Франции удалось извлечь пользу из успеха Ролан Гарроса

Франция одержала победу в Ролан Гарросе десять раз … за последние девять лет.

Несмотря на то, что в последний раз Кубок мушкетеров достался французскому теннисисту в 1983 г. (Янник Ноа играл в финале против шведа Матса Виландера), с 2005 г. ракетки, изготовленные во Франции, принесли удачу трем спортсменам, выигравшим так называемый French Open.

PNG

Один только Рафаэль Надаль становился победителем турнира восемь раз. Итальянка Франческа Скьявоне выиграла Кубок Сюзан Ленглен один раз в 2010 г., а год спустя уступила в финале китаянке На Ли. Все эти приверженцы грунтовых кортов использовали ракетки фирмы Babolat.

Эта лионская семейная компания, оборот которой в прошлом году достиг 128 млн. евро, в 2012 г. стала самым крупным производителем теннисного инвентаря в мире. Tecnifibre, еще одна французская компания, производит струны для ракеток, получивших признание у многих чемпионов, среди которых сербский теннисист Янко Типсаревич. Компания Lacoste, принадлежащая с недавнего времени швейцарской группе Maus, одно из немногих предприятий текстильной промышленности, производящее часть продукции в своей стране. Во Франции около 2 000 человек работают на бренд с крокодилом. Успех этих предприятий в достаточно закрытом мире тенниса является отнюдь не случайностью.

Прежде всего, большинство этих компаний имеют глубокие исторические корни, что, безусловно, придает им веса в глазах широкой общественности. Основанная в 1875 г. компания Babolat, штат сотрудников которой составляет сегодня 10 000 человек, а оборот достигает 140 млн. евро, управляется пятым поколением семьи Бабола. Предки нынешних руководителей были мясниками, изготавливавшими струны из бараньих и коровьих кишок сначала для музыкальных инструментов, а затем для теннисных ракеток. Их потомки достаточно быстро сделали свой выбор, отдав предпочтение теннисным клубам в ущерб скотобойням. О престижном прошлом Lacoste говорит уже одно только имя. Рене Лакост, трехкратный победитель Ролан Гарроса, совершил революцию в мире мужской одежды для тенниса, заменив с 1933 г. классическую теннисную накрахмаленную сорочку с длинным рукавом на тенниску с известным всему миру зеленым крокодилом, ставшую на сегодняшний день классикой.

Французские компании всегда развивались в ногу со временем, предлагая высококачественную инновационную продукцию. Уже в 50-е годы компания Babolat сделала ставку на синтетические струны, в то время как конкуренты упорно продолжали продавать исключительно жильные струны. Основанной в 1979 г. компании Tecnifibre удалось быстро завоевать доверие таких известных чемпионов, как Моника Селеш и Серхи Бругера, которые выиграли пять раз один только французский турнир Большого Шлема, в частности, благодаря высокоинновационным струнам их ракеток.

Залогом успеха этих компаний является также их динамичный экспорт и умело контролируемая диверсификация.

JPEG

Так, лишь 20% оборота компании Babolat приходится на Францию. Для компании Lacoste Франция представляет лишь второй по величине рынок (13% продаж), значительно уступая США (23%). За последние годы марка вышла на рынки Южной Кореи, Бразилии, России и Турции.

Развитие международной деятельности сопровождалось расширением ассортимента продукции. Так, в 2004 г. компания Tecnifibre выпустила свои первые теннисные ракетки для соревнований. В прошлом году эта компания, состоящая из 35 человек, годовой оборот который составляет около 20 млн. евро, пошла еще дальше, став официальным партнером Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). Она предоставляет ракетки, струны, сумки и аксессуары для различных турниров АТП. Со своей стороны, в 1990 гг. компания Babolat начала продавать свои первые станки для натяжки струн и ракетки. В 2001 г. марка, заключившая контракты с более чем 300 игроками в мире, диверсифицировала свою продукцию, начав выпуск теннисных мячей, а два года спустя начала выпускать обувь в сотрудничестве с компанией Michelin. Однако эти компании постепенно переключаются на другие виды спорта, отдаляясь от тенниса, например, компании Babolat и Tecnifibre выпускают продукцию для сквоша, а Lacoste — для гольфа.

Марко Ранжи

Примечание: Заявления и мнения, высказанные в данной статье, цель которой предоставить информацию о реалиях современной Франции, не носят какого-либо официального характера.

опубликован 02/12/2014

В начало страницы