Французский вклад в дело отмены смертной казни [fr]

Смертная казнь это не правосудие, это – провал правосудия. Она не является необходимым орудием борьбы против преступности. Потеря человеческой жизни, которую она влечет за собой, невосполнима, и никакая юридическая система не застрахована от судебной ошибки. Применение смертной казни не просто средство уголовного наказания, это- нарушение прав человека.

Как в каждой стране есть последовательно сражающиеся люди, чьё имя ассоциируется с делом борьбы за отмену смертной казни, так в сообществе наций существуют страны, ведущие борьбу со смертной казнью на мировом уровне. Каждый человек знает о решительном вкладе Виктора Гюго, Альбера Камю или Робера Бадинтера в дело об отмене смертной казни. Сегодня Франция занимает привилегированное и почетное место среди основных стран, борющихся с применением «высшей меры».

Отмена смертной казни –это глубоко символичное дело, напоминающее об универсальности и всеобщности прав человека. Позиция мирового сознания в пользу отмены высшей меры наказания распространяется по всем континентам, вне зависимости от типа политического режима, уровня развития или культурного наследия.

Лоран Фабиус, Министр иностранных дел, решил продолжить эту борьбу, мобилизуя французскую дипломатию во всем мире на участие в кампании об отмене смертной казни.

Каждое посольство Франции действует на местах.

- Через официальные демарши или в пользу частных случаев, напоминая о несогласии Франции, при любых обстоятельствах и основаниях, с использованием смертной казни в качестве наказания.

- Через организацию мероприятий, конференций, показов, дебатов, везде, где смертная казнь ещё применяется, в целях проведения кампании и поддержки участников, борющихся за дело её отмены.

Франция действует в дополнении к деятельности гражданского общества.

Наша деятельность разворачивается повсеместно и совместно с деятельностью фондов и НГО, ведущих борьбу против смертной казни. Поставив перед собой задачу всеобщей отмены «высшей меры», идущую дальше введения моратория, Франция своей внешней деятельностью демонстрирует, таким образом, горячее желание защищать права человека.

Относительно резолюции, призывающей всех членов ООН ввести всеобщий мораторий на смертную казнь.

В ООН Франция продвигает принятие Генеральной Ассамблеей резолюции, призывающей введение повсеместного моратория на применение смертной казни, которая будет снова поставлена на голосование осенью 2012 года. В Совете по правам человека Франция использует каждый случай, настоятельно призывая государства, применяющие высшую меру наказания, отменить смертную казнь.

опубликован 05/10/2012

В начало страницы