Компания Récupyl, или вторая жизнь металлов

Фарук Теджар, один из первооткрывателей утилизации отходов в Европе, является основателем компании Récupyl, которая в настоящее время активно развивает свою деятельность, как во Франции, так и за ее пределами. Это предприятие, являясь прекрасным примером инновационной деятельности, отлично справляется с основными задачами и проблемами нашего времени.

JPEG

Этот успех свидетельствует как о высоком уровне французского высшего образования, так и об эффективности государственной поддержки.

После получения диплома инженера, степени кандидата наук в области электрохимии Гренобльского государственного политехнического института (INPG) и государственной степени доктора наук Фарук Теджар вернулся в родной Алжир, где он работал на заводе по производству батареек и аккумуляторов. Впоследствии он занимался преподавательской и исследовательской работой, а позднее стал директором первого алжирского центра по исследованиям в области электрохимии в г. Сетифе, своем родном городе. В 1990 годах он вернулся в Гренобль и стал заниматься исследовательской работой в Лаборатории электрохимии, физической химии материалов и интерфейсов (LEPMI) при INPG. «Именно в то время мне пришла в голову мысль о том, что человек, знающий, как изготовить батарейки, должен также суметь и разобрать их», — рассказывает он.

Преисполненный решимости «наделить металлы второй жизнью», он занимался исследованиями в этой области и разработал уникальный процесс, позволяющий извлечь 98% материалов из батареек и аккумуляторов. Отличительной особенностью этой гидрометаллургической технологии является объединение механических и химических процессов, что позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа, диоксинов и других вредных газов по сравнению с использованием обычных термических процессов. В ноябре 1993 г. при содействии INPG и поддержке государства инженер создал стартап-компанию под названием Récupyl, зарегистрировав свой первый патент в LEPMI.

Развитию деятельности компании способствует директива Европейского союза об обязательном сборе и утилизации аккумуляторных батареек, вошедшая в силу в 2008 г. Компания привлекает инвестиции и развивает свою деятельность на международном рынке, сосредоточившись на трех приоритетных зонах: Европе, Азии и Америке, представляющих перспективы в области утилизации аккумуляторов. В странах, где сбор уже налажен (Сингапур, Чили, США, Испания, Италия и Польша) уже размещены перерабатывающие установки.

Рынок открывает перед компанией Récupyl множество возможностей: наряду с батарейками она также занимается переработкой электроннолучевых трубок, телевизоров с плоскими экранами, обработкой дымовых газов, выделяющихся из отработанных химических ванн. Конечная цель процессов заключается в возможности рекуперации таких стратегических металлов, как литий. Оценки перспектив на будущее выглядят еще более оптимистично. Европейская комиссия поставила цель к 2020 г. увеличить на 20% энергоэффективность во всех странах – членах Европейского союза и при этом сократить на 20% выбросы парниковых газов.

Однако каждый год для зарядки наших мобильных телефонов, ноутбуков и MP3-плееров выпускаются миллиарды литий-ионных аккумуляторных батареек. После их использования они представляют собой огромное количество отходов, содержащих в числе прочих элементов стратегические металлы, некоторые из которых опасны для окружающей среды. В эпоху истощения природных ресурсов повторное использование материалов, полученных из отработанных аккумуляторных батареек, представляет собой одну из основных целей устойчивого развития.

Поэтому нет ничего удивительного, что компания Récupyl «стремится стать лидером в области утилизации батареек широкого потребления и аккумуляторов электромобилей с переходом на крупные производственные мощности», — объясняет Фарук Теджар и благодарит «всех, кто оказал нам содействие, в частности, Агентство по охране окружающей среды и эффективному использованию энергии, а также Генеральный комиссариат по инвестициям». 35% деятельности компании Récupyl приходится на международный сектор. Эта деятельность будет расширяться, в том числе благодаря выходу на новые рынки за рубежом, в частности Китая и Японии, где производят и потребляют наибольшее количество литиевых батареек.

Сильви Тома

опубликован 18/02/2014

В начало страницы