Французская электромузыка покоряет мир

Пять премий "Грэмми", присужденных группе Daft Punk, - яркое свидетельство популярности, которой пользуется французская электромузыка за рубежом.

JPEG

Парижский электронный дуэт Daft Punk произвел в этом году сенсацию, получив 5 премий "Грэмми". Призом в номинации "Лучший альбом года" был отмечен последний диск группы, Random Access Memories, разошедшийся тиражом в более чем 2,7 млн экземпляров.

Музыкантов, выступающих в костюмах роботов и шлемах, невозможно не заметить. После успеха в 1996 г. сингла Da Funk Тома Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо, основатели Daft Punk, вошли в число французских музыкантов, пользующихся наибольшей популярностью за границей. Они внесли важный вклад в развитие фрэнч-хауса ("french touch", как пишут английские журналисты), который стал считаться эталоном на мировой сцене.

Мода на фрэнч-хаус

С тех пор успех этого музыкального направления не ослабевает. В результате сборы французских продюсеров за пределами страны выросли в 2012 г. более чем на 28%, составив 27 млн евро.

Фрэнч-хаус – один из поджанров хаус-музыки, близкого к фанку музыкального течения, которое зародилось в начале 1980-х годов в Чикаго.

Французские исполнители, черпающие вдохновение в целом ряде музыкальных стилей, расширили границы жанра. Так, группа Daft Punk привнесла в электро, хаус и техно звучание своих композиций элементы рока, грува и диско.

Другой пример – версальская рок-группа Phoenix. В ее новом альбоме Bankrupt! смешались самые разнообразные музыкальные направления (классическая и электронная музыка, поп-рок), которые квартет адаптирует под рок. Успех альбома не заставил себя ждать: в 2013 г. было продано более 200 тысяч экземпляров диска, согласно данным Бюро по экспорту французской музыки, занимающегося продвижением французских музыкантов на пределами страны. Среди других заметных представителей французского хауса стоит назвать Air, Justice, Алана Бракса, Алекса Гофера и Этьена де Криси.

Многие французские исполнители популярны и за рубежом. Их список возглавляет певица ZaZ. Ее второй альбом Recto Verso разошелся тиражом порядка 350 тысяч дисков, в частности в Германии, Турции и странах Восточной Европы. Успехом пользуется и группа C2C Tetra, прославившаяся своим синглом Down the road? и ярким выступлением на фестивале в Коачелле, Калифорния, а также многонациональное трио Aufgang, объездившее с концертами Европу и Северную Америку, и Kavinsky, продавший около
40 тысяч экземпляров своего альбома OutRun.

Диджеи – в первых рядах

Своим успехом на мировой музыкальной сцене Франция в большой степени обязана диджеям. Парижанин Давид Гетта, один из известнейших в мире представителей этой профессии, считается сегодня признанным авторитетом. За годы карьеры он продал более 3 млн дисков со своими альбомами и 15 млн дисков с синглами, получил множество престижных наград, среди которых несколько премий "Грэмми". Выступая также в качестве продюсера, он активно сотрудничает с исполнителями международного уровня, среди которых Akon, Black Eyes Peas и Дэвид Боуи. В 2013 г. его сингл Play Hard разошелся тиражом в более чем 1,7 млн экземпляров, а в 2012 г. 3 альбома Давида Гетта вошли в число 15 самых покупаемых за рубежом дисков.

Но Давид Гетта далеко не единственный француз, получивший признание на заграничных музыкальных площадках. Стоит упомянуть также диджея Vendetta, миксы которого звучат по всему миру, Жоакима Гарро из Нанта, работавшего с Кайли Миноуг, а также Боба Синклера, Мартина Сольвейга и Лорана Вульфа. В 2012 г. Боб Синклер выпустил нашумевшую композицию Love Generation. Некоторые французские исполнители известны за границей даже больше, чем у себя в стране. К ним можно отнести группу M83: ее альбом Hurry up, we’re dreaming занял седьмое место среди лучших продаж французской музыки за рубежом.

Пока мэтры продолжают свою блестящую карьеру, смена им уже обеспечена. Все, разумеется, ждут нового альбома прославленного Давида Гетта, но в этом году стоит обратить внимание и на Gesaffeltein, которого музыкальные критики уже называют "новым принцем французского техно", а также на группы Christine & The Queens, Club Cheval и Shaka Ponk, взрывной коллектив электророка, ставший лауреатом премии Bourseexport-2014, которая позволит ему раскрутить свой четвертый альбом в Германии, Италии и Англии. Ведь сегодня мир танцует под композиции французских диджеев.

Сильви Тома

Бюро экспорта французской музыки : www.french-music.org

опубликован 20/03/2014

В начало страницы