Фоторепортаж 203-ой годовщины переправы Армии Наполеона через Березину в ноябре 1812 [fr]

Фоторепортаж 203-ой годовщины переправы Армии Наполеона через Березину в ноябре 1812
JPEG
JPEG
JPEG
В пятницу 20 ноября 2015 года, Посольство Франции в Беларуси провело ежегодные мероприятия, посвященные переправе в ноябре 1812 года Армии Наполеона через реку Березина.

JPEG

Официальная церемония состояла из:

возложения венков к мемориальным памятникам и коллективным захоронениям французских солдат на кладбище деревни Студенка (Борисовский район - левый берег Березины). На церемонии присутствовали представители местной власти, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, французская делегация и новый представитель Посольства Швейцарской конфедерации в Беларуси господин Паскаль Эбишер.
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
Речь госпожи Доминик Газюи, Посла Франции в Беларуси:

«Дорогие белорусские и французские друзья!

Годы проходят и, тем не менее, чувство волнения от встречи с вами в этих местах остаётся неизменным.

203 года тому назад самый кровавый эпизод отступления наполеоновской армии из России разыгрался на белорусской земле, на болотистых и ледяных землях этого притока Днепра. 203 года тому назад тысячи солдат наполеоновской армии погибли среди лишений и холода, в кровавом аду упорной борьбы, отмеченной героическими действиями 400 нидерландских понтонёров генерала Эбле. Второй корпус маршала Удино, находившийся в составе Великой Армии и насчитывающий в своих рядах швейцарские полки из дивизии Мерля, сыграл главную роль в оттеснении русской армии.

Эту трагическую память, чтимую как Францией, так и Беларусью, необходимо постоянно поддерживать. Как это ни парадоксально, но пережитые вместе страдания сближают народы. Во время, когда терроризм нависает над страной как самая страшная угроза, Франция знает, что её спасение от обскурантизма и фанатизма, как и всего остального человечества, зиждется на солидарности, которую демонстрируют её друзья. И эта солидарность берет своё начало из такой вот общей памяти, так же, как из этой памяти кристаллизировалась наша способность противостоять вызовам и угрозам будущего.

Со временем, администрация города Борисова, поддерживаемая наполеоновскими ассоциациями и Посольством Франции в Беларуси, позволила организовать достойное погребение этим тысячам солдат, французским и из других европейских стран, погибшим на берегах Березины. Благодаря таким действиям администрации и, по-прежнему, активной деятельности ассоциаций, мы имеем возможность почтить память тех, кто пал на белорусской земле. Я хочу их за это горячо поблагодарить, а также поблагодарить за постоянную поддержку министерство иностранных дел и министерство обороны Республики Беларусь.

Да здравствует Франция, да здравствует Беларусь!»

Затем французская и белорусская делегации а также представитель Швейцарской Конфедерации в Беларуси посетили памятник «Жертвам войны», сооруженного при поддержке МИД Швейцарии (деревня Студенка);
JPEG
Церемония продолжилась у мест захоронения на Брилевском поле (около деревни Веселово - правый берег Березины), были возложены венки к русскому, советскому памятникам и к памятному знаку господина Фернана Бокура.
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
Визит завершился посещением Дома-Музея И.Х.Колодеева.
JPEG
JPEG
JPEG
Фотографии предоставлены: Сергеем Гапоном/Посольством Франции в Беларуси

опубликован 27/01/2016

В начало страницы