К 100 –летию со дня рождения Ролана Барта [fr]

К 100 –летию со дня рождения Ролана Барта
JPEG
С 29 мая по 13 июня 2015 года в арт-пространстве «ЦЭХ» (Минск) при участии Французского посольства в Республике Беларусь и Лаборатории визуальных и культурных исследований Европейского гуманитарного университета (Литва) будет проходить выставочный проект «Ролан Барт. Mots-clés/Ключевые слова».
29 мая, до открытия выставки, будет проходить теоретический семинар R/B: современные прочтения и рецепция идей Ролана Барта в Восточной Европе, с участием исследователей из Беларуси, России, Литвы.

В 2015 году исполняется сто лет со дня рождения Ролана Барта – выдающегося французского мыслителя, теоретика литературы, кино и фотографии, сыгравшего ключевую роль в формировании структуралистской и постструктуралистской теории. Особое место Барта в интеллектуальной истории XX века во многом связано с его способностью к преодолению границ между различными культурными языками, стремлением к разрушению устоявшихся конвенций и дисциплинарных норм, сковывающих движение мысли. Применение семиотики к анализу власти и идеологии явилось несомненным новаторством Барта, разработавшего концептуальный инструментарий для демистификации, разоблачения механизмов власти в самых незаметных ее проявлениях (будь то повседневный язык, фотография, еда или вездесущая реклама).

В постсоветском пространстве французский мыслитель кажется «своим», хорошо знакомым и близким, благодаря переводам основных его текстов на русский язык, которые начали появляться с конца 1980-х гг. Но верно и другое: «наш» Барт – на самом деле написал и сделал значительно больше, чем мы сумели освоить и осмыслить. «Неизвестный» Барт, быть может, — еще более значим и актуален, чем тот, которого мы знаем. Особенно с течением времени – со сменой культурных кодов, мутацией политических режимов и изменением интеллектуальных парадигм.

Какие концепты, среди использовавшихся или разработанных Роланом Бартом, видятся нам сегодня как наиболее эвристичные и полезные – как в исследовательской работе, так и в художественных практиках? Каким «эхом» отдаются его идеи и интуиции в кругах художников, философов, писателей или архитекторов? Как мы воспринимаем разрыв между структуралистскими и постструктуралистскими идеями в свете нашей собственной интеллектуальной истории? Какие «инструменты» бартовского анализа оказываются наиболее полезны и востребованы в эпоху цифровой «текстуальности» и в контексте новых технологий?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на однодневном семинаре — R/B: современные прочтения и рецепция идей Ролана Барта в Восточной Европе (см. программу семинара – здесь). Цель семинара — обсудить смысл и «эффекты», связанные с рецепцией идей Ролана Барта в восточно-европейском и постсоветском контексте.

Благодаря поддержке Французского посольства в РБ в семинаре примет участие Сергей Зенкин (Россия) — культуролог, литературовед, переводчик текстов Ролана Барта, Жоржа Батая, Жана Бодрийяра, Жиля Делеза и др. французских теоретиков.

На выставке Mots-clés/Ключевые слова будут представлены коллективные и индивидуальные работы молодых авторов, студентов Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, программа «Визуальная культура и креативные индустрии»). Авторы проектов предлагают переосмыслить творчество Ролана Барта посредством аудиовизуальных «высказываний» на темы, затрагиваемые в работах «Система моды», «Третий смысл», «Camera lucida», «Мифологии», «Фрагменты речи влюбленного»). Выставка носит экспериментальный характер, поскольку теоретические понятия Ролана Барта, представленные в художественной форме, по сути превращаются в самостоятельные визуальные тексты. Расслышать голос Автора с присущими только ему интонациями, «увидеть язык» и вчувствоваться в Текст можно будет благодаря включенным в экспозиционное пространство выставки фрагментам «речи» Ролана Барта, представленным в текстуальной форме, аудио и видеозаписях.

Открытие выставки – 29 мая в 20.00, арт-пространство «ЦЭХ» (адрес - ул.Октябрьская, 16).

Партнеры проекта:
Французское посольство в Республике Беларусь, Европейский гуманитарный университет (Вильнюс), Арт-пространство «ЦЭХ», Samsung, Галерэя Ў, tut.by

Программа семинара:

PDF - 817.1 кб

опубликован 03/06/2015

В начало страницы