DELF/DALF

Международные экзамены по французскому языку DELF (Diplome d’Etudes en Langue Francaise) и DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise) являются основными экзаменами по французскому языку и официально признаны во всем мире. Экзамены DELF и DALF довольно популярны и сдаются в более чем 120 странах мира.

Экзамены DELF и DALF были разработаны Министерством Образования Франции в 1985 году, и в настоящий момент контроль качества проведения этих экзаменов осуществляет одно из государственных образовательных учреждений в Париже - Международный центр педагогических исследований - CIEP (Centre International d’Etudes Pédagogiques). DELF и DALF официально признаны как Министерством Образования Франции, так и Европейским Советом Иностранных Языков.

Отличаются эти экзамены друг от друга лишь по уровню сложности. Экзамен DELF (A1A2B1B2)- общий языковой экзамен и подразумевает базовый уровень владения языком, в то время как DALF(C1C2) - экзамен повышенной сложности, и для того чтобы его успешно сдать, необходимо иметь продвинутый уровень.

Экзамен .Описание уровня компетенции

ДЕЛФ А1

УРОВЕНЬ НАЧАЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ

Понимаю и умею говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы, для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения; могу представить себя и других, задавать простые вопросы, касающиеся собеседника, например, где он живёт, с кем общается, что имеет и т.д. – и отвечать на вопросы подобного типа. Могу принимать участие в разговоре, если собеседник говорит медленно и чётко и готов помочь.

ДЕЛФ А2

УРОВЕНЬ НАЧАЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ

Понимаю отдельные предложения и наиболее употребительные фразы, касающиеся важных для меня тем (например, основная информация о себе и своей семье, покупки, ближайшее окружение, работа). Могу обмениваться несложной информацией на знакомую тему в простых наиболее типичных ситуациях непосредственного общения. Используя простые фразы, могу рассказать о полученном мной образовании, ближайшем окружении, а также обсудить наиболее важные для меня вопросы.

ДЕЛФ В1

УРОВЕНЬ ПРОДВИНУТОГО ВЛАДЕНИЯ

Понимаю основной смысл фраз чётко произносимых, в пределах литературной нормы, на известные темы, которые касаются работы, школы, отдыха и т.д. Могу объясниться в большинстве ситуаций, возникающих во время посещения стран изучаемого языка. Могу составить простой связный рассказ на знакомые или интересующие меня темы. Могу обменяться впечатлениями о событии, поделиться опытом или рассказать о своих мечтах, надеждах или целях, а также вкратце обосновать или дать пояснения по поводу проектов или мыслей.

ДЕЛФ В2

УРОВЕНЬ ПРОДВИНУТОГО ВЛАДЕНИЯ

Понимаю основное содержание сложных текстов конкретного или абстрактного характера, включая дискуссии по специальным техническим вопросам из области своей компетенции. Могу почти без подготовки довольно легко общаться с носителем изучаемого языка без особого напряжения как для одной, так и для другой стороны. Могу ясно и подробно высказываться по широкому спектру вопросов, излагать свою точку зрения по актуальным проблемам, приводя аргументы «за» и «против».

ДАЛФ С1

УРОВЕНЬ СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ

Понимаю разные сложные по форме и содержанию тексты, могу выделить содержащиеся в них имплицитные значения. Могу без подготовки, бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли. Могу эффективно и гибко применять языковые знания в общественной, профессиональной и академической сферах. Могу ясно и чётко выражать свою точку зрения по сложным вопросам, правильно используя композиционные модели, слова-связки и связующие приёмы.

ДАЛФ C2

УРОВЕНЬ ОПЫТНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Легко понимаю практически все, что читаю или слышу. Могу вычленить факты и аргументы из различных письменных и устных источников, логично резюмируя их. Могу спонтанно, достаточно бегло и точно объясниться. Также могу отличить тонкие смысловые нюансы текстов/высказываний на сложные темы.

опубликован 28/01/2011

В начало страницы