Интерактивная карта: смертная казнь в мире [fr]

Фиксируется тенденция к снижению количества смертных приговоров и приведению их в исполнение. За 20 лет более 50 государств отказались в законном порядке от использования высшей меры наказания.

Посмотреть карту

На сегодня 97 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений, 8 отменили её за преступления, имеющие уголовный характер, и 36 соблюдают мораторий на «высшую меру», итого 141 государство.

Зато 57 государств и территорий продолжают применять смертную казнь.

С 2011 года 23 государства привели смертные приговоры в исполнение. И если количество стран, исполняющих смертные приговоры, сокращается, то в последнем отчете Международной Амнистии упоминается о 676 исполненных приговорах в 2011 против 527 в 2010, что показывает их рост в таких непреклонных государствах, как Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Кроме того, сложно определить реальную цифру исполнения приговоров в отсутствии официальной статистики в некоторых государствах, например, в Китае.
Что касается количества смертных приговоров, то оно сократилось с 2024 в 2010 году до 1923 в 2011 году,

Каждый год новые страны отменяют смертную казнь:

В январе 2012 Монголия ратифицировала второй факультативный Протокол к международному Пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

В январе 2012 Латвия отменила смертную казнь за любое преступление.

Соответственно в ноябре 2011 и январе 2012 Гондурас и Доминиканская Республика ратифицировали дополнительный протокол к американской Конвенции о правах человека, касающийся отмены смертной казни.

В США штаты Иллинойс и Коннектикут стали 16 и 17 штатами, отменившими смертную казнь соответственно в марте 2011 и в апреле 2012.

Северная Африка и Средний Восток

Несмотря на надежду, вызванную недавними преобразованиями в арабском мире (арабскими веснами), ни одно из 22 государств региона не отменило смертную казнь. В 2011 в восьми странах (Саудовская Аравия, Палестинская Автономия, Египет, ОАЭ, Ирак, Иран, Сирия и Йемен) было приведено в исполнение, по меньшей мере, 558 смертных приговоров: несколько сотен в Иране, 68 – в Ираке, и не менее 82 – в Саудовской Аравии. Эта тенденция продолжилась и в 2012 году.

Нет никакой информации относительно использования «высшей меры» в Ливии в 2011 году, но во многих отчетах сообщается о приведении в исполнение смертных приговоров вне юридических рамок обеими конфликтующими сторонами. Другие страны соблюдают мораторий фактически в течение нескольких лет (Тунис - с 1991 года, Марокко и Алжир – с 1993 года, Ливан – с 2004 года и Иордания – с 2006 года).

Азия

Монголия отменила смертную казнь с марта 2012, присоединившись тем самым к Непалу, Восточному Тимору, Филиппинам и Камбодже, которые являются государствами- аболиционистами в регионе. Несколько государств соблюдают мораторий фактически уже несколько лет (Мальдивы – с 1952 года, Шри-Ланка – с 1976 года, Бирма – с 1988 года, Лаос – с 1989 года, Южная Корея – 1997 года, Индия с 2004 года). До сегодняшнего дня Пакистан сохраняет мораторий на смертную казнь, принятый в 2004 году.

В 2011 восемь стран применили смертную казнь: Афганистан, Бангладеш, Китай, Северная Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань и Вьетнам. 18 стран вынесли смертные приговоры. В отсутствии официальных данных, предполагается, что каждый год в Китае несколько тысяч смертных приговоров приводится в исполнения. Япония нарушила мораторий, соблюдаемый де-факто в течение полутора лет с 29 марта 2012 года, применив смертную казнь через повешение к трём приговоренным. В августе 2012 года страна исполнила новые смертные приговоры.

Америка и Караибы

Американский континент в большинстве своём является аболиционистским. В 2011 и до сего дня США являются единственной страной на континенте, исполняющей высшую меру наказания. Однако наблюдаются положительные сдвиги в этом направлении в связи с отменой смертной казни в штатах Иллинойс и Коннектикут и введением на неё моратория в штате Орегон.

Межамериканская Комиссия по правам человека выступает против смертной казни и часто высказывается против исполнения смертных приговоров в США.

Другие страны континента: Белиз, Куба, Ямайка, Гватемала, Гвиана, Суринам, Тринидад и Тобаго, а также большинство Караибских островов, говорящих на английском языке, не отменили смертную казнь. Страны Содружества соблюдают, тем не менее, фактический мораторий, следуя судебной практике «Пратт и Морган» частного королевского Совета, согласно которой применение смертной казни через пять лет после оглашения приговора является жестоким и негуманным.

Африка

17 государств из 48 отменили смертную казнь законодательным порядком, и в последние годы в этом вопросе наблюдается позитивная эволюция. В 2009 году, Того и Бурунди присоединились к государствам-аболиционистам. В июне 2012 Бенин отменил смертную казнь, а в марте 2012 года Демократическая Республика Конго высказалась в пользу «необратимого моратория» и « последовательной отмены». Идущие в разрез с этой позитивной тенденцией, Ботсвана и Гамбия исполнили смертные приговоры в 2012 году.

Во время проведения 49 сессии в 2011 году Африканская Комиссия по правам человека и народов призвала к отмене смертной казни. В 2005 году была создана рабочая группа, занимающаяся этим вопросом.

Европа

Беларусь остаётся единственным государством на европейском континенте, не отменившим смертную казнь. С 2011 года было исполнено 4 смертных приговора, два из которых – в марте 2012 года. В 1996 году Россия установила мораторий на смертную казнь.

В Европе Протоколы 6 и 13 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещают применение «высшей меры» в мирное и военное время.

опубликован 10/10/2012

В начало страницы