное место для углубленной дискуссии, в сравнительной и теоретической перспективе, о различных пониманиях идентичности в Европе.

Эта конференция организована Франко-Белорусским центром европейских исследований в Минске, при поддержке Фонд Д’Алембер (при Французском Институте в Париже), Центра бретонских и кельтских исследований Университета г. Ренн и Посольствa Франции в Республике Беларусь.

Программа

Четверг 11.02.16
09.00 – 12.00 Идентичности - история эмоций
• Павел Терешкович (Эксперт, Общественный Болонский комитет, Минск)
« Конструирование идентичностей у населения Полесья »

• Ронан Ле Коадик (профессор социологии, Университет г. Ренн, Франция) « Право сердца : восприятие идентичности в регионе Бретань »

13.30 – 17.00 Идентичности - ежедневные вопросы
• Юлия Чернявская (профессор, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Минск)
« Модификации белорусской идентичности: медийность и повседневность »

• Веналий Амелин (профессор, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Оренбург)
« Формирование российской идентичности у молодежи в полиэтничном регионе : состояние, перспективы »

• Ева Веттер (профессор, Университет г. Вена, Австрия)
« Строительство национальной идентичности в Австрии : история и современность »

Пятница 12.02.16
09.00 – 12.00 В промежутках между политическими пространствами
• Ян Беван (доцент, директор центра ирландских исследований, Университет г. Ренн)
« Бретань : антипример в пробуждении национализма в современной Европе? »

• Ильдар Габдрафиков (научный сотрудник, отдел народов Урала, РАН, Уфа) « Особенности формирования гражданской идентичности в полиэтничном регионе (опыт постсоветской Башкирии) »

• Виктор Шадурский (профессор, декан факультета международных отношений БГУ, Минск)
« Четыре основные группы национальной идентичности в современной Беларуси »

13.30 – 16.00 Зеркальные игры между Востоком и Западом
• Елена Филлипова (главный научный сотрудник, Институт этнографии РАН, Москва)
«Свои» и «чужие»: дискурс идентичности в России и во Франции »

• Ксавье Ле Торривеллек (содиректор, Франко-Белорусский центр европейских исследований, Минск)
«Между собой и другими : конфликты, научные дебаты и восприятие идентичности вo Франции и в России»

• Ив Плясро (председатель Группы по правам меньшинств)
« Гражданство / национальность : концептуальные кроссворды между Западной и Восточной Европой »

Контакт : Ксавье Ле Торривеллек, centrefrancobielorusse@gmail.com,+375444799092
При входе в Посольство необходимо предъявить паспорт!

опубликован 16/02/2016

В начало страницы