Interview de l’Ambassadeur de France au magazine ICON [ru]

Interview de l’Ambassadeur de France au magazine ICON

Французский номер журнала ICON - это отличный повод познакомиться с человеком, который возглавляет Посольство Франции в Беларуси. Господин Дидье Канесс, Посол Франции в Беларуси, дал интервью в специальный французский номер журнала ICON !

- Господин Посол, Вы приступили к исполнению своих обязанностей в конце сентября. Поделитесь, пожалуйста, Вашими первыми впечатлениями от Беларуси ?

Я тронут тем приемом, который мне оказывают, где бы я ни находился. Мои первые впечатления от страны – это гостеприимные, открытые, доброжелательные люди. Я также был поражен тем живым интересом, который демонстрируется в отношении Франции и французской культуры.

Беларусь – это молодое государство, в следующем году мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Молодое государство с древней историей, чья земля слишком часто являлась театром столкновений между мощными державами европейского региона. В воскресенье, 27 ноября, я был на памятной церемонии, посвященной 204-ой годовщине перехода через Березину Великой Армии Наполеона. Это волнующий момент : собраться, чтобы почтить память тысяч солдат и гражданских лиц всех национальностей, нашедших свою смерть на поле боя. Но это также символ дружбы : мы чествуем мир над могилами павших, эту ценность, за которую мы все несем ответственность и которую мы должны сохранить во что бы то ни стало.
Богатство и сложность истории вашей страны в большой мере объясняет частые дискуссии на тему белорусской национальной идентичности, культуры и истории. Это увлекательные темы.

С первых недель моего пребывания в Минске, я также констатирую, что перед белорусским обществом, как и перед многими другими, стоит ответственный выбор на будущие годы, идет ли речь о модели экономического развития, об интеграции в региональное пространство, о повышении уважения к правам человека и к демократическим принципам.

- Господин Посол, какие задачи вы ставите перед собой в плане развития торгово-экономического и инвестиционного потенциала между нашими странами ?

Вы знаете, что интенсификация экономического диалога, как институционального, так и непосредственного между предприятиями, является одним из главных приоритетов моей миссии в Беларуси. Франция является одним из лидеров в таких областях, как : машиностроение, автомобилестроение, производство электрооборудования, в том числе оборудования для атомных электростанций, аэрокосмическая промышленность, фармацевтическая промышленность, мода, парфюмерия… Франция - второй в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Нам есть, чем гордиться, и мы с радостью готовы делиться технологиями, нашим опытом, расширять торгово-экономические связи, в том числе и с Беларусью.

Французские компании представлены в Беларуси. У всех на слуху такие гиганты как Данон, концерн Пежо-Ситроен, Шнайдер Электрик, Талес, Аккор, Сент-Гобен…, все они активно развивают свои проекты в вашей стране. Моя задача – всячески способствовать этому.

В моей работе я постараюсь не быть « офисным » дипломатом. За два месяца пребывания в Минске я уже неоднократно смог встретиться с представителями экономических министерств и других белорусских государственных структур. Одной из параллельных задач стоит посещение французских и белорусских предприятий. Так что, задач стоит много. Жалко, что в сутках только 24 часа (улыбается).

- Господин Посол, как вы оцениваете уровень французско-белорусского сотрудничества в области культуры ?

Прежде всего хочу сказать, что Посольство Франции работает над тем, чтобы французские артисты участвовали в таких знаковых для Минска, и, впрочем, для всей Белоруссии мероприятиях как :

- open air джазовый фестиваль « У ратуши ». Напомню, что в этом году французский пианист Божан Зи участвовал в фестивале совместно с немецким тромбонистом Нильсом Вограмом. Франко-немецкий дуэт собрал около 10 000 любителей музыки.

- вот уже второй год Франция присутствует на Минском месяце фотографии. В арт-пространстве ЦЕХ французский фотограф Клеман Бриан просто заворожил минчан своими видео картинками на открытии этого мероприятия.

- ошеломительный успех ждал спектакль « Корни » французского хореографа Кадера Атту на Минском театральном форуме ТеАрт. Минская публика открыла для себя уникальный мир хип-хопа на подмостках театральной сцены. Очень надеемся, что и в следующем году нам вновь удастся очаровать минчан новыми театральными спектаклями из Франции.

- нельзя не упомянуть ежегодный французский и даже франкофонный десант на Минском международном кинофестивале « Лiстапад ».

- Господин Посол, какими мероприятиями в культурной сфере удивит Посольство Франции минскую публику в следующем году ?

Не знаю, удивит ли, но очень надеюсь, что доставит удовольствие. Мы уже в третий раз проведем Фестиваль « Вкус Франции/ Good France ».Этот фестиваль организован по инициативе Алена Дюкаса при поддержке Министерства иностранных дел и международного развития Франции.

21 марта 2017 года в 2500 ресторанах 150 стран пяти континентов будет предложено французское торжественное меню, обязательно в сопровождении французского вина и шампанского, чтобы посетители смогли оценить нашу кухню. Несколько высококлассных ресторанов в Минске и других городах Беларуси будут участвовать в этом фестивале.

Мы говорили о культурном сотрудничестве, о будущих проектах в этой области. А как обстоит дело с французским языком и его популяризацией в Беларуси ?
Беларусь делает немалый вклад в развитии Франкофонии. По данным 2014 года количество изучающих французский язык в Беларуси насчитывало около 27 000 человек. Этот результат достигнут благодаря работе более 600 учителей и 200 преподавателей вузов. Их ежедневные усилия позволяют жить Франкофонии и ее ценностям. Позвольте выразить благодарность им всем за то, что они открывают своим ученикам и студентам французский язык и делают его, а также те ценности, которые с ним связаны, доступными.

В образовательной системе немаловажную роль играют двуязычные секции.
Во всех странах учреждения образования, имеющие двуязычные секции, можно отнести к элитным. В таких гимназиях и школах престижно обучаться. Образование на двух языках дает когнитивные преимущества ученикам. Оно позволяет углублять не только знания в области французского языка, но и изучать дополнительные социолингвистические дисциплины, расширять кругозор, улучшать адаптационную способность, лучше понимать себя и окружающих.
Поощрение изучения французского языка остается на повестке дня официального диалога между Францией и Беларусью.

- Господин Посол, много ли белорусов получает визы именно во Французском посольстве ? Планируется ли упрощение процедуры получения виз для белорусов ?

Посольство Франции предприняло много усилий, чтобы ускорить и упростить процедуру выдачи виз для белорусов. Как правило, выдача паспорта с визой осуществляется в срок от 48 до 72 часов после подачи документов на краткосрочную визу. Мы выдаем, в основном, многократные, краткосрочные визы со сроком действия от 1 года до 5 лет. Это касается тех, кому необходимо регулярно посещать Францию. Например, представителей бизнеса, журналистов, артистов.

- Господин Посол, в преддверии Нового Года, что вы можете пожелать читателям журнала ICON ?

Я желаю всем здоровья и благополучия в Новом 2017 Году !

Crédit photo@denisarger

Dernière modification : 23/02/2017

Haut de page