Франция — чемпион мира по экспорту посевных материалов

Во Франции сектор посевных материалов не знает кризиса. Сельское хозяйство и пищевая промышленность нашей страны находятся на подъеме, главным образом, благодаря семенам кукурузы, рапса, огородных культур, льна.

JPEG

За период 2012-2013 гг. сельскохозяйственная отрасль Франции экспортировала посевных материалов и саженцев на сумму 1,42 миллиарда евро, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Такой успех объясняется прекрасными климатическими условиями страны, инновационными и диверсифицированными культурами и отличной репутацией за рубежом. «Без малого полтора миллиарда евро соответствует продаже 20 самолетов Airbus A320», — подчеркивает Франсуа Бюрго, руководитель зарубежного департамента Национального межпрофессионального объединения по посевным материалам и саженцам (сокращенное французское название — GNIS). По экспорту сельскохозяйственных посевных материалов Франция занимает первое место в мире, опережая США и Нидерланды. К тому же, наша страна располагает обширными сельскохозяйственными угодьями общей площадью 347 566 гектаров.


Структурированная отрасль

В целом, в данной отрасли во Франции действует 72 селекционных станции, где выводятся новые сорта растений, и 249 производственных хозяйств, а общий оборот отрасли за сезон 2012-2013 гг. достиг порядка 3,1 миллиарда евро. Всего в отрасли занято около 15 тысяч работников.

В условиях мировой конкуренции Франция добилась заметных успехов, в частности, по таким культурам, как кукуруза и подсолнечник, оборот от продажи которых составляет 776 миллионов евро, что превышает 50% от оборота всех экспортированных посевных материалов.

Многие компании работают одновременно в нескольких сегментах. Так, концерн «Florimond Desprez», который на протяжении трех лет лидирует на рынке свеклы, встал на путь диверсификации и инвестирует средства, в частности, в зерновые культуры, которые выращивают на солому. Предприятие вышло на мировые рынки: Средиземноморский бассейн, Центральная Европа, Россия, Южная Америка.

Ведущим французским концерном в области посевных материалов остается «Vilmorin-Limagrain», который контролирует многие предприятия отрасли: «Clause», «Tézier», «LG-seeds», «Advanta», «Nickerson». В настоящее время концерн находится на пятом месте в мире по посевным материалам и на первом месте в Европе по ведущим сельскохозяйственным культурам. Благодаря, в частности, предприятию «AgReliant» он занимает заметное место на северо-американском рынке.

В сфере сбыта первое место на рынке зерновых культур, которые выращивают на солому, и растений, богатых белком, занимает концерн «Semences de France». Это предприятие продает также посевные материалы гибридных растений (кукуруза, подсолнечник, рапс, гибридные сорта ячменя и сорго) и кормовых культур.


Заметное присутствие во всем мире

Французские предприятия, работающие в области посевных материалов, нацелены на экспорт: они действуют примерно в 150 странах мира. «Франция сумела адаптироваться к экономической конъюнктуре: она не специализируется на какой-либо конкретной стране или регионе, а действует во всем мире», — объясняет Франсуа Бюрго. 70% продукции французских предприятий данной отрасли экспортируется в страны Европейского союза, и главным нашим импортером является Германия. За ней следует Россия (88 миллионов евро), Украина (78 миллионов евро) и вся Северная Африка и субсахарский регион (28 миллионов евро). «В страны Азии мы в основном экспортируем не столько посевные, сколько генетические материалы, — подчеркивает он. А в Южной Америке мы действуем, главным образом, через действующие в США дочерние предприятия французских концернов».

Будущее отрасли

По данным ФАО, к 2050 году население нашей планеты возрастет на 2,3 миллиарда жителей, и чтобы прокормить его, производство продовольствия в мире должно увеличиться на 70%. Французские предприятия, специализирующиеся на посевных материалах, пользуются всеобщим признанием в области выведения новых видов растений, и они мобилизуют все свои усилия для решения этой задачи. Селекционеры на местах в тесной увязке с учеными работают над такими сортами растений, которые будут обладать большей устойчивостью к соответствующим климатическим условиям и к вредителям сельского хозяйства, распространенных в тех или иных странах. Экономический эффект, которого удается добиться, не может не впечатлять. Так, за последние сорок лет урожайность пшеницы во Франции утроилась, а такое тропическое по своей природе растение, как кукуруза, сегодня распространяется все дальше на Север.

Барбара Леблан

опубликован 20/01/2014

В начало страницы