Интервью Доминик Газюи, Посла Франции в Беларуси, газете Антенна (4 апреля 2016)

Есть, шеф!

В конце марта по всей планете проходят недели французской кухни. Не стал исключением и Минск. В самый разгар вкусного праздника «Антенна» встретилась с послом Франции в Беларуси госпожой Доминик Газюи.

JPEG

– Я не специалист в области кулинарии, но встретить меня на кухне, у плиты можно! – призналась Доминик. – Могу описать французскую кухню всего в трех словах. Это изысканность, умеренность и легкость! Уже который год мы хотим, чтобы нашу национальную кухню признали одним из нематериальных сокровищ ЮНЕСКО – это настоящее богатство, которое нужно защищать. В каждом регионе Франции блюда особенные.

Например, на юге предпочитают рыбу, на севере – карамельные десерты, в горах – фондю: сырное или мясное. При этом котел с подогревающимся маслом стоит посередине праздничного или семейного стола. А гости подходят с кусочками говядины, нанизанными на шпажки, и окунают их туда.

Лично я дома часто готовлю тушеную говядину с овощами (бланкет де во) и белую рыбу. К мясу всегда подаю соус, состоящий из муки, белого вина, сметаны и небольшого количество воды. Все ингредиенты нужно готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Не обходится мой праздничный стол и без закусок.

Первая – смесь грейпфрута и крабов, которая подается в половинке грейпфрута. Фрукт и крабы нужно мелко порезать и смешать с очень легким майонезом, взбитым буквально в суфле.

Второй рецепт – большие зеленые яблоки сорта «Гренни» и толстую ветчину нарезаем на небольшие квадратики, добавляем туда небольшое количество легкого майонеза и сок лимона. Перемешиваем, подаем в корзиночках. Это фантастически вкусно! Но конечно, можно разориться и сделать закуску с фуагра!

Еще во Франции любят паэлью. Да, это традиционно испанское блюдо. Но на нашу кухню всегда большое влияние оказывали соседи – Испания, Италия и Германия. Например, в Эльзасе обожают кислую капусту и сосиски. В нашей стране их насчитывается несколько сотен видов, почти как сыра! А супы?.. Этим блюдом меня травмировали еще в детстве (смеется – прим. «Антенны»). Во Франции малышам часто говорят: если ты не доешь суп, у тебя не будет десерта. Но суп, в принципе, не очень свойственен нашей стране. Сейчас я развенчаю несколько мифов. Например, легендарный луковый суп (ведь многие думают, что в Париже только его и едят) обычно готовят исключительно на торжества, например, свадьбы, и подают его глубоко ночью, после того, как гости уже хорошо угостились вином. То же касается лягушачьих лапок. Они большая редкость во французских ресторанах. И уж тем более их не готовят дома. К примеру, я их ела всего раз в жизни! У нас больше предпочитают улиток с петрушкой, маслом и чесноком.

А вот французскую модификацию салата «Оливье» во Франции называют «Русский салат», но делают его всегда без мяса. У моей мамы свой рецепт: она берет морковь, цветную капусту, плоские стручки зеленого молодого горошка, белую фасоль, немного брокколи и спаржу. Всего это варит недолго по отдельности, затем мелко красиво нарезает и перемешивает. Майонез всегда подает отдельно! Бон апети!

Кстати

Любимое блюда детства готовила моя бабушка. Это был мусс из каштанов. Мелко перемалывались каштаны и смешивались со взбитыми белками. Увы, рецепта не осталось, но этот вкус я помню до сих пор.

Анастасия ТЕЛЕШЕВА
Газета Антенна 4-10 апреля 2016 года

JPEG
Без хлеба французский стол представить невозможно.
JPEG
21 марта традиционный день французской кухни во всем мире.
Фото: Руслан АРБУЗОВ

опубликован 20/06/2016

В начало страницы