ЕВРО-2016 (с 10 июня по 10 июля 2016 года)

ЕВРО-2016

Цифры и факты

• Заключительный этап 15-ого Чемпионата Европы по футболу, ЕВРО-2016 пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.
• Уже в третий раз турнир пройдет во Франции (1960, 1984, и в 2016 году).
• 53 команд примут участие в отборочных матчах.
• Впервые в финальном турнире участвует 24 команды, вместо 16 - в предыдущих 5 чемпионатах.
• Будет сыграно 51 матчей, то есть на 20 матчей больше по сравнению с 2012.
• Ожидается 2,5 миллиона зрителей на стадионах, в том числе 1,5 млн. иностранцев; предполагаемая сумма их расходов за период чемпионата - 1 миллиард Евро.
• Для сравнения, в 2012 году число зрителей составило 1,4 млн.
• Матчи будут транслироваться в прямом эфире в более чем 230 странах по всему миру.
• За каждым матчем в прямом эфире будут наблюдать около 150 миллионов зрителей.
• В 2012 году за чемпионатом наблюдали более 8,1 миллиарда зрителей.

Логотип и девиз

Официальный логотип ЕВРО-2016 был представлен 26 июня 2013 года. Официальный девиз, "Рандеву", был объявлен 17 октября того же года.

Логотип

JPEG

Строгий дизайн отражает идею концепции «Воспевая искусство футбола" был представлен в Павильоне Камбон Капуцин в Париже. Идея состояла в объединении творческого подхода, характерного для культуры Франции, и красоты футбола и придании ЕВРО-2016 уникальности. Все это помогает подчеркнуть престиж одного из крупнейших спортивных событий планеты и делает его легко узнаваемым.

Разработанный Brandia Central, португальским агентством, которое также разрабатывало логотип УЕФА ЕВРО-2012, символ ЕВРО-2016 сочетает в себе и художественные элементы, и элементы футбольной символики. Узнаваемы символы, размещенные вокруг трофея Анри Делонэ. Синий, белый и красный цвета французского флага присутствуют в изящных линиях и формах, создавая современный и лаконичный стиль, придающий логотипу элегантность и узнаваемость.

Девиз

Девиз соревнований - "Рандеву" – стремится подчеркнуть важность Чемпионата Европы по футболу: не пропустите лучшее на этом празднике футбола. Полностью лозунг соревнований, представленный 26 июня в Париже, звучит так: "Прославлять искусство футбола". Логотип призван подчернуть красоту игры, страсть, торжество футбола и культурное и художественное наследие Франции.
Встречи с историей: 24 страны проведут 51 матч, в течение которых внимание всего мира будет приковано к лучшему, что есть в европейском футболе.

Рандеву с Францией

ЕВРО-2016 пройдет в десяти городах и представит Францию во всей ее красе - ее культуру, наследие, ее новые или обновленные стадионы, на которых зрители смогут испытать сильнейшие спортивные эмоции.

Кубок Анри Делонэ

JPEG

В июне 2008 года капитан сборной Испании Икер Касильяс первым поднял над головой новый Кубок Анри Делонэ - главный приз чемпионата Европы по футболу.

В целом, новый кубок сохранил черты оригинала, который в 1960 году был создан Артю Бертраном и назван в честь бывшего президента Футбольной федерации Франции Анри Делонэ, исполнявшего обязанности первого генерального секретаря УЕФА с момента создания союза 15 июня 1954 года по 9 ноября 1955 года.

Второй вариант трофея, сделанный из чистого серебра, на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее оригинала. Новый трофей великолепно отражает масштаб и значение самого престижного турнира Европы.

За создание нового приза отвечал Пьер Делонэ, сын Анри Делонэ, который считается одним из отцов идеи организации чемпионата Европы. Делонэ-старший скончался в 1955 году, не увидев своего детища, однако обновленная награда, выдержанная в классическом стиле, навсегда увековечило его имя в памяти любителей спорта.

Трофей практически идентичен оригинальному Кубку Анри Делонэ, но есть ряд отличий. К примеру, претерпело изменения серебряное основание, став больше, чтобы сделать кубок стабильнее. Имена победителей чемпионатов Европы, которые раньше были нанесены на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея. Вес кубка составляет восемь килограммов, а его высота равна 60 сантиметрам.

Оригинал был выполнен мастерской Chobillon goldsmith и позднее куплен Яном Артюс-Бертраном в Париже, а новый кубок сделала фирма Asprey London.
Компания хорошо известна на ювелирном рынке и обладает богатой историей в деле изготовления престижных призов. В числе работ дочерней фирмы Asprey, компании Garrard, есть, например, Кубок Америки, созданный в далеком 1848 году. УЕФА хотел не только улучшить качество, но также увеличить размеры кубка, поскольку оригинал, по мнению европейского футбольного союза, был слишком мал.

Стадионы Евро-2016

PNG

Безопастность

"Ситуация в области безопасности ничуть не умаляет стремление Франции принять у себя этот чемпионат, который станет самым безопасным мероприятием, которое когда-либо проходило в стране.
По всей стране будут мобилизованы тысячи полицейских, жандармов, пожарных, спасателей и специалистов в области безопасности для того, чтобы ЕВРО-2016 стал праздником для всех.
Организаторы, города-хозяева, государственные службы в полной мере принимают участие в обеспечении безопасности"

– из сообщения Министерства Внутренних Дел Франции, посвященного проведению ЕВРО-2016 (21/04/2016) http://www.interieur.gouv.fr/Actual...
• Меры безопасности, которые будут обеспечены для зрителей и различных категорий профессионалов, связанных с проведением ЕВРО-2016 (команды, судьи, официальные лица, пресса...) будут учитывать, в частности, и регулярно обновляемые аналитические данные по возможным угрозам.
• Полицейские, жандармы, пожарные, специалисты по безопасности и спасатели, которые примут участие в обеспечении безопасности чемпионата, прошли специальную подготовку. Были разработаны многочисленные тренинги для проверки работы тревожных и спасательных систем в случае чрезвычайной ситуации в различных обстоятельствах. Многие из этих тренингов уже были проведены, они продолжатся до самого начала ЕВРО-2016.
• Доступ в фан-зону будет обеспечен мерами по безопасности и контролю. При входе в эти зоны будет проводится систематический личный досмотр, а сами зоны будут находится под постоянным наблюдением при помощи систем видеобезопасности.

Публикации о ЕВРО-2016 на сайте МВД Франции
http://www.interieur.gouv.fr/Actual...
JPEG

опубликован 08/07/2016

В начало страницы