Красочные фейерверки

Пиротехнические спектакли завораживают зрителей уже много веков. Этим летом ночное небо снова расцветится красками. Французские предприятия сектора накопили уникальный опыт, пользующийся спросом на мировой арене.

JPEG

Объем пиротехнического рынка весьма значительный. Каждый год во всем мире на петарды и фейерверки тратится 4 млрд евро. Крупнейшим производителем, экспортером и одновременно потребителем пиротехнической продукции является Китай; на него приходится 50% мирового спроса. Именно поэтому европейский лидер сектора – французская компания Lacroix-Ruggieri – открыла представительство в Шанхае. Французские пиротехники завоевали репутацию специалистов по постановке и проведению сложных пиротехнических спектаклей.

Фейерверки стали давней традицией, и муниципалитеты по-прежнему охотно устраивают масштабные и зрелищные представления подобного рода. «По нашим оценкам, объем французского рынка составляет 80 млн евро, не считая расходы на звуковую, световую и электротехническую аппаратуру», – поясняет Анри Мьермон, генеральный секретарь профсоюза производителей взрывчатых, пиротехнических и фейерверочных изделий.

Крупные спектакли стоят, как правило, от 50 до 100 тысяч евро, а салют, подобный тому, который можно увидеть 14 июля в Париже, обойдется в 600 тысяч евро. За 35 минут представления пиротехники используют порядка 30 т пороха. В этом году его организация была поручена компании Groupe F, которая отвечает за "Ночные воды Версаля" и новогодний салют в Дубае. Предприятие работало также в Тайбэе, Кувейте, Стамбуле, Лондоне, Рио-де-Жайнеро, Дохе, Абу-Даби и т.д.

"Французский стиль" очень популярен за рубежом, где бюджет на пиротехнические шоу нередко превышает 1 млн евро. «Французы создают своего рода лирическую оперу, в которой смешиваются фейерверк, музыка и световые эффекты», - объясняет Жан-Эрик Ужье, один из самых авторитетных пиротехников и основатель компании Fêtes et Feux, которая уже 5 раз ставила спектакль для праздника 14 июля в Париже, собирала 500 тысяч зрителей в Женеве и которая показывает каждое лето более 80 салютов. Жан-Эрик Ужье является также организатором "Большого салюта Сен-Клу", самого продолжительного в Европе, который пройдет в этом году 13 сентября.

Во Франции в этом секторе работает десяток компаний. Торговый оборот лидеров, среди которых Lacroix-Ruggieri, Groupe F и Fêtes et feux, является значительным. По словам Анри Мьермона, крупные пиротехнические компании можно подразделить на две группы: «одни составляют спектакли из уже готовых композиций, другие создают свои собственные композиции, смешивая различные горючие вещества для достижения спецэффектов. К этой второй категории относится, например, предприятие ATPM в Вильнев-сюр-Лоте, выпускающее небольшими сериями высококачественные профессиональные фейерверки, которые пользуются большим спросом».

Европейский лидер сектора, компания Ruggieri, была создана в 1739 г., когда братья Руджери стали придворными пиротехниками короля Людовика XV. В 1997 г. компания объединилась с пиротехнической фирмой Etienne Lacroix, работавшей на юге Франции полтора столетия. С тех пор популярность их спектаклей, в которых сочетаются световые, музыкальные и театральные эффекты, остается неизменно высокой. Ярким подтверждением этого стали представления на стадионе "Стад де Франс", у Эйфелевой башни, у Бранденбургских ворот в Берлине, в Мадагаскаре и Катаре. Многим запомнилось шоу по случаю празднования столетия статуи Свободы в Нью-Йорке, а также фейерверк на концерте Жан-Мишеля Жарра у пирамид Гизы.

Семейное предприятие Brézac Artifices тоже хорошо известно за рубежом. Именно оно поставило необычайно зрелищные спектакли в Джакарте в честь 50-летия со дня провозглашения независимости Индонезии, которые собрали более миллиона человек; оно же отвечало за салют на праздновании Дня Европы в здании Парламента Румынии в Бухаресте. Стоит упомянуть и компанию Pyragric, работающую в Китае, в Португалии, на Сейшельских островах, в Африке, в Грузии, в Швейцарии, в Англии, а также на этапах велогонки "Тур де Франс".

Все эти специалисты по пиротехнике обязаны своим долголетием неустанной разработке новых спецэффектов и оптимальному использованию передовых технологий. Тем, кто хочет ознакомиться с последними новинками сектора, советуем посетить международный симпозиум по пиротехнике, который пройдет в 2015 г. в Бордо. На нем будет представлено от 40 до 50 участников из разных стран мира, а каждый вечер будет демонстрироваться по 3 салюта.

Сильви Тома

NB : Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 02/12/2014

В начало страницы