Международная деятельность Франции [fr]

Позиция Франции в деле всеобщей отмены смертной казни является решительной и постоянной. Эта борьба составляет один из её приоритетов в области прав человека на международном уровне. Она является также приоритетным направлением в общей деятельности Европейского Союза.

Европейский Союз и Франция рассматривают смертную казнь как жестокое и бесчеловечное отношение, и её отмена способствует защите права на жизнь. Никакая юридическая система не защищена от судебной ошибки, способной повлечь за собой невосполнимую потерю человеческой жизни. Наконец, смертная казнь не способствует борьбе против преступности. Она не является превентивной мерой и представляет собой скорее судебное поражение.

В рамках Европейского Союза

Все страны, кандидаты в члены ЕС, присоединились к Протоколу №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, касающегося отмены смертной казни, что является предварительным условием для членства в Европейском Союзе. Кроме того, все страны, члены ЕС, подписали Протокол №13 к Европейской Конвенции о защите прав человека, предусматривающий отмену смертной казни при любых обстоятельствах, принятый в мае 2002 года. Хартия основных прав ЕС в статье 2 запрещает применение смерной казни, а также выдворение или экстрадицию человека в страну, где он рискует получить «высшую меру».

В 1998 году Европейский Союз принял основные положения в отношении смертной казни, имеющие своей целью координацию действий ЕС по этому вопросу, и сделавшие его в ЕС приоритетным в рамках соблюдения прав человека. ЕС регулярно проводит кампании мирового масштаба с целью убедить страны в необходимости отмены такой меры наказания, которая идёт в разрез с человеческим достоинством.

Согласно этим основным положениям, Франция вместе с её европейскими партнерами постоянно проводит работу с теми странами, которым необходимо ратифицировать такой международный документ, как факультативный протокол к международному Пакту о гражданских и политических правах ООН. Франция, сама или в рамках ЕС, действует в отношении этих государств, побуждая их отменить или, по меньшей мере, считать мораторий на её исполнение первым шагом к окончательной отмене смертной казни. Также, в индивидуальных случаях, предпринимаются шаги для защиты приговоренных к «высшей мере».

Франция и ЕС оказывают свою поддержку защитникам прав человека, борющимся за отмену смертной казни.

В рамках многостороннего сотрудничества

Действуя в полном согласии со своими европейскими партнерами, Франция работает над вопросом всеобщей отмены смертной казни со всеми занимающимися этой темой международными организациями, в частности, с ООН.

Франция также энергично боролась за то, чтобы смертная казнь была убрана из перечня наказаний, предусмотренных международной судебной юрисдикцией.

ЕС и Франция активно способствовала принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюций, призывающих к установлению всеобщего моратория на применение высшей меры наказания в 2007, 2008, и 2010. В 2010 109 стран высказались в пользу этой резолюции, которая снова будет вынесена на голосование осенью 2012 года во время заседания 67-мой Генеральной Ассамблеи ООН.

опубликован 09/10/2012

В начало страницы