Французские маршруты Пути Святого Иакова

Французские маршруты Пути Святого Иакова

Шаг, еще один, еще... В конце, после долгих дней пути, паломников со всего мира встречает, как в эпоху Средневековья, собор Сантьяго-де-Компостелы. Основные пути проходят по Испании, но некоторые маршруты начинаются во Франции. Они существуют уже много столетий, вознаграждая усилия путников живописными пейзажами и удивительными памятниками.

JPEG

В 2013 г. порог романского собора Святого Иакова переступили 215 тысяч паломников. Половина из них были испанцами, остальные — из самых разных мира, в частности из Германии, Италии и США. Зачастую они проходят по одному из четырех французских маршрутов, вооружившись прочной обувью, палкой и непреклонной волей.

Первая французская дорога — Поденская — начинается в Ле-Пюи-ан-Веле. В 2009 г. в соборе города получили благословение более 12 тысяч паломников из 63 стран мира. Это благословение можно считать пожеланием счастливого пути, поскольку путниками не всегда движут религиозные мотивы. Чаще всего называют желание обозначить новый этап, превзойти свои возможности, найти себя. Церковь Сен-Мишель-д’Эгюий, живописно примостившаяся на узком жерле вулкана, указывает пилигримам на то, что дорога, которая их ждет, поражает своей красотой. Этот маршрут — самый известный из исторически сложившихся путей и самый древний, поскольку паломничества по нему совершали еще до начала 11 в. Вулканические пейзажи сменяются гранитными массивами. Дорога пересекает бескрайние плато Обрака, петляет по живописной долине Лота и выходит к мягким склонам и лощинам Гаскони. На всем пути паломников сопровождает изумительная романская архитектура, ярким примером которой является аббатство Сент-Фуа. Затем их ждут средневековые мостовые Конка. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и о таком этапе можно только мечтать! Дальше, в Каоре, в водах Лота отражается мост Валентре, один из красивейших исторических памятников Европы.

Возрождение паломнического пути

Вдоль всего пути были построены мосты, по которым паломники преодолевали реки. За ними выросли города. Популярность паломнического пути способствовала процветанию регионов, через которые шла дорога в испанскую Галисию. Согласно преданию, мощи апостола Иакова были обнаружены в 813 г. отшельником. Его вывела к ним звезда. Отсюда и пошло название "Компостела" ("место, обозначенное звездой"). Вскоре под влиянием Церкви к мощам начались паломничества, но к концу 19 в. по Пути Святого Иакова практически перестали ходить. В 1950 г. одна французская организация возродила традицию, и к маршруту вернулась былая популярность. В 1987 г. Совет Европы придал дополнительный импульс, объявив путь "первым европейским культурным маршрутом". С тех пор паломничество развивается, а число паломников на Пути Святого Иакова выросло за 20 лет в 50 раз.

Те, кто живут далеко, за пределами Европы, могут начать паломничество в Париже. В самом центре французской столицы, недалеко от башни Святого Иакова и всего в нескольких метрах от станции метро "Шатле" пилигримов ждут в "Кафе Ливр". Прямо за барной стойкой им выдают "паспорт паломника", который позволяет получить в конце сертификат о прохождении Пути Святого Иакова. Кроме того, паспорт дает доступ в специальные приюты для паломников. Спустившись по улице Сен-Жак в южном направлении, паломники выходят на Турскую дорогу (via Turonensis), по которой когда-то шли Людовик IX и Ричард Львиное Сердце. Этот маршрут называют Большим путем Святого Иакова и "мостовой пилигримов". Другой вариант — отправиться в путь из Шартра, полюбовавшись на его готический собор. В зависимости от света, льющегося через витражи, интерьер собора каждый раз выглядит по-новому. Это дорога через Францию пышных и величественных замков: Шамбор, Блуа, Шенонсо, Амбуаз. Сколько чудесных творений эпохи Возрождения! А в соборе Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье невозможно не поразиться красоте расписных колонн. После эстуария Жиронды дорога идет мимо Бордо, и в воздухе витает аромат винограда. Путешествие по французскому маршруту Пути Святого Иакова пешком или на велосипеде — это также возможность открыть для себя кухню Франции и гостеприимство ее жителей.

Дорога на любой вкус

Тем, кто любит бургундские вина, лучше выбрать дорогу через Везле. Третий французский маршрут начинается у подножия базилики Святой Марии Магдалины. Чередование темного и светлого камня наполняет ее светом. Далее дорога идет через Бурж, Лимож и Периге, позволяя увидеть французскую глубинку с ее традициями, деревнями, размеренной жизнью и вкусной кухней. Природа Франции поражает своим разнообразием. Большинство паломников отправляются в путь в период с апреля по октябрь, но маршрут через Арль радует теплым климатом круглый год. В Средние века паломники, направлявшиеся в собор Компостелы и в собор Святого Петра в Риме, пересекались на этой южной дороге, самой длинной из четырех. Но чем дальше путь, тем больше диковинок ждет путешественника. В Верхнем Лангедоке он пересечет гористую местность, требующую особой выносливости, несмотря на ободряющий стрекот сверчков. В розовом городе Тулузе сможет восстановить силы. А еще дальше на юг стада овец напоминают о том, что пора готовиться к переходу через Пиренеи, образующие естественную границу между Францией и Испанией. После них все четыре дороги сходятся в "камино франсез" ("французская дорога"), которую также называют паломнической автострадой из-за ее популярности. Позади остался длинный путь, впереди — всего 800 км.

Паскаль Бернар

NB: Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 01/10/2015

В начало страницы