ФРАНКО-НЕМЕЦКИЙ ДЖАЗ В МИНСКЕ 13 ИЮНЯ 2015 [fr]

ФРАНКО-НЕМЕЦКИЙ ДЖАЗ В МИНСКЕ 13 ИЮНЯ 2015
JPEG
В рамках фестиваля «Джазовые вечера с банком БелВЭБ» немецкий трубач Клаус Штеттер выступит с французским трио Нгуена Ле «Огонь и вода». Концерт, организованный при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь и Института имени Гете в Минске, состоится на площади Свободы в субботу 13 июня в 21ч00.

Музыканты своим выступлением продолжат серию трехчасовых субботних концертов под открытым небом на площади Свободы. Формат таких open-air-концертов, бесплатно доступных для всех жителей и гостей города Минска, становится традиционным для летних мероприятий белорусской столицы.
Вторая фестивальная суббота - 13 июня – начнется выступлением польской певицы Беаты Пшибышек со своим бэндом. Программу продолжит французский гитарист Нгуен Ле в составе трио «Огонь и вода» (Крис Дженнингз – контрабас, Стефан Эдуард - ударные) и немецкий трубач Клаус Штеттер, а также группа «Morfé» Оганеса Аванесяна.

«Огонь и вода являются базовыми элементами китайской философии Даосизм более известные как Инь и Ян. Эти элементы не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Я всегда считал и чувствовал Музыку как одно из лучших мест в мире, где можно создать такое единство. Многие мне говорили, что я воплощаю эту двойственность Огня и Воды. Так у меня возникло желание создать новое трио, в котором соединялись бы крайности, свет прорывался бы из контрастов, Душа и Тело превращались в единое целое, а Восток и Запад объединялись. Встреча, вдохновленная джазом, этно, ритмом, акустикой и электроникой, чувственностью и трансом, будет еще более радостной и музыкальной благодаря самим исполнителям, каждый из которых объединяет в себе многогранность как в жизни так и в музыке», - объясняет французский музыкант Нгуен Ле, основатель трио «Огонь и вода».

Клаус Штёттер начал учится игре на трубе в десять лет. До учебы в Штутгарте по классу классической трубы играл в духовой капелле города Гейдельберга. Особенности игры джазовой музыки изучал самостоятельно. В 1982 году получил в составе своего трио «Jazz Vision» первую премию федеральной земли на конкурсе «Молодежь играет джаз» (Jugend jazzt). В 1986 году его группа разрослась до квинтета под названием «Nevertheless». В состав вошли Диззи Криш, Матиас Эрлевайн, Каролина Хёфлер и Вальтер Мучлер. В этом составе группа записала большое количество альбомов и (вместе с басистом Ивом Торчински и ударником Франсуа Лезо) существует до сегодняшнего дня. С 1991 по 1995 год Штёттер, который в это время жил в Париже, состоял в Национальном джазовом оркестре под руководством Дени Бадо и Лорана Кени (в разное время). С 1999 года он стал соло-трубачом большого джаз-оркестра северогерманского телерадиовещания в Гамбурге. В дальнейшем он работал также с большим джаз-оркестром южно-германского телерадиовещания, с «Springtime» Гюнтера Ленца, а также с Альбертом Мангельсдорфом, Гарри Перлом, Эрвином Леном, Джонни Гриффином, Клаусом Кёнигом, Мерилин Мазур, Рикардо дель Фра, Пи Уи Элис, Флорианом Россом, Колином Таунзом, Майклом Гибзом, Хансом Коллером и Жаном-Мари Машадо. В 1990 Штёттер получил Джазовую премию федеральной земли Баден-Вюртемберг. С 1989 по 2006 преподавал на отделении джазовой трубы в Высшей школе музыки и театра Штутгарта. С 2008 года является преподавателем джазовой музыки в Высшей школе музыки и театра Гамбурга.

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» реализуется фондом «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета, концертного агентства «Эквилибриум АРТС», студии «Black CaT», Института имени Гете в Минске, Посольства Франции в Республике Беларусь, Французского института в Париже и культурного франко-немецкого фонда. Генеральный партнер фестиваля - ОАО «Банк БелВЭБ».

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229 18 10) и В Институт имени Гёте в Минске (г-н Игорь Куксин, тел.: 237 71 19), а также на сайт Посольства Франции www.ambafrance-by.org

опубликован 29/03/2016

В начало страницы