Доминик Газюи, Посол Франции в Беларуси, приняла участие в открытии фан-зоны ЕВРО-2016 в Минске (10 июня 2016)

Доминик Газюи, Посол Франции в Беларуси, приняла участие в открытии фан-зоны ЕВРО 2016 в Минске 10 июня 2016.

JPEG
JPEG

Речь Посла Франции в Беларуси:

Европейский праздник футбола начинается сегодня. Первый свисток, возвещающий о начале Чемпионата Европы 2016, прозвучит на Стад де Франс. Это огромное событие для миллионов человек. Это легендарное соревнование будет проходить во Франции, в десяти городах, но также и по всему миру, с помощью фан-зон, таких какую я окрываю сегодня в Минске. Как вы знаете, Чемпионат Европы по футболу большое событие: футбол – это самый популярный вид спорта среди народов европейского континента. Это олицетворение обоюдной страсти, в частности у молодежи, к коллективной и общеизвестной игре. В области футбола Франция и Беларусь являются давними партнерами.

Вы, конечно, помните, что во время отборочных матчей для участия в Чемпионате мира – 2014, Франция и Беларусь оказались в одной группе. Первый матч прошел во Франции, в сентябре 2012 года. Ответный матч, в сентябре 2013 года, был проведен на прекрасном «Центральном стадионе» города Гомеля. Футбольная дружба продолжилась организацией 24 октября 2014 года дружеского матча на стадионе города Борисова - между командами Генгама и Динамо-Минск. Наша спортивная дружба снова проявит себя в сентябре : Франция находится в одной с Беларусью группе отборочных матчей Чемпионата Мира 2018 в России. Итак, наши национальные сборные сыграют два матча: первый пройдет в Беларуси 6 сентября 2016 года, а ответный матч пройдет во Франции 10 октября 2017 года. Для французской сборной матч 6 сентября будет особенно важен, так как это будет первый официальный матч сборной после окончания Чемпионата Европы.

Спортивная дружба между Францией и Беларусью не ограничивается футболом: бывший тренер Виктории Азаренко был французом. Белорусские велосипедисты регулярно участвуют в соревнованиях во Франции, также часто встречаются на площадке наши сборные по гандболу. В фехтовании у нас прекрасные отношения: в апреле 2016 года Беларусь стала 5-ой на юношеском Чемпионате Европы, который проходил во Франции. В 2014, в Лилле, Игорь Скорынин занял второе место на Чемпионате Европы среди ветеранов. Сейча он готовится, также, как и один из моих сотрудников к следующим Чемпионатам мира среди ветеранов.

Во Франции, как и в Беларуси, спорт популярен и государственная власть с энтузиазмом развивает такую популярность. Как показывает недавний опрос, 59 французов из 100 любят заниматься спортом. В Минске спорту посвящен целый городской квартал. Вокруг Минск-Арены, каждый вид спорта имеет свой стадион. Этот факт достоин того, чтобы быть особо отмеченным.

Я горячо благодарю Беларусь за открытие фан-зоны в Минске. Маленького островка Евро-2016 в Беларуси. Здесь смогут собраться все, независимо от их национальности, и будет грандиозный праздник во время финала. А сегодня, я думаю, что, подняв глаза, мы можем увидеть пролетающего над Минском маленького Супер-Виктора: талисман Евро 2016, маленького гения игры в футбол, который может летать, благодаря волшебным бутсам. Давайте помечтаем!

PNG

Фоторепортаж:

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

Фото: @abff.by/Посольство Франции в Беларуси

опубликован 29/11/2016

В начало страницы