Франция на Фестивале европейского кино в Минске [fr]

С 12 по 18 мая 2014 года в минском кинотеатре «Победа» (улица Интернациональная, 20) состоится Фестиваль европейского кино. В этом году Фестиваль стартует под заголовком «События, которые создали Европу». Выбор названия Фестиваля связан с рядом событий, юбилеи которых отмечаются в 2014 году: 100-летие c начала Первой Мировой войны , 70-летие освобождения Европы от нацизма во Второй Мировой войне, 10-летие расширения Европейского союза на Восток. Во время 15 бесплатных сеансов публика увидит 16 фильмов стран Европейского союза и Республики Беларусь. Перед каждым сеансом выступит кинокритик Наталья Агафонова, которая представит фильмы Фестиваля.

JPEG

Франция будет представлена на Фестивале фильмом «Свобода» (2008, режиссер - Тони Гатлиф, в главных ролях - Марк Лавуан, Мари-Жозе Кроз и Джеймс Тьерри) который будет демонстрироваться (на языке оригинала с русскими субтитрами) на открытии фестиваля в понедельник 12 мая в 18ч30 в кинотеатре « Победа».

JPEG

О фильме:

Франция, 1943 год. В небольшую деревню, мэр которой одновременно и местный ветеринар Теодор, въезжает цыганская семья из пятнадцати человек и с ними мальчик Клод. Родители Клода исчезли еще в начале войны. Цыгане приехали на время сбора винограда. В деревне есть и учительница - мадмуазель Ленди. Гуманистка и убежденная республиканка, мадмуазель Ленди с помощью Теодора решает, что цыганским детям необходимо учиться. Цыгане согласны. Но однажды цыган забирают в лагерь. Режим Виши запрещает кочевничество. Спасает цыган все тот же мэр города, Теодор. Он продает дом своего прадеда цыганам за десять франков. Будучи собственниками недвижимости, цыгане выходят на свободу. Клод же поселяется в доме ветеринара. Мальчика завораживает цыганская жизнь, этот мир полной свободы, где дети - настоящие короли. Маленький Клод очень подружился с Талошем. Талош – этакий большой тридцатилетний ребенок- то ли юродивый, то ли душа табора. Но веселье и беззаботная жизнь закончились. Режим Виши и Гестапо продолжают преследовать цыган. Их жизни грозит опасность. И однажды цыгане вынуждены опять отправиться в путь. Но им не привыкать. Они ведь так живут на протяжении столетий...

Фестиваль европейского кино организован Представительством Европейского союза и Посольствами стран-членов Евросоюза в Республике Беларусь при поддержке Управления киновидеоискусства Министерства культуры Республики Беларусь, УП « Киновидеорокат » Мингорисполкома и кинотеатра « Победа» в Минске.

опубликован 13/05/2014

В начало страницы