Французские высшие школы открывают свои кампусы за границей [fr]

Французские высшие школы открывают свои кампусы за границей

Французское высшее образование получило международное признание за свое качество. Все больше иностранных студентов приезжают обучаться во Францию, а французские вузы открывают свои филиалы по всему миру.

Математики с французским дипломом пользуются спросом у крупных банков в Лондоне и Нью-Йорке, французские инженеры работают над крупными проектами по всему миру, а специалисты по продажам и маркетингу «экспортируют» свои знания и опыт в разные страны. В то же время многие иностранные студенты проходят часть своей учебной программы в Париже, Лионе, Тулузе и Бордо для того, чтобы получить диплом престижного французского вуза. В 2013 году во Франции обучалось 300 000 иностранцев, то есть более 12% от общего числа всех студентов. Таким образом, Франция занимает третье место по приему иностранных студентов после США и Великобритании. По данным ЮНЕСКО, студенты приезжают из стран Магриба, Китая и Индии, а также из стран Европейского союза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Они отдают предпочтение, прежде всего, научным дисциплинам (почти 36%), информационным технологиям (20%) и менеджменту (19%).

JPEG

Однако для студентов из Китая, Японии или Эмиратов уже совсем необязательно ехать во Францию для получения французского диплома. Все больше французских вузов открывают свои филиалы за рубежом, в частности, в странах Азии, предлагая учебные программы, ничем не отличающиеся от программ, предлагаемых во Франции.

Приоритетное направление — Азия

По всей видимости, Китай представляет особую привлекательность для французских вузов. С 2011 года в г. Гуанчжоу действует Высшая политехническая школа г. Нант, а в Пекине открыта Центральная школа (740 студентов в 2014 году), занятия в которой проводятся на французском языке. С 2013 года она также открыла свое отделение в г. Хайдарабад (Индия) (230 студентов), а в сентябре 2015 года планируется открытие нового кампуса в Касабланке (Марокко). В Шанхае при Восточно-Китайском педагогическом университете была открыта лионская бизнес-школа EMLYON, в которой обучается 600 студентов. Бизнес-школы Skema и Kedge выбрали для своих филиалов город Сучжоу, насчитывающий более 10 миллионов жителей, расположенный в восточной части КНР. Со своей стороны, бизнес-школа HEC предлагает обучение по программам MBA не только в Париже, но и в Пекине, Шанхае и Санкт-Петербурге. А в результате стратегического партнерства между институтом ParisTech и университетом Цзяо Тун в Шанхае появилась на свет Высшая инженерная школа ParisTech Shanghai Jiao Tong. Этот вуз, финансируемый на средства Китая, был торжественно открыт 26 апреля 2013 года президентом Франсуа Олландом. В свою очередь, японские студенты могут обучаться в Национальной школе мостов и дорог и в Университете политических исследований Sciences Po. Группа высших коммерческих школ Монпелье и бизнес-школа IAE при университете Монпелье предлагают тройной диплом совместно с Высшей коммерческой школой при университете Бурапха в Таиланде. А Католический институт искусств и ремесел (ICAM) пошел еще дальше. В 2010 году совместно с колледжем Лойола он открыл Высшую инженерную школу в Ченнае, столице штата Тамилнад на юго-востоке Индии. В настоящее время в ней обучается 1 609 студентов на четырех курсах.

JPEG

Бизнес-школа ESSEC показала пример еще тридцать лет назад, установив партнерские связи с Университетом Кэйо в Японии. В 2005 году этот вуз пошел еще дальше, открыв свой собственный кампус в Сингапуре, где 4 413 студентов (по состоянию на июль 2014 г.) получают качественное образование на английском языке, предоставляемое французскими и иностранными преподавателями. Другой вуз Insead последовал этому примеру, открыв в Сингапуре в октябре 1999 года высшую школу, в которой обучалось 53 студента по программе MBA. С тех пор «Кампус Азия» известной бизнес-школы расширился и теперь в нем каждый год проходят подготовку более 380 студентов. Предпринятые Сингапуром усилия по преобразованию страны во флагман образования Азии увенчались успехом, поскольку другие престижные французские вузы, такие как EDHEC, Dauphine и Panthéon-Assas, также решили разместить свои филиалы в этом городе-государстве площадью 648 км2.

Успех в регионе Персидского залива и освоение Африки

Филиалы французских вузов открываются также в странах Персидского залива. Бизнес-школа HEC предлагает обучение в Дохе (Катар), а бизнес-школа Insead открыла в 2010 году кампус в Абу-Даби и с 2013 года предлагает обучение по программе MBA. Парижский университет Сорбонна также открыл свой кампус в столице Объединенных Арабских Эмиратов и выпускает каждый год 700 студентов из 75 стран мира. А институт ICAM готовит инженеров в кампусах в Пуэнт-Нуар (Конго) и в Дуале (Камерун).
Таким образом, можно смело утверждать, что французское образование по-прежнему пользуется всеобщим признанием.

Марко Ранжи

Примечание. Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 01/10/2015

В начало страницы