Двуязычные секции в Беларуси

Двуязычные секции в Беларуси

Франкофонные двуязычные секции, охватывающие всю территорию Республики Беларусь, были открыты на базе восьми учреждений среднего образования. Первая двуязычная секция с углубленным изучением французского языка была создана в 1996 году в Минске, а последняя, в Солигорске в 2011 году. Шесть других находятся соответственно в Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, Гомеле и Новополоцке. Посольство Франции в Беларуси, с помощью Министерства Образования Республики Беларусь, координирует работу этой сети.

Двуязычная секция включает в себя, в первую очередь, углубленное изучение французского языка с 8 по 11 класс, но также - и в этом состоит особенность – изучение одной нелингвистической дисциплины на французском языке. Обязательной нелингвистической дисциплиной, преподаваемой белорусским школьникам, являются «экономико-социальные науки»; некоторые учебные заведения, однако, изучают французскую литературу, французскую цивилизацию, географию или, например, историю.

Каждый год около сотни учеников 11-го класса, успешно сдавшие экзамен по окончанию курса двуязычной секции, получают французские дипломы. Этот экзамен состоит из собственно лингвистической части, которая соответствует уровню В2 европейской оценки знания иностранных языков, и из части, посвященной оценки знаний по пройденному курсу экономико-социальных наук. Полученный диплом позволяет учащимся, которые хотели бы продолжить своё обучение во Франции, не проходить лингвистический тест, требуемый для поступления во французский университет. Курс обучения в двуязычной секции позволяет учащимся не только овладеть навыками разговора, чтения, письма и понимания французского языка, но также и изучить нелингвистическую дисциплину на языке Мольера, что является дополнительным козырем для повышения учебного или профессионального статуса учащихся. Кроме того, прохождение такого двуязычного курса расширяет кругозор и способствует возможности получить другое представление о мире.

Посольство Франции в Беларуси хотело объединить учащихся двуязычных секций вокруг конкурса на специальный логотип для «двуязычной секции». Каждый год Французский Институт в Париже предлагает гражданину Беларуси от 16 до 18 лет, учащемуся двуязычной секции, пребывание во Франции в рамках программы «Поколение Двуязычия». Эта программа объединяет 60 учеников со всего мира, изучающих язык в двуязычных секциях: из Мексики, из Австралии, из России, из Европы, из Африки, вокруг заданной темы в течение десяти дней. В Беларуси мы также подумали про этот конкурс для того, чтобы определить счастливчика, который сможет почувствовать себя членом одной большой «двуязычной семьи».

Таким образом, мы с радостью сообщаем, что Артём ГЛОТОВ из Солигорска стал победителем этого конкурса! Браво всем участникам и всем учителям, которые мотивировали и приветствовали участие своих учеников этом конкурсе!
JPEG

опубликован 23/04/2015

В начало страницы