Франция активно участвует в реализации проекта "Розетта", решая сложнейшие технические задачи

JPEG

Международный проект "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) позволит понять, как шло формирование Солнечной системы со времени ее образования. В этом поможет исследование кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, которая представляет собой ледяной шар диаметром в 4 км. Франция с самого начала принимает активное участие в проекте при посредничестве Национального центра космических исследований (НЦКИ). Наряду с Германией она обеспечивает большую долю финансирования миссии "Розетта", общая стоимость которой составляет порядка 1,3 млрд евро. Благодаря многочисленным программам сотрудничества с ведущими мировыми центрами космических исследований, НЦКИ играет определяющую роль в экономической дипломатии.

Впервые за всю историю космический зонд проследует в течение года за кометой, пролетит с ней по ближайшей к Солнцу орбите и попробует высадить на нее до середины ноября этого года спускаемый аппарат "Филы". Для посадки был выбран участок J, который расположен в "голове" кометы Чурюмова-Герасименко, названной так в честь двух украинских ученых, открывших ее в 1969 г.

Франция активно участвует в международной миссии "Розетта", проводимой под эгидой Европейского космического агентства.

По словам руководителя НЦКИ Жан-Ива Ле Галля, «миссия "Розетта" — это важнейшее событие в области космонавтики в 2014 г. Теперь все внимание НЦКИ, работающего в рамках миссии с самого ее начала, приковано к "Филы". Специалисты космического центра в Тулузе готовятся к изучению ядра кометы, которое запланировано на конец года». НЦКИ — это государственное учреждение, в задачу которого входит выработка для правительства предложений по политике в области космических исследований и претворение ее в жизнь на уровне Европы.

На всех этапах проекта накопленный НКЦИ опыт был поставлен на службу не только французских ученых и промышленных предприятий, но и международных партнеров центра. НЦКИ внес свой вклад на всех стадиях миссии, от предварительных исследований до непосредственного управления операциями, а также обеспечил поставку высокотехнологичных инструментов и комплектующих как для космического аппарата, так и для посадочного модуля.

В миссии "Розетта" занято более 300 исследователей со всей Европы, в том числе множество французских научных групп. Зонд, работающий исключительно от солнечной энергии, был запущен в 2004 г. с космодрома Куру (Французская Гвиана) ракетой-носителем "Ариан-5". С тех пор он трижды облетел вокруг Земли и один раз вокруг Марса, преодолев в общей сложности более 6,5 млрд км.

Высадив спускаемый аппарат "Филы" (весом в 100 кг) на поверхность кометы, зонд "Розетта", флагманский корабль миссии, продолжит исследование кометы, как минимум, до декабря 2015 г. «Он будет долгое время оставаться в непосредственной близости от кометы, и мы сможем изучить, меняется ли активность кометы по мере того, как она приближается к Солнцу, а затем отдаляется от него», — объясняет Франсис Рокар, руководитель программы "Розетта" в НЦКИ.

Название этой космической археологической миссии происходит от Розеттского камня, с помощью которого француз Шампольон расшифровал в начале XIX в. древнеегипетские иероглифы.

Франция, представленная НЦКИ, вносит крупнейший вклад в миссию "Розетта" наряду с Германией. Французские предприятия приняли участие в создании 8 из 11 научных инструментов зонда. А применительно к посадочному модулю "Филы" НЦКИ отвечает за ведение операций Научным центром миссии. Французский центр также поставил батарею и аккумуляторы, которые могут порядка 10 лет работать в условиях космоса при средней температуре -40°C. Наконец, НЦКИ обеспечивает координацию расширения французского участия в научных исследованиях, которые проводятся лабораториями Национального института изучения Вселенной при Национальном центре научных исследований (CNRS-INSU), Парижской обсерватории и университета Тулуза III им. Поля Сабатье.

Французский сектор космических исследований, славящийся своими передовыми технологиями, способствует ускорению промышленного развития Франции и других стран мира. Строительство спутников с электрической двигательной установкой входит в число 34 проектов, отобранных французским правительством в рамках программы "Новая промышленная Франция"*. Как указывает НЦКИ, «Франция расходует на гражданские космические программы 30 евро в год на каждого жителя, что ставит ее на второе место после США». 80% своего бюджета НЦКИ реализует через французские компании; 40% европейских предприятий космической промышленности работают во Франции. Во французском секторе космических исследований насчитывается 16 тысяч рабочих мест, к которым следует добавить 9 тысяч прямых и косвенных рабочих мест в Гвиане. Сектор передовых космических технологий, где отдача на 1 вложенный евро составляет 20 евро, придает импульс всей промышленности, экономике, сфере НИОКР и государственной политике.

НЦКИ проводит многочисленные программы сотрудничества с ведущими космическими державами (США, Индия, Китай, Япония). Это позволяет специалистам центра получить доступ к лучшим мировым разработкам и принять участие в наукоемких проектах: исследовании Марса в рамках миссии "Марс-2020", дозаправке Международной космической станции при помощи грузового автоматического корабля "Жорж Леметр", наблюдении за всплесками гамма-излучения в ходе миссии SVOM. «Мы представлены во всех направлениях и работаем с большим успехом... Мы твердо намерены продолжать так и дальше. Сейчас, более чем когда-либо, НЦКИ хочет оставаться вектором инноваций, а их стимулирует наука», — говорит Жан-Ив Ле Галль.

Анник Бьянкини

Веб-сайты :
www.cnes.fr : Национальный центр космических исследований (НКЦИ)
www.esa.int : Европейское космическое агентство (EКA)

* Программа "Новая промышленная Франция", представленная президентом Франции 12 сентября 2013 г., направлена на поддержание 34 приоритетных направлений, обладающих значительными перспективами роста и инноваций. Беспилотные летательные аппараты и тепловая защита зданий, "умный" текстиль и цифровые информационные системы для учреждений здравоохранения — для каждого направления был определен поэтапный план действий. В нем задаются мероприятия, которые должны быть проведены государственным и частным секторами, уточняются роли различных субъектов, финансовые, законодательные и технологические стимулы, а также показатели, которых необходимо достичь.

NB: Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 01/10/2015

В начало страницы