Франция борется за отмену смертной казни во всем мире [fr]

Вопрос отмены смертной казни все чаще поднимается по всему миру.

На сегодняшний день более чем в 2/3 стран, а если быть точнее, то в 141 государстве не применяется смертная казнь.

В 97 странах смертная казнь полностью отменена, еще в 8 государствах она не применяется за общеуголовные преступления, а в 36 странах на смертную казнь наложен мораторий.

Численность стран, в которых отказываются от смертной казни как высшей меры наказания, увеличивается.

С начала 2012 года Монголия и Бенин ратифицировали Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. В США два новых штата последовали этому движению: в марте Иллинойс, а в апреле Коннектикут. (Он стал 17-м штатом, в котором не применяется смертная казнь!)

Вместе с тем, начиная с 2011 года в 23 странах смертные приговоры были приведены в исполнение.

На протяжении десятилетий сторонники и противники смертной казни активно обмениваются аргументами за и против.

Мне кажется, нем смысла повторять то, что уже было тысячи раз написано. Если говорить лично обо мне, то, на мой взгляд, это вопрос совести. Если правосудие использует те же методы, что и преступники, это не возвеличивает человечество.

С позиции христианина, для которого жизнь — это высший дар от Бога, никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права ее отнимать.

Повторяю, никто и никогда.

События новейшей истории показывают, что существование смертной казни никак не влияет на намерения преступников совершать самые гнусные и отвратительные преступления. Белорусы это прекрасно знают.

Американцы также никогда не забудут 11 сентября 2001 года.

В прошлом году в Марокко, стране, где все еще применяется смертная казнь, был совершен террористический акт. Он унес жизни восьми французов. Однако семьи пострадавших попросили у марокканского правосудия не применять высшую меру наказания.

В этом году Франция решила запустить широкомасштабную кампанию по борьбе за отмену смертной казни.

Она будет особенно активным игроком на международных форумах, в том числе под эгидой ООН, а также в рамках V Всемирного конгресса против смертной казни, который пройдет в Мадриде в июне 2013 года. Используя каждую возможность, при совместных консультациях с европейскими партнерами, Франция будет проводить мероприятия, направленные на привлечение к этой проблеме внимания населения и политических руководителей.

Главная цель амбициозна и ясна: отмена смертной казни во всем мире.

Источник

опубликован 11/10/2012

В начало страницы