Манильский призыв к действиям в защиту климата [fr]

Манильский призыв к действиям в защиту климата

JPEG

1. Мы, главы государств Республики Филиппины и Французской Республики, а также ведущие деятели различных стран, преисполненные решимости действовать в защиту климата, собравшись сегодня в Маниле, хотели бы напомнить международному сообществу, всем заинтересованным сторонам и мировой общественности о настоятельной необходимости серьезно, эффективно и сбалансированно бороться с изменением климата.

2. Менее года остается до 21 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР 21), которая состоится в Париже в декабре 2015 г. и результаты которой скажутся на жизни миллиардов людей, и мы призываем международное сообщество заключить смелое, сбалансированное и всеобщее соглашение по климату, которое соответствовало бы научным рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата с тем, чтобы сохранить нашу планету и позволить грядущим поколениям жить на ней. Сегодня в Маниле выражаем надежду на то, что в декабре в Париже, не довольствуясь ролью простых наблюдателей за ходом Истории, мы совместно напишем ее.

3. Мы призываем действовать в защиту климата.

4. Собравшись на Филиппинах, чье население за последние годы перенесло целый ряд беспрецедентных климатических явлений экстремального характера, мы осознаем, что развивающиеся страны, меньше всех ответственные за изменение климата, больше всех страдают от его последствий. Конечно, мы сталкиваемся с аналогичными угрозами, и слабые места у нас общие, но для борьбы с этими вызовами у нас неодинаковые возможности и средства. Вместе с тем, мы считаем, что можно уменьшить нашу уязвимость и незащищенность от стихийных бедствий, связанных с воздействием климата. Столкнувшись с этими стихийными бедствиями, население Филиппин проявило необыкновенную силу духа.

5. Перед лицом изменения климата мы обращаемся с призывом к солидарности и справедливости.

6. Нам необходимо такое соглашение, которое будет достигнуто путем переговоров, будет принято всеми и приемлемо для всех, соглашение, которое будет учитывать все различия в ситуациях и будет нацелено на сближение разнящихся позиций для ускорения совместных действий. Нам необходимо такое соглашение, которое позволит сократить выбросы, предоставить новые экономические возможности и преодолеть сопутствующие риски, просматриваемые уже в обозримом будущем.

7. Мы призываем к сотрудничеству перед лицом изменения климата.

8. Экономический рост, устойчивое развитие и борьба с бедностью — это цели, которые мы можем и должны достичь вместе. Но для обеспечения справедливого доступа к устойчивому развитию для всех потребуются более значительные средства.

9. Мы призываем к солидарности в финансовом и техническом планах.

10. С учетом того, что в области изменения климата близка точка невозврата и что пора переходить от намерений к действиям, мы торжественно призываем:

• Все государства — действовать конкретно и оперативно для борьбы с изменением климата, в особенности, с последствиями такого изменения; просим их представить предполагаемые решения, которые будут определены в национальных масштабах, исходя из их ситуации и соответствующих национальных возможностей;

• Промышленно развитые и развивающиеся страны, имеющие такую возможность и желание — предоставить самым бедным и незащищенным странам соответствующие средства, чтобы помочь им обрести более высокую степень защищенности и перейти к низкоуглеродной экономике;

• Все заинтересованные стороны, государства, местные органы власти, предприятия, гражданское общество, неправительственные организации, высшие учебные заведения и рядовых граждан — сделать все возможное для борьбы с изменением климата, в особенности, с последствиями такого изменения, а также для уменьшения риска связанных с климатом стихийных бедствий, путем индивидуальных усилий или инициатив по линии сотрудничества;

• Каждого — распространять этот Призыв в целях повышения осознания необходимости повсеместного осуществления безотлагательных мер и достижения всемирного соглашения по климату в декабре сего года в Париже.

http://www.dailymotion.com/video/x2...

опубликован 10/03/2015

В начало страницы